Мы есть! Г.М. Хрулев, начальник КБ НПЦ «Полюс», заслуженный конструктор РФ.

К круглым датам принято подводить итоги. Вот и я попробую «отчитаться».

Еще в школе я решил, что хочу работать в НИИЭМ (сегодня это НПЦ «Полюс») и поэтому пошел учиться в ТИРиЭТ (ТУСУР) - на конструктора РЭА. Это было в 1968 году, но кажется - совсем недавно. Студенческие годы это незабываемое. Учиться было интересно, а жить еще интереснее. Было здорово группой сразу на первом курсе поехать в Молчаново на сельхозработы. У нас были ребята со всей страны: от Новороссийска (Валера Рощупкин и Женя Борис) и Молдавии (Рая Избаш) до Северо-запада (Слава Тюшев) и Дальнего Востока (Павел Цыбиков). В Молчаново мы работали и жили весело, узнали друг друга, сдружились. Потом были стройотряды, строительство лаборатории микроэлектроники, поездка всей группой в Львов по турпутевке, предоставленной институтом. И везде с нами был наш замечательный куратор Эдуард Федорович Яук.

А студенческие праздники и вечеринки! Помню, как после одной из них мы все ночью пошли в Лагерный сад и на импровизированной сцене до рассвета читали стихи, пели песни. Несмотря на ночное время, в саду оказалось много молодежи, присоединившейся к нам. Получился замечательный праздник.

Студенческие годы пролетели быстро. Спасибо всем нашим преподавателям за то, что дали нам хорошие базовые знания и научили учиться. Но в НИИЭМ я не попал - не было туда распределения, а на кафедре оставаться не хотел. В мои желания внес свои коррективы военкомат. Два лейтенантских года в Центре дальней космической связи в Подмосковье. Это тоже было интересно, и Москва рядом...

По окончании службы я наконец попал в НИИЭМ конструктором и понял, что это такое. Это сейчас есть книги и статьи о "Полюсе", а раньше об этом не писали. Что же такое "Полюс"?

Более 40 лет космическая электроэнергетика остается главным научно-техническим продуктом деятельности «Полюса». Прежде всего, это комплексы электропреобразующей аппаратуры в диапазоне мощности 0,2-15квт, комплексы автоматики и стабилизации для систем электроснабжения (энергетическое сердце спутника), которые широко применяются в различных космических аппаратах ведущих космических фирм страны. Это системы электропитания и управления плазменными, ионными и электротермокаталитическими двигательными установками. Это приборы для ракетных комплексов, агрегаты форсированного разгона гиромоторов, статические преобразователи. Это статические преобразователи для морской навигационной аппаратуры, системы электропитания морских комплексов. Чтобы представить, что «это» такое, скажу, что одна система электропитания морского комплекса имела массу около 10 тонн и состояла из 50 различных стоек. Наши комплексы составляют основу морских стратегических сил. Это большая серьезная конструкторская работа. Зачастую мы производим уникальные изделия, не имеющие аналогов. Так в начале 80-х годов "Полюс" в кооперации с 300 предприятиями участвовал в создании нового ракетного комплекса. В него вошло восемь наших приборов. Это уникальный комплекс и уникальные приборы. Наши заокеанские оппоненты, имея достаточную информацию о результатах натурных испытаний комплекса, назвали его «Сатана» и развернули на политической арене борьбу за прекращение разработок подобных систем наземного базирования. Приятно сознавать, что в этом комплексе, как и во многих других, есть наш весомый вклад. "Мир", "Союз-ТМ", "Прогресс-М", "Энергия-Буран", "Экран", "Экспресс", "Прогноз", "Молния", "Глонас", "Ямал", "Sesat" - этот ряд изделий, в которых есть весомый вклад "ПОЛЮСА", можно продолжать долго. Кстати, спутник "Sesat" создавался по заказу европейской организации спутников связи "Евтелсат" совместно с фирмой "Алкатель Эспас" (Франция). Это был первый отечественный коммерческий проект, в котором российское предприятие - НПО ПМ (г. Красноярск) - выступало головным подрядчиком, а зарубежные фирмы - субподрядчиками.

Говорят в 70-е, 80-е годы - застой. Не знаю, у нас его не было точно! Поэтому я все 35 лет проработал в «Полюсе». Он меня не разочаровал, надеюсь, что я его тоже. Были тяжелые 90-е, когда наши ряды заметно поредели. Но предприятие выстояло и снова растет и развивается. Оно заметно помолодело. В нашем КБ средний возраст сотрудников - меньше 30 лет. Больше 90 процентов конструкторов - это выпускники ТУСУРа. Нам удалось сохранить накопленный опыт и соединить его с энергией молодых. Ведущие конструкторы сегодня - это выпускники 2000-2004 годов.

Изменилась и работа конструктора. Вся оформительская рутина отдана компьютеру, выросла творческая составляющая в работе. Компоновка на 3D модели, моделирование механических воздействий, модальный и прочностной анализ, тепловое моделирование - все это делается с помощью различных САПР. А когда их не хватает, пишем, и достаточно успешно, свои (опять же силами выпускников ТУСУРа). Мы растем, растет и заработная плата, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но достаточно заметно. Продолжаем сотрудничать с ТУСУРом и ждем новых выпускников. Интересную творческую работу гарантируем.

... После института жизнь разбросала нас по всей стране. Встречаемся не часто, но встречаемся как свои, родные люди. 35 лет пролетели, но мы в душе прежние. Поздравляю всех выпускников 1973 года и всех преподавателей с 35-летием и с тем, что мы есть!