ТУСУР объединяет! Не успели мы толком оглянуться, как снова нагрянуло 7 мая! Наверно, не стоит лишний раз напоминать, что значит для всех нас этот день, да, собственно, и для всей планеты, ведь не будь радио, не было бы и телевидения, и факса, и Интернета, и многих других атрибутов современной жизни.
Складывалось впечатление, что весь Томск более недели жил в предвкушении этого дня, ожидал настоящего Boom-а... и он громыхнул!

Празднование 7 мая началось задолго до самого красного дня любого тусуровца: стартовала научная сессия, проходили спортивные соревнования между командами факультетов по волейболу, баскетболу и футболу на кубки «Радио Boom-а 2008», прошла финальная игра КВН, выбрали красавиц университета - но самое долгожданное ожидалось впереди!

Можно сказать, что официальное «празднование» началось уже накануне, 6 мая, после «Мисс ТУСУР» - кто радовался за выигравших, а кто горевал за проигравших. Тем более что рок-концерта в этом году не было, но это не помешало началу праздника. «Гуляния» студентов нашего вуза начались!

По традиции утром будились студенты самого старого нашего факультета и отправлялись в корпус РК. Добудились они до того, что выбили дверь в одну из комнат общежития № 6. Потом началось выбивание денег у прохожих на паяльники и на припой у простых прохожих. Меньше всего не везло водителям машин: новоявленные радийщики из валявшегося рядом ствола дерева соорудили своеобразный КПП. Сопровождалось все это возгласами «РТФ!», то и дело проносящимися по площади Южной. Но вы не думайте, что выбивание денег было только утром. Ничего подобного! Длилось оно до самого вечера. А пока РТФовцы занимались одним из своих любимых занятий, остальные тусуровцы праздновали по-другому.

Радио ярмарка

Все прекрасно знают, что сначала РАДИО Ярмарка располагалась на площади Новособорной, потом переехала на площадь Южную перед СБИ (для большей массовости, которой по-прежнему не наблюдалось), теперь же ее вообще планировали отменить. Почти до последнего никак не могли придумать такой концепции ее проведения, чтобы охватить большее количество студентов. Поэтому о том, что она все-таки будет проводиться (но немного в другом масштабе и в другом месте) можно было узнать только от профоргов групп.

Итак, как было заявлено, РАДИО Ярмарка должна была перекочевать в холл главного корпуса и ФЭТа, да и время ее начала было сдвинуто на 12 часов дня (планировалось, что студенты, окончив учебу, выходят в холл, а тут на тебе - и уже начало праздника). Из двух заявленных мест я выбрала для себя корпус ФЭТ, но каковоже было мое удивление, когда в нужное время я там ничего не застала. В главный корпус уже не поехала, но как говорят очевидцы, там ярмарка все-таки состоялась: раздавали блины, наливали компот, провели несколько конкурсов, раскрасили некоторых желающих, и через час все утихло. Надеюсь, что в следующем году организаторы учтут недоработки, тогда уж точно РАДИО Ярмарка станет такой же массовой, как и шествие.

Радио марафон

РАДИО Марафон поначалу тоже хотели отменить, но слишком уж хотели студенты защитить честь своих общежитий...

Как и всегда, в два часа дня на площади Южной собрались четыре команды, каждая от своего общежития. После краткого объяснения правил, представления команд и тьютеров, игра началась. Команды сразу получили конверт с картой расположенных заданий (до этого такой практики еще никогда не было, участники узнавали следующее задание только после прохождения предыдущего) и могли сами выбирать траекторию движения. Что же касается конкурсов, то для их прохождения командам пришлось изрядно попотеть: то они вспоминали рейтинговую систему проживания в общежитиях, то разгадывали загадки, то проходили лабиринт, строили равносторонний треугольник. Но одним из самых сложных заданий стало «Полотно» (вся команда должна была, стоя на покрывале, перевернуть его).

Случайные прохожие находились в полном шоке от происходящего: студенты в одинаковых футболках в бешенном темпе бегающие в хаотическом порядке и при этом выполняющие просто акробатические этюды.

Последним заданием было забрать флаги собственных факультетов у деканов в СБИ. Но, к сожалению команд, ни один декан так и не явился в бизнес-инкубатор, и их роль выполнял Андрей Мальшаков (председатель СПК при ППОС ТУСУР). Он выдавал каждой команде конверт уже точно с последним заданием - отгадать загадку и принести с заданного места определенные предметы.

Но чтобы их взять, команде надо было пройти еще одно испытание – эстафету с боксерскими перчатками. После чего она получала свои флаги и должна была водрузить их на крышу СБИ.

Итак: с 20 минутном отрывом I место заняла команда общежития № 5 (она та и получила переходящий кубок «РАДИО Марафона»), на II месте общежитие № 4, III место - общежитие № 6, и почетное IV место - общежитие № 3. Помимо главного приза (кубка) каждая команда получила призы и поощрительные баллы к своему рейтингу в общагах.

Шествие

После небольшого отдыха от РАДИО Марафона площадь перед бизнес-инкубатором заполнилась музыкой от радио-автобуса и криками факультетов, стало сразу понятно: начались построения колонн.

Колонны были построены в порядке образования факультетов. В итоге вся тусуровская колонна двигалась в следующем составе: циркачи, оркестр, администрация, флаги и растяги ТУСУРа, спонсоров, колонны РТФ, РКФ, ФЭТа и «Наяды», ФСУ и «ТАКТа», ЭФ, ГФ, ФВС, ВКиЭМ, Школьного университета и Института инноватики. Причем каждая колонна шла в футболках своего факультета, да и была украшена в «свои» цвета. Складывалось впечатление, что существует негласное соревнование, какой факультет лучше украсит свою колонну. Так, РТФовцы соорудили большой телевизор из коробок, экономисты нарядили девушку денежной королевой, ФЭТовцы пустили впереди себя девушек с красными зонтиками, а студенты ФСУ - «девушек групп поддержек». Но помимо таких «отличий» каждый факультет шел со своими флагами, растягами, транспарантами, шариками в цвет своего факультета и кепками и флажками, которые были сделаны специально к празднику и которые раздавались всем желающим.

Само же шествие, как и всегда, началось около СБИ на площади Южной, потом двинулось по Красноармейской - Учебной - Вершинина - Нахимова - Лыткина и закончилось около общежития № 6, где с девятого этажа скидывали старые телевизоры, холодильники, мониторы и даже ЖК и «плазму». Трудно передать ту атмосферу шествия, ее, наверное, сможет понять только настоящий тусуровец, хоть раз ходивший в этой эйфоричной толпе «однополчан» и выкрикивавшей название своего факультета, его речевки. В эти минуты всех в колонне наполняет чувство гордости за свой любимый факультет, университет, ну и, конечно, за сам день 7 мая.

Шествие   Шествие   Шествие

Шествие   Шествие   Шествие

Шествие   Шествие   Шествие   Шествие   Шествие

Концерт

Не успели шествующие перевести дыхание после скинутой аппаратуры, как уже надо было идти к Дворцу Зрелищ и Спорта, где с минуты на минуту должен был начаться концерт - закрытие праздничной недели «РАДИО Boom-а 2008». Сам же концерт, в отличие от прошлых лет, проходил не во Дворце, а перед ним, ведь как-никак праздник стал общегородским! Но даже с еще не пришедшими тусуровцами площадь перед Дворцом была изрядно заполнена «случайными» прохожими и зеваками. Ко мне периодически подходили люди и спрашивали, кто и что здесь за праздник отмечает. От этих вопросов становилось немного смешно. Начало концерта немного затянулось, но это и было понятно, ведь большинство студентов не очень торопились к самому началу (к «официальной» части), все ждали приглашенную звезду, а организаторы, похоже, ждали студентов.

На сцене, сооруженной перед Дворцом, ведущий не появился - он говорил за «кулисами». Все это напоминало работу радиостанции. Прозвучал гимн ТУСУРа, «пробежали» флаги, вышел ректор Анатолий Васильевич Кобзев и поздравил присутствующих с 7 мая, потом прошла череда официальных лиц (среди них был и директор регионального представительства «Мегафон Сибирь», и директор «СТС Открытого телевидения» и даже и.о. мэра города Томска), поздравляющих наш вуз с этим знаменательным днем. Их речи разбавляли творческие коллективы университетов и вузов Томска. Но все ждали заезжих гостей, группу «Юта». После 20-минутного перерыва студенты и добрая половина Томска, присутствовавшая на празднике, оживилась: зазвучали песни известной московской группы, все начали им подпевать. А на последней песне «Хмель и солод» в небо начал взлетать обещанный фейерверк и профком студентов ТУСУРа, радостный, что очередной День радио успешно закончился, закружился в веселом хороводе перед сценой. Народ начал потихоньку расходиться, оставляя после себя площадь, усыпанную пустыми бутылками и прочим мусором.

Если бы вы только видели, сколько всего народу побывало на закрытии фестиваля, посвященного 7 маю! Милиции и ДПС пришлось даже перекрывать улицы. По словам официальных лиц, столько людей не бывает даже на концертах, посвященных Дню города! Вот так, собственно, и прошел очередной «РАДИО Boom», очень красочно, массово, весело и со многими новшествами. Не знаю как вам, а мне это 7 мая очень надолго запомнится, ведь как-никак «ТУСУР объединяет!»

Автор: Мария Михайлова