ТАКТичное создание Многие из нас знают про Туристско-альпинистский клуб ТУСУРа - ТАКТ. И, можно спорить, что уж точно почти каждый слышал о том, что этот клуб - ровесник нашего университета. Но как он создавался 45 лет тому назад, какие сложности и курьезы возникали при его «рождении»? О некоторых из них нам рассказал один из первых тактовцев Александр Яковлевич Петров.

- Я поступил в политехнический институт в 1962-м, как раз в тот год от ТПИ отделили радиотехнический факультет и половину факультета электрорадиоуправления, на их базе создав ТИРиЭТ - институт радиоэлектроники и электронной техники (теперь - ТУСУР).

В 62-м году мы пришли в новый вуз, который только что «организовался». Но вот что касается горного туризма и альпинизма... В ТПИ только два факультета занимались этими «вещами» - электротехнический и радиотехнический. Поскольку РТФ «перевелся», то и его «туристические» старшекурсники тоже стали студентами ТИРиЭТа.

Будем говорить так: не знаю почему, но в ТПИ они составляли узкую касту людей, которые «самодеятельно» занимались туризмом и альпинизмом - массовости не было. Поскольку их было человек двадцать, возникла идея, создать свой клуб, куда мог бы прийти каждый, кто захочет. Из той команды в ТУСУРе сейчас работают Вадим Прокопьевич Денисов и Анатолий Михайлович Молодежников. Они были старше меня (я учился только на первом курсе).

- Но вуз был организован в 1962-м году, а ТАКТ только в 64-м...

- Да, «рождение» прошло не сразу.

В первые годы шло становление нового вуза и не многим было до туризма и альпинизма. Потом, когда все «уладилось», «старики», как мы их тогда называли, собрались вместе и начали рассуждать: «Ну что нас мало так! Одни и те же ходят! Надо создать массовое движение».

Был такой человек по фамилии Базлов (после окончания института он уехал по распределению, где теперь живет, я не знаю), он подал идею устроить на ЭРУФе на майские праздники слет. А как на этот слет пригласить людей, которые в горы никогда не ходили и туризмом не занимались? Во всех общежитиях расклеили объявления примерно такого содержания: «Кто не желает на праздники сидеть дома в общежитии, а хочет отдохнуть за городом на природе с развлечениями, спортивными соревнованиями и дискотекой?»

Студенты, не особо думая, что это предложение связано с туризмом или альпинизмом, просто «приглашались» на природу отдохнуть, провести праздники. От каждого требовалась небольшая денежная сумма (ее нужно было сдать этому самому Базлову) и одеяла, а все остальное - армейские шатры на сорок человек, котлы - организаторы раздобыли сами. Повторюсь, никто не был в курсе, что это будут туристско-альпинистские сборы. Когда же народ разузнал, то многие пошли к Базлову и стали просить свои деньги обратно. А денег не было - продукты он уже закупил. Пришлось поехать всем. Вот так в первый раз «загнали» на это мероприятие целую толпу.

На слете нас (я тоже, как и все, попался на объявление) два или три дня «окучивали». И, будем говорить, не все, но примерно половина ребят после этих слетов пошли заниматься в секцию.

Так и появилось это самое «массовое движение», так появился ТАКТ.

А после все стали приглашать в клуб своих друзей, младшекурсников и подготовка к горам стала массовой. Когда проходили отборочные соревнования в альплагеря, на одну путевку претендовали десять человек - как при поступлении в институт.

Кстати, в первый год летом мне путевки не досталось - я был новичком, а конкуренция была большая. Сказали, что я еще школу подготовки не прошел, не натренировался.

А вот зимой... Это был страшный поход, техники безопасности никто не знал - ни как печку затопить, ни как палатку правильно поставить, попереморозились все...

Я тогда сказал, что больше в походы не пойду. Но ничего. До лета дожили, и я попал в альплагерь, после которого все мысли, что ТАКТ - не для меня, пропали.