Готовим специалистов будущего За ТУСУРом уже прочно закрепилась репутация самого инновационного университета Томска. Наш университет стал инициатором и организатором дистанционного образования, в ТУСУРе впервые в Томске была реализована идея «большого университета» и открыт студенческий бизнес-инкубатор. Все эти достижения - результат совместной работы сотрудников ТУСУРа и его выпускников. Наши выпускники стали надежной опорой университета, его партнерами и единомышленниками.

Особенно значимо для нас то, что выпускники готовы не только поддержать наши новые идеи, но и сами активно участвуют в их осуществлении. Инновационная образовательная программа ТУСУРа, направленная на подготовку организаторов, учредителей и хозяев наукоемкого бизнеса, состоялась во многом благодаря поддержке наших партнеров-выпускников.

Технология группового проектного обучения, направленная на подготовку предпринимателей наукоемкого бизнеса, организует учебный процесс вокруг конкретных научных проектов, имеющих перспективы продвижения на рынке. Проекты, над которыми работают студенты ТУСУРа, поражают разнообразием: биомедицинские технологии, создание программного обеспечения и систем контроля, разработка лабораторных комплексов, систем безопасности и другие перспективные разработки радиоэлектроники и IT-сектора. Каждый из проектов может в будущем стать основой для создания успешного наукоемкого предприятия и получить поддержку в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа.

Именно студенческий бизнес-инкубатор стал местом активного сотрудничества ТУСУРа и наших предприятий-партнеров. Еще во время проведения первого конкурса на размещение проектов в СБИ бизнес-инкубатор стал мощным магнитом для инвестиций.

Компании- партнеры университета, входящие в Ассоциацию выпускников ТУСУРа, обозначили более 20 интересующих их научных направлений, которые они готовы финансировать.

Предприятия выпускников ТУСУРа стали стратегическим инвестором студенческих проектов, что явилось настоящей находкой для системы группового проектного обучения, ведь это дорогостоящий вид обучения, требующий дополнительных расходов на реализацию проектов.

Сотрудничество с выпускниками помогает ТУСУРу и в установлении международных контактов. Выпускники, работающие в США, Канаде, Европе, превращают университет и окружающие его IT-компании в заметных игроков российского аутсорсинга, связывают ТУСУР с университетами технологически развитых стран, способствуют его полноправному вхождению в международное образовательное пространство. Все вместе они помогают привлекать дополнительное финансирование от компаний, международных фондов и организаций на проведение научных исследований, расширение образовательной деятельности, для проведения совместных с зарубежными партнерами проектов.

ТУСУР также предоставляет новые возможности для своих партнеров, оказывая предприятиям поддержку в работе с разными отечественными и зарубежными фондами, помогает принимать участие в федеральных целевых и межведомственных научно-технических программах. Благодаря разветвленной сети филиалов и представительств вуза в регионах нам удается эффективно продвигать на рынок наукоемкую продукцию фирм. Кроме того, наши партнеры получают прямой доступ к инновационной структуре университета. Результаты работы позволяют с уверенностью говорить о том, что сотрудничество университета с фирмами-партнерами имеет самые благоприятные перспективы.

Начиная формировать учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУРа, мы даже не представляли, насколько значительным может оказаться синергетический эффект от взаимодействия, насколько продуктивным может быть партнерство университета и его выпускников. Сегодня мы убеждены в том, что тусуровское братство – это самая главная наша особенность. Ни в каком другом вузе Томска нет такой сильной ассоциации выпускников и таких прочных связей между ними. Мы гордимся тем, что наши выпускники работают в самых ответственных и сложных областях промышленности. Мы уверены, что сможем сделать еще больше, развивая инновационные направления и создавая команду специалистов будущего!

Автор: Анатолий Васильевич Кобзев, ректор ТУСУРа