Мужчина при делах Соревновательность, стремление доказать всем, что ты самый-самый, заложено уже в самой мужской природе, поэтому неудивительно, что у нас в ТУСУРе решили провести конкурс, где в названии стоит не слово «мисс», а «мистер»… «Мистер ФВС» во многом отличался от своего «женского собрата» , чем - расскажет Ирина Богданова, одна из его организаторов.

- Идея «Мистера» просто-таки висела в воздухе, - рассказывает Ирина, ее надо было только реализовать. Подумайте уже несколько лет подряд в ТУСУРе широко и красиво проходит конкурс «Мисс ТУСУР», мы все уже к этому привыкли. А почему бы не провести нечто подобное, но среди мальчиков?

Мысль эту озвучили на собрании профбюро факультета вычислительных систем… и все завертелось. Группа, которой поручили организацию «Мистера ФВС», вначале разработала «Положение о конкурсе», утвердила список призов, и, в конце концов, выяснила, каких же качеств нужно ожидать от «супермена из ФВС».

- Мы прекрасно понимали, что глупо отталкиваться от «женской вариации» этого конкурса, - Ирина Богданова и ее «соратники» были в этом просто убеждены, - никаких дефиле в купальных костюмах и демонстраций красоты лица и тела. «Мистер ФВС» должен в первую очередь продемонстрировать свои внутренние качества и достоинства.

Так, документы все подготовили, сценарий написали. Но, как и следовало ожидать, переизбытка желающих стать «мистером» не наблюдалось. Какой там кастинг или отбор - хоть бы кого-нибудь зазвать. Пришли три человека, после «профобработки» к ним присоединились еще двое (правда, в последний момент один из них отказался). Ну что же, четыре участника - уже неплохо.

Итак, клуб «Дебют», час Х. За право называться «первым парнем» на ФВС соревнуются: Кирилл Климентьев, Максим Девяткин, Владимир Ефимов и Никита Михайлов.

- Первым конкурсом была визитка. Ребята должны были рассказать о себе в какой-нибудь «околотворческой» форме. И с заданием этим они справились замечательно - пели частушки под электрогитару, устраивали сценки, показывали слайд-шоу. Участники удивили всех присутствующих своим творческим потенциалом, - признается Ирина.

За визиткой следовал очень романтический и (как выяснилось) ужасно смешной конкурс «Признание в любви Прекрасной Даме» (она должна была притаиться за ширмой и выслушивать пылкие признания ребят). Все бы ничего, но роль этой «дамы» исполнял двухметровый парень. Представляете, какой смех вызвали стихи и проза конкурсантов, обращенные к «заширмовому» человеку. Кирилл Климентьев в знак любви передал «даме» розу , и тут «она» предстала его очам и подняла на руки. В общем, зрелище еще то.

Далее следовало танцевальное попурри: ребята должны были показать свое умение быстро ориентироваться и суметь подстроиться под меняющиеся танцевальные ритмы. Помогали им в этом партнерши, но, конечно, очень сложно от вальса переключиться на клубную музыку.

Свои мужские качества предстояло продемонстрировать и в «хозяйственном» конкурсе - забить гвоздь в доску и почистить картошку, что может быть проще. Если с первым заданием все справились успешно, то вот…

- Хорошо еще, что картофелины мы выбрали большие, хоть что-то от них осталось.

Конкурс «Физ рук и ног» снова не дал ребятам расслабиться - они должны были доказать свою «физическую состоятельность», попрыгав через скакалку и покрутив обруч. Зал просто стонал от смеха, глядя на их попытки заставить-таки обруч вертеться.

Последовали «интеллектуальные конкурсы». Вначале ребята пытались объяснить ребенку (его роль выполнял зритель из зала) какие-то понятия или термины. «Ребенок» попался смышленый и достаточно легко отгадывал такие слова, как «Интернет», «осциллограф», «ГПО» или «профсоюз».

Затем конкурсантам предстояло попасть в очень сложные ситуации. К примеру: «Вы нашли поддельный миллион долларов, ваши действия». А вот Максим Девяткин вышел из ситуации «Ваша девушка беременна» так: вывел из зала молодого человека и сказал: «Я так люблю свою девушку, что согласен предложить ей руку и сердце своего брата».

Завершал программу творческий конкурс - тут уж «великолепная четверка» оторвалась вовсю: танцевали, пели французские частушки, переозвучивали известные фильмы...

Жюри тем временем баллы подсчитало и… Там-та-та-там! Объявило победителей.

«Мистером ФВС» был признан Никита Михайлов, «Мистером ВС» (волнующим сознание) Кирилл Климентьев (он же, как показало голосование среди зрителей, стал «Мистером Овация»,), «Мистером С» (самец) назвали Владимира Ефимова, а почетное звание «Участника конкурса Мистер ФВС» получил Максим Девяткин.

- Как пройдет и пройдет ли подобный конкурс в следующем году, пока неизвестно, - подводит итог Ирина Богданова. - Главное, чего мы добились - сломали многие «тусуровские» стереотипы. У нас учится много талантливых и творческих юношей, поэтому хотелось бы, чтобы они проявляли большую активность и интерес к подобным мероприятиям.

Напоследок огласим имена тех, кто «смастерил» это событие. Это Тимур Бочанов, председатель профбюро ФВС, Ирина Богданова, заместитель председателя, Владимир Цевменков, Анна Кубенина, Анастасия Петрова, Павел Осин. Ведущими вечера были Виктория Ионова и Сергей Евтушенко. Паузы между конкурсами удачно «прикрывали» вокалистки из студии «Дебют» Елена и Лидия Мясниковы, Алина Уразаева.