Подведем итоги

Вот и конец очередного семестра. Впереди долгая и трудная пора экзаменов, зачетов и бессонных ночей в обнимку с учебниками. А те, кто потрудился на славу, подводят итоги проделанной работы за быстро пролетевшие шесть месяцев. И вот что получается.

За первое полугодие тусуровцы приняли участие в ряде крупных всероссийских и международных конференций.

Студенты и аспиранты СВЧиКР (РТФ) и КЭП (ФЭТ) выступали с докладами сразу в нескольких городах: в Уфе на XIV Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых; в Новосибирске, где весной состоялось сразу два научных мероприятия: Российская конференция «Информатика и проблемы телекоммуникаций», посвященная Дню радио, и Международная научная студенческая конференция «Студент и научно-технический прогресс».

Также они посетили Международную научно-практическую конференцию «Информационные технологии в науке и образовании» в Ростове, а в мае побывали в Сибирском федеральном университете Красноярска на Всероссийской научно-технической конференции «Современные проблемы радиоэлектроники».

Помимо вышеперечисленного, представители этих кафедр участвовали в прошедшей в ТПУ Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Современные техника и технологии-2008».

Во всех работах докладчиков из ТУСУРа были освещены практические исследования, которыми сейчас активно занимаются наши сотрудники. Научные изыскания в области оптических нанотехнологий, систем связи нового поколения, волоконно-оптических информационных систем и не только...

Эти направления исследований, представленные в работах студентов и аспирантов ТУСУРа на конференциях, не остались незамеченными - каждую наградили дипломом.

В работе научных конференций за прошедшие полгода приняли участие: В. Миргород (студент каф. СВЧиКР), В. Иткин (аспирант каф. СВЧиКР), М. Федосова (студентка каф. ЭП), В. Круглов (аспирант каф. СВЧиКР), А. Гусев (студент каф. СВЧиКР), А. Акрестина (электроник каф. ЭП), профессор кафедры СВЧиКР В. Шандаров и заведующий кафедрой С. Шарангович.

Новый вид

сессии открыли в ТУСУРе - сессия особая, научная. 5-8 мая в стенах нашего вуза состоялась долгожданная Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2008». Студенты, аспиранты и ученые по такому важному поводу понаехали отовсюду: из Москвы, Таганрога, Орла, Самары, Новосибирска, Кемерова, Омска, Уфы, Якутска, Братска, Улан-Удэ, Владикавказа, Ульяновска. Работа не прекращалась в течение четырех дней, так что участники сессии успели заслушать целых 300 докладов на самые разные научные темы. Кропотливая работа проходила по 26 секциям: «Компьютерная безопасность», «Методы и системы защиты информации», «Радиотехнические системы и распространение радиоволн», «Промышленная электроника», «Радиотехника», «Экономика и управление», «Антикризисное управление», «Экология и мониторинг окружающей среды», «Безопасность жизнедеятельности», «Актуальные проблемы социальной работы в современном обществе», «Философия и специальная методология», «Вычислительный интеллект» и другие. Особенность этой «Научной сессии» в том, что она вошла в число аккредитованных мероприятий по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.), объявленной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Роснауки и Рособразования. К участию в данной программе было заявлено 30 работ, из которых Экспертным советом конференции было отобрано восемь победителей в номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5 - 7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации». Вот имена наших «Умников», которые совет назвал по итогам работы конференции: Дмитрий Клименко (каф. АСУ), Константин Осипов (кафедра ПрЭ), Альгис Мисюнас (кафедра РЭТЭМ), Анна Лавыгина (кафедра АОИ), Максим Агапов (ФВС), Евгений Щерба (аспирант Омского государственного технического университета), Иван Краснов (аспирант каф. ПрЭ), Денис Ксынкин (ФЭТ). Все проекты победителей будут профинансированы (200 тыс. рублей на проект в год) в рамках программы (У.М.Н.И.К.). В рамках «Научной сессии ТУСУР-2008» авторам лучших докладов была присуждена премия имени Е.С. Коваленко. В этом году обладателями премии стали студенты ТУСУРа Л. Кузьмина (гр. 155, кафедра СВЧиКР), В. Терещенко (гр. 374 Э, кафедра ЭП) и А. Платонов (гр.164-2, кафедра ТОР). Премия эта была учреждена еще в 2002 году и присуждается за лучшие научные доклады, представленные на «Научной сессии ТУСУР» в областях «Квантовой электроники, когерентной и нелинейной оптики» и «Оптических и СВЧ телекоммуникационных технологий». Премия носит имя Евгения Сергеевича Коваленко, доктора физико-математических наук, почетного профессора и одного из основателей ТУСУРа, организовавшего кафедру СВЧиКР.

Исторические личности

Но хорошо знать не только историю своего вуза. Неплохо разбираться и в истории отечества. Этому и был посвящен прошедший в конце апреля в ТУСУРе региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по отечественной истории. За титул «самого знающего» сражались команды ТГУ, ТУСУРа, ТПУ, ТГАСУ, СибГМУ, ТСХИ, ТЭЮИ, Северской государственной технологической академии и Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия. А если посчитать студентов-участников, то всего их было 93. В личном первенстве наши студентки Мария Шардакова (ГФ, гр. 616-2) и Ирина Исакова (ГФ, гр. 616-2) поделили между собой второе и третье места. В командном зачете сборная ТУСУРа стала серебряным призером, уступив место ТГУ. Замкнула тройку лидеров команда ТПУ. В составе нашей команды в Олимпиаде участвовали: студенты первого курса РТФ (Игорь Астапенко, гр. 127-2, Надежда Волкова, гр. 157, Алексей Конаков, гр. 127-1, Мария Морозова, гр. 1А7, Сергей Уйманов, гр. 167, Михаил Попсуй, гр. 1В7), второго курса ГФ (Дарья Вельш, гр. 616-1, Ирина Крамчанинова, гр. 616-2, Екатерина Филатова, гр. 616-2), а также студентка кафедры ЮНЕСКО Института инноватики Дарья Кокина (гр. 017). Руководитель нашей команды - доцент кафедры истории и социальной работы Л.И. Казакевич.

Поздравляем

команду ТУСУРа, занявшую второе место в областной студенческой олимпиаде по философии, которая прошла 16 мая.

Вот состав команды: А.И. Бурдакова, гр. 1А6 (заняла также третье место в личном первенстве); В.С. Беликов, гр. 106; Е.В. Филатова гр. 616-2; А.А. Гроховская гр. 516; А.С. Крупский; гр.436-1, А.В.Мураускас гр 146-2; Е.В. Халтинова гр. 476; Д.В. Вельш гр. 616-1.

Руководители команды - М.Ю. Раитина, А.О. Пустоварова.

Озолотили

А в начале мая в ТПУ состоялась еще одна студенческая олимпиада, но уже областного масштаба - по спортивному программированию (специальность - информатика).

Сборная ТУСУРа по программированию сделала себе и своему университету прекрасный подарок. В командном первенстве наши студенты заняли первое место (команда называлась «Che Guevara's Howitzer»: Вячеслав Бажинов гр.435-2, Алексей Бойко гр.435-2, Илья Колотаев гр.433-2). Ребята решили девять задач. На этом победы не заканчиваются. Алексей Бойко (АСУ) стал лучшим в личном первенстве, а Александр Пак (ФЭ) занял третье место. Поздравляем!

Наш «славянин»

Духовно-исторические чтения «Дни славянской письменности и культуры» проводятся Томской епархией РПЦ и администрацией области уже в 18-ый раз. В этом году в «Днях» поучаствовал и студент гуманитарного факультета ТУСУРа Максим Вишневенко.

Как признается Максим, сам он - человек неверующий, зато любит обсуждать интересные темы. На сей раз его «зацепил» семинар «Духовно-нравственные проблемы молодежи».

«Люди-овощи», необходимость преподавания художественной литературы в школах, разговоров с детьми о смерти - тут уж было где «развернуться». Правда, оценки Максима семинаристы признали циничными или, по крайней мере, далекими от церковных. Зато по итогам чтений Максим получил благодарственное письмо от епископа Ростислава и губернатора Томской области Виктора Кресса.

Не отстает

от всеобщих тусуровских достижений и команда КВН «Сборная ТУСУРа». 9 мая ребята участвовали в весеннем Кубке КВН-2008, проходившем в Рубцовске (Алтайский край). Помимо наших весельчаков, в смехопоединке бились две команды из Барнаула, команда из Семипалатинска (Казахстан) и команда от самого Рубцовска.

В итоге «Сборная ТУСУРа» обосновалась на третьем месте.

Следующим событием для наших смехотворцев из сборной ТУСУРа стали игры 1/8 финала, состоявшиеся 19 мая в ТГУ. И снова третье место, дающее путевку в 1\4 финала (игры пройдут уже осенью). Тогда же пройдет полуфинал Лиги КВН ТПУ, дорогу на который команда ТУСУРа заработала еще в апреле.

ГФ предупреждает

Кажется, что теперь общество тратит на борьбу с «пагубной привычкой» гораздо больше денег, чем зарабатывают сами никотиновые производители. И вместе с тем, понятно, что невозможно просто сказать человеку: «Не кури!», - и он тут же с восторгом бросит сигарету в урну. Но что-то же надо делать!

Так решили и у нас в ТУСУРе. Студенты гуманитарного факультета второго курса (под предводительством Инны Солониной) аккурат перед Днем от отказа курения - 30 мая - проведут специальную «антикурительную» акцию.

- Откуда взялась эта идея? - Инна Солонина даже удивилась этому вопросу. - Да вы посмотрите, сколько ребят с сигаретой стоят возле входа в главный корпус (наверное, кто-нибудь, проходя мимо, подумает, что у нас в вузе одни курильщики учатся), сколько окурков оставляют в туалетах - это же просто ужас!

В ходе акции студенты-гуманитарии проведут презентацию фильма о вреде курения, раздадут брошюры, проведут конкурс «антиникотиновых» частушек, а на входе будут раздавать листочки: красного цвета - для тех, кто курит, и зеленого - для людей «свободных». Таким нехитрым способом организаторы хотят выяснить, сколько тусуровцев «подвержены дымящей привычке».

В конце концов цель акции, как призналась Инна Солонина, - «раскрыть глаза людям на то, что курить - это плохо». И даже если студентам-гуманитариям не удастся убедить в этом самых «заядлых», они уверены в одном: университет - это не курилка!

С доброй волей

Если задуматься, то каждую минуту в своей жизни мы делаем выбор. Куда пойти, чем себя занять, что одеть... и решаем много других важных для нас вопросов. Волонтёрство – это тоже твой выбор, выбор осознанный, выбор, который повлияет на твой характер, мировоззрение, вообще жизненные ценности.

Доброволец. В этом слове заключен весь смысл работы, которую выполняет волонтёр. Несёт «добрую волю». Для того чтобы таких людей становилось всё больше, 17-18 мая в лагере «Здоровье» была проведена вторая ступень школы волонтёров.

Со всех волонтёрских организаций города были отобраны 50 человек, которые, не задумываясь, рванули за город, преследуя каждый свои цели. Кто-то занимался поиском своего места в группе сверстников, исследовал возможности работы в команде, кто-то реализовывал свой творческий потенциал, а для кого-то ещё школа стала следующей ступенькой на пути к самосовершенствованию.

В ходе проделанной работы, тренингов и упражнений ребята познакомились с принципами работы волонтёра, главный из которых - «равный равному» - предполагает, что волонтер проводит занятия со своими сверстниками не свысока, не как учитель, а на равных, говорит с ними на «одном языке», искренне и свободно.

Волонтёр - это посредник между специалистами и «остальными» людьми. Если ты относишься к делу серьезно, то должен быть хорошо осведомлён в той проблеме, с которой к тебе могут подойти. Для этого необходимо учиться и постоянно узнавать что-то новое. Ведь всё в этом мире переменчиво...

Серебряный мат

Как показывает практика (причем не только научная), студенты ТУСУРа хороши во всем. В том числе и в шахматах. Недавно наша команда заняла II место на межвузовских соревнованиях по шахматам среди студенческих команд, уступив первенство команде ТГУ. Состав игроков был таким: Илья Зиновьев (ФСУ), Михаил Яковлев (ФЭТ), Роман Давыдов (ФСУ), Александр Скутин (ФСУ), Константин Голев (РТФ), Андрей Сугаков (РТФ), Никита Смирнов (ФЭТ), Антон Котин (ФЭТ), Александра Николаева (ГФ), Галина Кузнецова (ФВС), Елена Одинокова (РТФ).

Тренер команды - международный гроссмейстер по шахматам А.Н. Белозеров.

ТУСУР - комбат-чемпион

11 мая состоялся пятый открытый чемпионат Томской Области и Томского Политехнического университета по Комбат Джиу-джитсу.

Участвовали в нем 10 команд, 112 бойцов. Команда ТУСУРа заняла третье общекомандное место. В категории "Взрослые, свыше 82 кг" Алексей Калентьев завоевал 3 место. В категории "Самозащита" Евгений Павлов - 1 место. Тренер сборной ТУСУРа - Дмитрий Давыдов.