Александр Яковлевич Петров из «того самого» первого набора ТИРиЭТа, из студентов, поступавших в политехнический, а поступивших в новый вуз. И рассказами, ныне романтичными для уха любого тусуровца, он поделился охотно. О том, как они с одногруппниками на электровоз лазили - оказывается, во дворе главного корпуса еще несколько лет после открытия ТИРиЭТа располагался этот «остаток прошлого» (помните, наш вуз «выселил» вуз, обучавший инженеров транспорта) и даже о том, как… Ой, ну это отдельная и очень страшная история.

- Вот я сдал все вступительные экзамены (похвастаюсь - на пятерки), пришел в приемную комиссию, а там и говорят: «Пока не отработаешь три дня - не зачислим». Послали нас на очень кощунственное «дело» - мы разгребали кладбище. Находилось оно на пересечении улицы Вершинина и Учебной - там сейчас общежития политеха. Вот мы и рыли котлованы под эти общаги, раскапывали могилы. Сейчас-то я понимаю, как это ужасно, а тогда пацаны молодые были, да и деваться некуда… Еще потом много лет у студентов на подоконниках стояли черепа - их тогда просто горы отрыли, ссыпали в грузовики и отвозили на свалку.

А еще (все-таки не повезло нашему поколению), мы учились как «рабочие студенты». Я был слесарем на «16 ящике» (ныне - Электротехнический завод). Днем работаешь, вечером учишься.

В общем, эксперимент на эксперименте... На нашем потоке было восемь групп. Решили где-то наверху «элиту отобрать» - составить из лучших студентов две группы и по специальной программе готовить еще один год: оборонным предприятиям нужны высококвалифицированные радиоэлектронщики. А смысл? Все равно нас забрали в армию. Вместо распределения мы получили повестки в военкомат. Правда, служили офицерами, но все равно - не повезло.

Единственное, о чем я не жалею: в этот шестой год лекции читал сам Феликс Иванович Перегудов, «натаскивал» нас на спецдисциплины. Он с душой относился к нам и в профессиональном плане многое дал. После учебы наши группы были на голову выше «остальных». По крайней мере, в армии службу с нами проходили выпускники МГТУ имени Баумана, мы их спокойно «затыкали».

- Когда узнали, что будете учиться в другом вузе, не в ТПИ, какие чувства были?

- Мы даже обрадовались - не затеряемся в «толпе» факультетов ТПИ, нас как элиту отделили. Все говорили - вы первые, с вас все начинается. И мы, конечно, гордились - вроде как «основателями вуза» получаемся. Тем более, понравилось здание корпуса (тогда - единственного) - в самом центре города.

Жили мы вначале в общежитии на улице Пирогова (такой деревянный барак, теперь на его месте жилой дом). Клопов - ужас! Потом перевели нас на Кирова, 22, потом на Киевскую - сейчас там межвузовская поликлиника. Уже на последнем курсе довелось пожить в девятиэтажке на Южной. Комфортно! На Пирогова и на Кирова у нас стояли кровати в два яруса, по 20-30 человек в одной комнате размещалось... Зато было весело. С самого первого курса (радиоэлектронщики ведь!) начали делать усилители. Помню, на Кирова, 22 приезжала милиция и изымала всю нашу аппаратуру. Мы тут же принимались за следующие «установки» - снова музыка.

- После армии сложно было устроиться на работу?

- Я пришел к Ивану Николаевичу Пустынскому: хочу в вуз. И 20 лет отработал на кафедре ТУ (сейчас - телевидения и управления, тогда - телевизионных устройств), преподавал, защитил диссертацию. Так, может быть, и продолжалось бы, но тут... В общем был набор в Высшую коммерческую школу при Академии народного хозяйства, от нашего университета нужно было послать двух человек - «учить» новым рыночным отношениям. Вызвал меня Иван Николаевич - в Москву надо ехать. Надо, значит, надо. Выучился, вернулся... Обком партии разогнали, стали нужны специалисты-управленцы «нового формата». Так мы, 25 томичей, прошедших московскую коммерческую школу, стали первым составом новой администрации. Потом многие отсеялись, а я остался. И, честно говоря, родному вузу успел помочь. Не знаю кто, еще в 1934 году заключил договор аренды на здание (теперь в нем располагается малый корпус ТУСУРа) с горкомом партии. Эту бумажку нашли - мол, пусть ТУСУР платит деньги городу. А я был заместителем губернатора по недвижимости. В общем, договор этот «не прошел»...

- Действительно, нашим студентам есть, за что спасибо Вам сказать. Вы до сих пор работаете в обладминистрации?

- Нет, ушел на пенсию. Сейчас я работаю заместителем директора в ООО «Новые Телесистемы». Правда, технологии настолько вперед «прыгнули» - у нас только на лампах приборы были, даже полупроводников не знали. Все надо по новой учить.

- Какой из Ваших дипломов самый «ценный»?

- Диплом ТИРиЭТа, конечно. Я всегда говорю, что для меня этот вуз - школа жизни. Все остальное накручивалось по необходимости.