Семейная карьера Участники проекта СБИ ТУСУРа «Гуманитарное сопровождение инновационных предпринимательских проектов студентов» и инициативное образовательное движение «Нужное действие»в рамках Молодежного карьерного форума, организуемого Комитетом по высшему и среднему профессиональному образованию Администрации Томской области, 4 апреля провели публичное обсуждение «Семейная карьера».

Гуманитарные аспекты предпринимательской деятельности являются объектом внимания участников инициативного образовательного движения «Нужное действие» уже давно. Их обсуждение, возможность проектного отношения к ним и разработка гуманитарных технологий сопровождения инновационных предпринимательских проектов является задачей проекта СБИ «Гуманитарное сопровождение инновационных предпринимательских проектов студентов». Объединение этих интересов и привело к идее реализации совместного события. На этот раз была выбрана тема семьи.

Образ жизни современного человека подвергается сильным изменениям: появляются новые проектные формы деятельности, повышается интенсивность коммуникаций, люди становятся мобильнее, чаще меняют работу. Меняются представления об успешности, распространяются личные стратегии в построении карьеры, люди планируют свою жизнь в долгосрочных горизонтах. Предпринимательство становится ключевым типом деятельности. При этом под предпринимателем понимается не просто тот, кто создает новые продукты, но и тот, кто несет новый образ жизни. Проектный образ жизни принципиально отличается от логики жизни по найму: это другой ритм, другие риски, другая ответственность, другая награда. А поскольку семья – это форма закрепления образа жизни, то наивно полагать, что семья в традиционном понимании сможет сохраниться в недалеком будущем. Сегодня многие исследовательские организации фиксируют кризис института семьи: прежние ценности и установки перестают работать, но на смену им пока не пришли новые образцы и модели семейных карьер. В связи с этим увиделось актуальным публичное обсуждение, направленное на очерчивание представлений о семье будущего.

В дискуссии, помимо участников проектных команд СБИ, студентов и преподавателей разных вузов Томска также принимали участие эксперты из Координационного совета женщин при мэре г. Томска, приглашенные эксперты из Новокузнецка и Новосибирска.

Лиана Кобзева, ведущая события, в своем сообщении «О назначении публичного обсуждения «Семейная карьера» в рамках разговора о будущем» зафиксировала возможность и необходимость обсуждать, что такое «семья», различив разные виды отношения к нормам, существующим в обществе, и к семье как норме в том числе. Поскольку жизнь творящих новое (инноваторов, предпринимателей) никак не укладывается в логику подражания или бездумного употребления формы, то и представления о своей семье, о ее назначении придется создавать и реализовывать тоже самому.

Евгений Грибов, участник проекта «Гуманитарное сопровождение инновационных предпринимательских проектов студентов», в сообщении «Образ Жизни: модель для сборки» описал те тренды, которые сейчас и в будущем будут значительно влиять на систему расселения людей и их образы жизни. Инновационная политика, расширение экономики знаний, крупные инфраструктурные проекты изменят лицо земли и образ жизни живущих на ней людей. Как же в таком случае трансформируется традиционная семья?

Анастасия Шевелёва, участница проекта ГПО, в своем сообщении «Когда женщина обретает сексуальность…» анализировала последствия сексуальной революции и изобретения средств контрацепции, сущность феминистского движения, новое положение женщины в мире, и делала предположения относительно того, на каких же новых основаниях может выстраиваться семья будущего.

Елена Клымчук в своем сообщении «Креативный класс – креативная семья?», используя материалы нашумевшей книги Ричарда Флориды «Креативный класс», описывала главные признаки этого класса и пыталась применить их к образу семьи будущего. Станет ли семья творческим союзом, и может ли быть их несколько в течение жизни? Или новой семьей для креативного человека станет его сообщество, разделяющее общие ценности, имеющее сходные взгляды на мир?

Владислав Тертичив, студент ТУСУРа, обсуждал «Феномен семьи в сетевом обществе».

Жанара Смагулова, студентка ТУСУРа и представительница древнего казахского рода, рассуждала о традициях, которые передавались в семье из поколения в поколение в течение многих веков, и о их месте в будущем: «Родовые традиции: что хранить, что хоронить?». Родовые традиции дают ощущение тверди, устойчивости, прочности. Что может в будущем давать такое ощущение?

Константин Голошубин, руководитель образовательного движения «Нужное действие», в своем сообщении «Семья: послесловие» попробовал посмотреть на семью из будущего и предположить, какие дефициты она будет призвана восполнять, какие новые функции нести.

Организаторы дискуссии также обратились к тем образцам и нормам, которые нам транслируются через культуру: особым музыкальным сопровождением события были песни разных лет, с которых можно было считывать модели семьи, преобладавшие в разные годы, и ценности, стоящие за ними. Также была показана тематическая нарезка из фильмов Франсуа Озона.

В целом событие выявило все разнообразие и противоречивость мнений и суждений относительно семьи будущего, показало большой потенциал для разработки данной темы, став своего рода «пилотным исследованием».