Что такое конференция? Для большинства из нас это слово ассоциируется со «сборищем» шибко умных людей, которые обсуждают какие-то проекты, разработки. По сути, так оно есть, но для многих из нас так и остается загадкой, что «там» происходит - не каждому студенту суждено попасть на подобное мероприятие. Попробую немного приоткрыть завесу тайны.

Начну с предыстории...

Жили-были студенты. Учились, усердно занимались проектами ГПО - создавали или разрабатывали что-то не предусмотренное в учебных планах, то, что им действительно было интересно. Жили - не тужили (уж извините за сказочную присказку), но настал злополучный день и их «царь» (читай - руководитель) сказал, что надо как-то развиваться дальше, чтобы об их работе узнал кто-то еще. В общем, послал он их не далеко и не близко, а на конференцию - «Научная сессия» называется.

«Да это ведь здорово!», - скажите вы, но не так все просто. Как оказалось, для того чтобы поучаствовать в этом «действе», надо предварительно написать и отослать заявку организаторам, составить тезисы доклада, подготовить слайды, с которыми студент будет выступать! А ведь все это делается помимо основной работы, какого-то проекта, да и учеба никуда не девается...

Итак, вернемся к основному вопросу, к конференции... Настает «долгожданный» день, день ГПО на факультете - день конференции.

Кто-то из студентов-участников судорожно перечитывает текст своего доклада, кто-то рассматривает стенды, чтобы хоть как-то убить время, а организаторы неспешно готовят кабинет и проектор для выступлений.

После того, как все участники рассаживаются по местам и все готово, чтобы начать, председатель комиссии (в большинстве случаев им является какой-нибудь преподаватель, но далеко не рядовой) объявляет «заседание» открытым и предлагает начинать.

Выходит первый участник и начинает неспешный рассказ о своем творении, «детище» из-за которого он, быть может, не досыпал ночей, творил его в меру своих сил и возможностей. Только вот особого интереса к этому повествованию окружающие не выказывают - каждый увлечен своим (если безделье тоже можно назвать делом).

Комиссия, бывает, даже вслушивается и что-то понимает, задает вопросы, иногда даже относящиеся к теме проекта.

Один выступающий сменяет другого, отмучившийся студент с радостной улыбкой незаметно покидает кабинет, а оставшиеся с завистью смотрят ему вслед - им-то еще предстоит выступать под зорким оком комиссии, да и неизвестно, когда придет их очередь.

Длится это действо обычно не один и не два часа, а значительно дольше, перерывов не бывает. Вот и мучаются оставшиеся студенты «незнанием», как бы лучше устроиться, чтобы пятая точка не так болела, и не так скучно бы было.

Ряды выступающих редеют, а до некоторых очередь так и не доходит... Уже начинают вкрадываться различные сомнения типа: «А зачем я вообще сюда пришел?», «А отправил ли преподаватель мою заявку», «Может уйти - никто и не заметит моего отсутствия», - и все в этом духе.

Заняться становится совсем нечем: в телефоне уже все проверил, поиграл, поболтал, все обсудил, посмеялся над «докладающими». Только вот слушать их по-прежнему неохота.

Комиссия тоже значительно устает, преподаватели начинают спорить друг с другом, обсуждают темы проектов...

Конференция близится к логическому завершению. Последние участники наконец-то дожидаются своей очереди и выходят на арену выступлений, «отстрелявшись» с облегчением вздыхают: «Неужели я дождался этого мгновения?». Тут уж, кажется, можно послушать последнего и со спокойной душой идти домой. Но выясняется, что есть еще не занесенные в списки участники. В этот момент душа и совесть даже самого умного и усидчивого студента не выдерживают - сил уже никаких не остается и он, собрав всю волю в кулак, решительно покидает ряды конференции.

Наверно, большинству из вас эта статья покажется неправдоподобной, надуманной или же коверкающей истину, но признайтесь, что очень многие конференции проходят именно так - ради галочки, не для пользы обоих сторон, преподавателей и студентов.

Автор: Евгения Пустотина