Уже скоро сессия, подходит к концу еще один учебный год. Все это время мы надеялись: вот-вот студенты «очнутся», раскачаются, и хлынут события, что даже мы не будем знать, какое мероприятие важнее осветить в нашей газете. Но чуда все никак не происходило (конечно, были яркие моменты, но не так уж и много, как хотелось бы), складывалось впечатление, как будто тусуровцы готовят силы для настоящего экшена.… И он пришел!

Как всегда, в середине апреля ТУСУР захватывает «Студенческая весна», в этом году она проходила 14, 15, 17 и 20 апреля. Собственно, все было как всегда: зал Облсовпрофа, жюри, два-три факультета в каждый конкурсный день…. Но обо всем по порядку.

День первый

Студ Весна Или весеннее обострение в ТУСУРе Зал почти полон, очень много преподавателей и сотрудников (а это нонсенс для ТУСУРа), жюри на своих местах, и на сцену выходит Станислав Атаев. Зал встречает своего любимца бурными аплодисментами...

На сцену выходит РКФ, вернее команда КВН «Факультет» и другие участники концерта. Вопреки всей «классике жанра» они начинают свое выступление с финальной песни, объясняя это тем, что большинство зрителей никогда не слушают ее и начинают покидать зал, дабы не выстаивать очередь в гардероб.

После зажигательной песни начинается само действо. Как вам такая сценка? Один из компании гопников влюбляется, начинает отдаляться от «коллектива», уделяя больше внимания девушке, но его друзья не могут принять такого предательства и пытаются всячески этому помешать. По мере развития сюжета выступают творческие и не творческие коллективы радиоконструкторского факультета: демонстрация боевых искусств, танцы, песни и, конечно, шутки в исполнении всё той же команды КВН. Все это очень напоминало прошлогоднее выступление РКФ.

Следующим должен был выступать экономический факультет. Чтобы жюри могло посовещаться, а факультет - подготовиться, был сделан перерыв, но многие расценили эту паузу иначе и просто покинули стены Облсовпрофа! Может быть, они просто посмотрели выступление «своих» и терять время на кого-то другого не собирались, тем более что многие утверждали, мол, у экономистов смотреть-то и нечего. Для меня это так и осталось загадкой…

В этом году экономический факультет решил идти старыми проверенными дорогами (а не неизведанными тропами) и воплотил на сцене классику: к посетителю кафе подсаживается случайный прохожий и заводит разговор о смысле жизни, о добре и зле и, конечно же, о любви. Каждый из беседующих приводит в поддержку своего мнения кучу доводов-номеров.

Зрители увидели очень живые и зажигательные танцы, услышали стихотворение, песни, но особенно ярким «доводом» выступления была песня «Ангел седой» с интересной постановкой подтанцовки (зажженные свечи, ходьба по битому стеклу и кадры войн на заднем фоне).

Как говорится, «простенько, но со вкусом».

День второй

Студ Весна Или весеннее обострение в ТУСУРе После официального объявления «второй день «СтудВесны» считать открытым», произнесенного ведущим, на сцене появляется команда РТФ. И тут зал взрывается – жених и невеста, свадьба в ТУСУРе! На заднем фоне поднимается огромный плакат в честь «молодоженов», выходит свадебная процессия, к ней подтягивается непутевый свидетель, работница загса, и после приговора «объявляю вас мужем и женой» начинается полноценное действо. Запевается песня «Ах, эта свадьба», подтягиваются гости и закручивают свадьбу в заводном танце. Тамадой оказывается Антон Волков и фразой «Веселей народ, Феличита свадьбу ведет» объявляет детскую песню, затем молодых поздравляют танцами (дэнс-команда «Амрита») и песнями другие представители РТФ. Одним из самых красочных эпизодов «свадьбы» для зрителей стала песня, сопровождавшая факельное шоу. Не обошлось и без «свадебного генерала» – декана факультета Л.А.Бокова, прочитавшего «напутственный» стих. И как обойтись без обязательного бросания букета невесты в присутствующих (в зал)? Все выступление смотрелось очень красочно и «массово», такое ощущение, что на сцену поднялась половина самого большого факультета ТУСУРа.

Пока жюри совещалось, гуманитарный факультет готовился, и не просто так - даже приукрасил сцену для своего выступления. Темой их действа стала олимпиада Сочи-2014 – «Сочная олимпиада». Девушки с олимпийскими кольцами с изображением апельсинов (как-никак «сочная олимпиада») начинали каждый номер – все это напоминало объявление раундов в боксе. Были песни, танцы – особо понравился танец-спор женского и мужского пола (откуда на женском факультете взялись такие парни, танцующие брейк, для многих девушек-зрительниц так и осталось загадкой); «Гамлет на новый лад» , где в роли Гамлета выступил самый сильный парень ТУСУРа, да и мира. В общем, довольно красочное и интересное выступление.

День третий

Студ Весна Или весеннее обострение в ТУСУРе Зал как никогда был переполнен, большинство зрителей-болельщиков были в футболках своего факультета, все с нетерпением ждали начала концерта, ведь как-никак предстояли выступления пока неофициальных лидеров «СтудВесны». Ведущим в этот день был Сергей Кривенко, он не заставил зал долго ждать и открыл последний конкурсный день, сцена была отдана в распоряжение ФСУ.

Без лишних предисловий команда этого факультета начала с танца - одного из своих «коньков». Как выяснилось потом, таким образом они встречали поезд с продюсером. Если бы не злополучная черная кошка, перебежавшая рельсы, надежда всех звезд (московский продюсер) так бы и проехала мимо, но, будучи суеверным, он (а точнее сказать, она) остался ждать, пока кошка не перебежит рельсы обратно. Не теряя времени, местные жители стали показывать свои таланты: песни и танцы. По ходу «пьесы» выяснилось, что все черные кошки странным образом исчезли из города, и показательные выступления обитателей городка плавно перетекли в милицейское расследование. В итоге получился красочный мюзикл с интересной песней-развязкой в конце.

Выступление ФЭТа было в «их» жанре – как всегда, «отличном» от других факультетов, «СтудВесна» не стала исключением. Подводками к номерам стала история двух девушек-подружек, одна из которых (модница и красавица) учит свою подругу, «девушку-мальчика», «уму-разуму». Среди номеров были и шуточная пьеса, и экзамен у доброго/злого преподавателя, и великолепный номер с ширмой и даже шуточная история-песня. Кроме всего прочего на факультете электронной техники тоже «отпраздновали» свадьбу с неизменным бросанием букета невесты в зал. Свадьба плавно перетекла в брейк-танец.

Итог выступления - перевоплощение девушек-подружек (модница и красавица стала рокером-неформалом, а «мальчик-девочка» - стильной девушкой). В знак поддержки болельщики ФЭТа в конце программы встали и несколько минут содрогали зал аплодисментами.

Очередь последнего конкурсанта досталась факультету вычислительных систем. Итак, пираты прибыли на остров ФВС, где их встретил вождь племени с женой. По ходу выступления пираты сначала узнавали, что это за остров, потом думали остаться там жить и даже хотели покупать квартиру, но потом вернулись к своему обычному образу жизни и решили украсть с острова все самое ценное. Но самым дорогим оказались таланты факультета, которые то и дело сопровождали пиратов по мере их приключений на острове ФВС. Интересная постановка, спору нет.

Гала-концерт

Студ Весна Или весеннее обострение в ТУСУРе До объявления результатов единственной темой для разговоров была «СтудВесна»: «Кто же войдет в тройку лучших?», «Кто как выступил?», «Кому что понравилось?» И даже перед самым началом отчетного концерта все были в ожидании…

В этот день ведущим был Сергей Кривенко, он не заставил зал долго ждать и пригласил на сцену Сергея Константиновича Брасловца (председателя жюри), который и поведал нам результаты «СтудВесны»:

  • Лучший актер – Артем Емельянцев, ФЭТ
  • Лучший актер – Артем Емельянцев, ФЭТ
  • Золотой номер – Илья Епанчинцев с песней «Дай мне силы», РКФ
  • Мисс «СтудВесна» - Анна Вильданова, ФСУ
  • Мистер «СтудВесна» - Станислав Атаев, ФЭТ.

Ну, а места среди факультетов распределились следующим образом: III место – ФЭТ, II место - ФСУ, I место – РТФ.

Когда итоги были известны, точки над «i» были расставлены, все расслабились и наслаждались полюбившимися номерами.

Поздравляем победителей, а проигравшим советуем не расслабляться - на следующий год вы еще сможете взять реванш.