Вот и настал очередной праздник 8 марта. Еще недавно мужчины купались в женском внимании и принимали подарки, а теперь пришлось поменяться ролями со слабым полом. Кстати, своими ролями мужчины и женщины успели если не поменяться, то потягаться уже давно. Нынешний расцвет феминизма тому верное подтверждение. Но вот стоит ли гнаться дамам за новомодными тенденциями или роль матери и возлюбленной женщинам более к лицу? Вот в чем вопрос.

Начиналось все хорошо. Адам и Ева отлично проводили время в райском саду, пока Змий (гад ползучий!) не испортил весь праздник. И началось. Оказавшись на планете Земля, семейка решила разделить обязанности. Насколько это прошло удачно, не нам судить. Поскольку в каждой культуре свои требования к обоим полам, которые они обязаны исполнять в обществе. По ходу основной части истории дамам отводилась роль не особо важная в мировой жизни - продлять род человеческий и облагораживать семейный очаг.

Со временем некоторые сознательные гражданки задумались над таким скромным положением и устроили бунт. Женщина почти везде до начала XX века не имела одинаковых с мужчиной политических прав. Нет, это совсем не потому, что все мужчины такие «редиски». Тогда большинство женщин не работали, они были экономически зависимы от своей дражайшей половины. Вместе с заработком и началом эмансипации пришло и желание иметь право голоса на выборах и место в парламенте.

Средневековье видело в любой женщине потенциальную ведьму. Ислам видит в ней сосуд греха и прячет этот источник соблазна под паранджу. Но Возрождение ликвидировало женскую дискриминацию, а Эллада и Рим и вовсе ее не знали. Там женщину, скорее, культивировали и пели ей дифирамбы. Правда, военная и политическая карьеры были для них абсолютно закрыты. И это к лучшему.

Истоки феминизма принято датировать концом XVIII - началом XIX века, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (аз есьм патриархат), стало получать широкое распространение. Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775 - 1783). Во Франции к началу Великой революции 1789 стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин как основополагающего права человека, стал Устав ООН. В 1979 году ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ходе протестных выступлений 60-70-х годов в США и Европе феминистское движение приобретает массовый характер.

К чему привело такое стремление к уравнению полов, мы видим сегодня. Дамы наступают на всех фронтах, дело дошло до того, что американские феминистки потребовали права на проезд летом topless в нью-йоркском метро. Раз мужчинам можно, то почему бы и им не раздеться? То есть борьба за равенство может вылиться в совсем уж неприличные формы. Особо ярые сторонницы побороться с мужской половиной в достижениях даже отмечают День женской эмансипации (в этом году он празднуется 30 мая). В этот день в 1431 году была сожжена на костре Жанна Д`Арк. А в 1932 году в тот же день в Германии был принят «Закон о юридическом положении женщин-чиновников». Неизвестно точно, какой из этих двух фактов явился причиной того, что возник этот праздник. Но он есть.

Страсти не утихают и по сию пору. Даже некоторые мужчины решили поддержать женщин и принимают участие в движении. Но с приходом желаемого начали появляться «побочные эффекты». Женщины теперь более свободны в выборе открывающихся для них возможностей, но некоторые ощущают значительный дискомфорт от необходимости исполнять роль «суперженщины», то есть необходимости балансирования карьеры и заботы о домашнем очаге. Многие современные девушки семье предпочитают работу и вопросу о создании новой ячейки общества отводят второй план. Кстати, мужчин такая ситуация не устраивает. Дело даже не в том, что мужчинам придется самим стирать себе носки или варить борщ, а в том, что соперничество полов выходит за рамки нравственности, нарушает природные инстинкты, вынуждая видеть врага в том, кого надо любить. А ведь карьера - та же борьба за выживание. Если в ней будут участвовать женщины - все мы плохо кончим.

Автор: Олеся Бутолина