Учиться всю жизнь Среди выпускников ТУСУРа есть не только ученые, руководители предприятий или преподаватели. Некоторые бывшие студенты нашли себя в других областях, внешне далеких от родного университета. Но это только кажется.

Владимир Лукьянович Пономаренко - известный в городе человек. Депутат, бывший заместитель губернатора области, один из разработчиков проекта Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Но мало кто помнит, что начинал Владимир Лукьянович свою карьеру именно с обучения в ТУСУРе. Как это было, он вспоминал в преддверии очередного юбилея своего выпуска, прошедшего сорок лет назад.

- Владимир Лукьянович, расскажите, как Вы попали в ТУСУР?

- Я попал в тогдашний ТИРиЭТ благодаря своим алтайским землякам, которые учились в Политехническом университете. Кстати, с В.В. Подлипенским, одним из основателей Ассоциации выпускников, мы жили в одном селе и учились в одной школе. Радиоэлектроникой я увлекался еще в школе, тогда это было новомодное увлечение. А после рассказа про ТИРиЭТ и его специальности я решил, что буду поступать только сюда. И через некоторое время я уже штудировал книжки, обучаясь на РКФ. Причем начинал я учиться в составе первого набора в 1962 году, когда вуз только организовывался.

- Что было самым трудным на первом курсе?

- Конечно, большую роль играла удаленность от дома. Здесь я никого не знал, в Томске у меня не было родных и знакомых. Кроме этого были и другие сложности. Например, материальные. Из нашей группы только двое были томичами, остальные - приезжие. Все мы жили в общежитии и всем нам приходилось подрабатывать буквально с первого курса. Причем не только во время учебы, но и на каникулах. Мы были так называемые «рабочие студенты». Я, например, работал на электроламповом заводе полный рабочий день и получал раза в три больше стипендии. Также мы работали в стройотрядах. На нашем счету стройки в Стрежевом, которому не так давно тоже "стукнуло" сорок, и тусуровское общежитие номер шесть. Это было первое общежитие на Южной.

- А какой Вам запомнилась ваша группа?

- Группа у нас была дружная, почти все мы поселились в общежитии, что нас сильно сблизило. Жили в одной комнате по 8-10 человек, постоянно взаимодействовали. Так что наши отношения можно сравнить с родственными. Наверное, поэтому в течение сорока лет каждую пятилетку мы встречались.

- Как складывалась Ваша карьера?

- По традиционному для советских времен распределению я попал в Красноярск на завод по производству ракет. Но в это время произошли некоторые общественные события: меня избрали секретарем комитета комсомола института. В этой должности я проработал два года и параллельно занимался научными изысканиями на кафедре КИПР. Позже я двенадцать лет работал директором вычислительного центра, потом была защита кандидатской, а в 1983 году я стал лауреатом премии Совета министров СССР. Для меня это были годы работы по изначальной специализации. А дальше пошла политика. Меня пригласили в Облисполком. А вскоре развалился Союз, на смену привычному укладу пришли новые правила экономики. В моей жизни тоже произошли значительные перемены. Я стал первым заместителем губернатора, много занимался общественной деятельностью, а теперь являюсь депутатом областной Думы.

- Сегодня, занимаясь политикой, Вы поддерживаете связь с ТУСУРом?

- Дело в том, что в прошлом я курировал томские технические вузы. Знание их работы, интерес к ней сегодня определяют нашу совместную инновационную деятельность. Первый бизнес-инкубатор, построенный на базе ТУСУРа, был создан на бюджетные областные деньги. Потом мы помогли ТПУ и ТГУ создать свои инкубаторы, позволяющие вузам внедрять науку в бизнес. Также я являюсь председателем Попечительского совета ТУСУРа уже больше десяти лет. Каждый месяц мы собираемся, решаем накопившиеся проблемы, помогаем их своевременно решить. Также институту помогает найти поддержку связь с томским бизнесом, ведь большинство местных бизнес-руководителей заканчивали ТУСУР.

- За что Вы можете сказать ТУСУРу спасибо?

- Самое главное, что я понял здесь, - нужно учиться всю жизнь. После ТУСУРа я проходил массу курсов, пополнял свои знания, постоянно повышал квалификацию. Если подумать, тогдашние знания, полученные в ТУСУРе, мне сегодня не нужны. Сейчас наука ушла далеко вперед. Но именно этот багаж знаний позволил нам позже разбираться в отраслях, далеких от нашей профессии. Мы не остановились на тех знаниях и умениях, с которыми вышли из вуза. Мы пополняли их дальше. Потому я желаю студентам и сотрудникам никогда не останавливаться на достигнутом. Во всех делах нужно ставить задачи на много лет вперед. Если бы я не усвоил это тогда, сегодня был бы никем.

Автор: Олеся Бутолина