Надо вливаться! Так и хочется воскликнуть, послушав о планах студотрядовских на это лето: «Событиев у людей, событиев!» Антон Волков, например, (кто не знает - командир Вузовского Штаба студенческих отрядов ТУСУРа) за прошедшие две недели по «служебным делам» побывал в двух городах. Сначала Красноярск...

- На реке Мана был устроен слет студотрядов. Жили мы в палатках, сами себе готовили, вокруг - красивейшая природа. В общем, экзотика!

Для нас проводились круглые столы (где мы обсуждали вопросы комиссарской и командирской работы), устраивались всевозможные соревнования.

На слет со мной поехали два новых бойца, которые этим летом поедут работать в составе студотрядов (например, Александр Калашников - будущий руководитель (командир) линейного отряда наших проводников «Голубая стрела»). Они посмотрели на жизнь студенческих отрядов, поучаствовали в соревнованиях. А я встретился со старыми друзьями, мы вспомнили, как работали вместе. Мне кажется, что вот такие «вещи» как раз и составляют дух студенческих отрядов. Все-таки здорово, когда у тебя так много знакомых, почти в каждом городе есть те, кого тебе приятно увидеть. Поэтому я и повез на слет «новеньких», чтобы они поняли, что студотряд - это не просто работа (гастарбайтерство, как многие говорят). На самом деле студотряд - это особая субкультура со своими традициями, где воспитывается любовь к своей стране.

После Красноярска я отправился в Новосибирск, где каждый год проводятся «Весенние старты»: Новосибирский штаб студенческих отрядов города вывозит новых бойцов на принятие присяги. И опять повез «новенького», Дмитрия Будаева, который этим летом будет работать в Новосибирске в строительном отряде ТУСУРа. Отряд этот (догадайтесь, почему) будет называться «РадиоBOOM».

В Новосибирске мы наблюдали за обрядом посвящения студотрядовцев. Думаю, в начале июня мы организуем свое: «приведем к присяге» три наших отряда - педагогический, проводников и строительный.

- А как это самое посвящение в ТУСУРе будет проходить? Это тайна?

- Да. Пока рассказывать не буду. Как обычно, пройдет чтение клятвы бойца студенческого отряда. Эта клятва утверждена Молодежным общероссийским общественным движением «Российские студенческие отряды» и разослана по всем штабам в регионах.

- И какой из тусуровских отрядов самый многочисленный?

- Два отряда - проводников и новосибирский - примерно одинаковые, 23 - в первом и 26 - во втором. Самый маленький - педагогический. В этом году 9 его бойцов будут работать в детских лагерях Томской области. В конце апреля они уже съездили на учебно-методические курсы, где им выдали удостоверения вожатых.

- В прошлом году ты говорил, что хочешь опять поехать как студотрядовец на работу в Сочи. Получилось?

- Нет, вместе с нашим стройотрядом в июне и июле я буду работать в Новосибирске. Понятно, что в Сочи едут отдыхать, а не зарабатывать. Нет, дорогу ты окупишь и кое-какие сувениры привезешь, но «на карман» - вряд ли. Я подумал-подумал: надо самому денежку зарабатывать. Тем более предложение из Новосибирска пришло хорошее. Да и посмотрел я на наших ребят - никто из них еще не был в студотрядах, никто не знает традиций. Хочется их сплотить, показать, что студотряд - это очень интересно, что этим движением нужно жить. Поэтому я решил поехать, тем более это новое направление для области и вуза. А вот в августе я собираюсь съездить «на яблоки» в Сочи.

- Все слушаю и не могу понять, откуда в студотрядах такая лексика: «бойцы», «комиссары»?..

- История движения насчитывает более полувека. Раньше в студотрядах в основном работал ребята, которые отслужили в армии. Отсюда и военная тема в названиях и даже песнях: «Сохраним честь бойцовского флага»… Понятно, что в то время на первом месте был патриотизм, тогда бойцы студотрядов «боролись за страну», отправлялись на целину, великие стройки.

- Что изменилось с того времени?

- Направлений сейчас много: строительное, «северное», «южное», отряд проводников поездов. Недавно на о. Сахалин появились путинные отряды, туда на заводы по переработке рыбы стали ездить многие студенты, в том числе и наши.

- Чего, по-твоему, ждут студенты, выбирающие тот или иной «отряд»?

- Девчонки, в основном, приходят: Сочи, Сочи, Сочи... Я не думал, что так много народу в Новосибирск захочет поехать. Правда, там неплохо можно заработать - сколько сделал, столько и получил. И условия там хорошие - жить будем на базе, сосничок, озеро рядом - все условия для создания отрядовских отношений. Можно на выходных костерок зажечь, в лес с палатками уйти.

- Ты ожидал большего наплыва желающих?

- Думал, что на южное направление больше придет парней. И везде у нас перебор девочек и недобор мальчиков. Не знаю, как будем выходить из этой ситуации.

- Я смотрю, за этот год тебя студотрядовское движение просто затянуло.

- Да, как вернулся прошлым летом из Сочи, потом на Всероссийский слет студотрядов, посмотрел, как много бойцов у нас в стране. Решил - нужно вливаться.

Автор: Оксана Коновалова