Добрый день!

За окном светит (увы, пока еще такое обманчивое) солнышко, появились первые лужи, на календаре разместилось долгожданное слово - «март» - в общем, ура, весна пришла!

Номер наш выходит в аккурат после самого весеннего и самого «женственного» из всех праздников - 8 марта. Дорогие женщины ТУСУРа! Вы - самые добрые, самые хрупкие и самые чудесные на свете! Желаем вам, чтобы ваши мужчины почаще вам об этом напоминали (хотя, чего там греха таить: хоть раз в году - «и то хлеб»).

А пока мы познакомим вас с последними новостями, расскажем немного о «борьбе полов» и посоветуем, что лучше всего дарить девушкам ТУСУРа.

Пока!

«Нужное Действие» на «Кухне»

16 февраля в Томске прошел первый российский фестиваль разговоров и немассовой культуры «Кухня».

Организаторами фестиваля выступили агентство «Открытая Сибирь», проект «Кухня» (Новосибирск), Департамент по культуре Томской области и инициативное образовательное движение «Нужное действие» (ТУСУР). Движение «Нужное действие» не только выступало координатором фестиваля с томской стороны, но и само организовывало одно из событий на площадке «Мысль». Оно называлось «Разговор об Историях: созерцательно-мечтательный, воспоминательно-сказательный, достойный разговор; критично-некритичные суждения о таких разных историях нашей Жизни». Как известно, истории не рождаются просто так, и просто так не рассказываются. Участники пробовали вспоминать, разговаривать, рассуждать, спорить о том, какие бывают истории: зачем и кому мы их рассказываем? Истории вызывают взаимный отклик, симпатию, ощущение родства с почти незнакомыми людьми. Они связывают нашу неохватную страну близостью переживаний живущих в ней людей, их детских воспоминаний о давно ушедших дедах, о покинутом родном доме, о чем-то теплом и искреннем, живущем далеко в памяти у каждого. Разговор получился именно такой.

Само «Нужное Действие» было образовано в 2003 году молодыми людьми (как преподавателями, так и студентами) разных вузов Томска. Движение возникло как самостоятельная попытка его участников создать в своей жизни площадки роста и развития. В основе всякого действия здесь лежит инициатива его участников, и самостоятельное и ответственное действие является главным результатом. Таким образом, это движение является экспериментальной площадкой по отработке инновационных образовательных форматов.

Снова в бой

Недавно Администрация Томской области вновь объявила конкурс на соискание премии в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Распоряжение об объявлении этого конкурса было подписано губернатором еще в 2006 году. С этого времени он проводится ежегодно в целях развития и эффективного использования интеллектуального потенциала области, роста престижа научно-образовательной деятельности, здравоохранения и культуры.

В 2008 году бюджетом предусмотрено 10 премий по 150 тысяч рублей - научным и научно-педагогическим коллективам, 10 премий по 60 тысяч рублей - научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования, 30 премий по 15 тысяч рублей - молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно, а также 30 премий по 10 тысяч - студентам очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования. В 2007 году такая премия была присуждена научно-педагогическому коллективу ТУСУРа за создание инновационной системы региональной подготовки специалистов по защите информации в области комплексного обеспечения информационной безопасности.

Пчелобизнес

Фирма «Сибирские Афины» объявила о создании в студенческом бизнес-инкубаторе научно-технического проекта «Пчела», который она готова инвестировать.

И 6 марта в СБИ прошла презентация «Разработки автономного передвижного пасечного комплекса». Мероприятие проводилось с целью подбора студентов и выпускников для участия в проекте.

Его цель - создание автономный передвижного пасечного комплекса (АППК), состоящего из мобильного прицепного устройства, куда входят система ульев в закрытом помещении с определенным количеством пчелосемей и технологической системы поддержки их жизнедеятельности. Еще в комплекс должны войти: контрольно-информационная система наблюдения за состоянием пчелосемей, система обработки и передачи данных на расстояние и автономного электропитания комплекса.

Еще одна из задач проекта - разработка системного подхода к созданию медоносной карты любого района области методом спутниковых фотосъемок.

Итогом должно стать создание завода по производству АППК и их продажа. В финансовом аспекте этот проект может только для Томской области дать более одного миллиарда рублей внутреннего валового продукта в год.

Инновации в объективе

В рамках проекта «Наука и инновации - обществу» объявлен конкурс фотографий 2007-2008 «FOCUScience» на тему науки и инноваций.

К участию в конкурсе научно-популярных фотографий организаторы приглашают учёных, журналистов, фотографов, профессионалов и любителей, всех, кого волнуют проблемы науки, внедрения её достижений в жизнь и распространения научных знаний в обществе. На конкурс принимаются фотографии, выполненные с использованием различной техники фотографирования. Работы, опубликованные или нет, должны быть выполнены в текущем году. Важным условием конкурса является соответствие присланных фоторабот категориям конкурса: «Макросъемка», «Действие», «Искусство и наука». Они могут быть сделаны с использованием обычной техники фотографирования или же с помощью любых специальных фото- или научных технологий.

Общие условия к предоставляемым на конкурс фотографиям: они должны быть нетривиальными, наглядными, художественными, выполненными на хорошем техническом уровне и отображать как объекты науки, так и процессы научных исследований.

Ребенку по улыбке

Студенты РТФ, обучающиеся по специальность «антикризисное управление», реализуют в рамках ГПО проект по созданию благотворительной организации для оказания помощи детям из детских домов.

Наши ребята взяли под опеку два детских дома - первый и четвертый. Все началось с детского дома №1, где находятся дети-инвалиды в возрасте не старше 7-8 лет. В детском доме №4 живут дети (подростки) в возрасте до 18 лет. Общение с ними строится уже по другим законам, они с трудом идут на контакт, у них свои принципы выживания. Это уже практически сформировавшиеся личности, чье детство проходило не так радужно как у обычных детей. Потому и работать с ними сложнее. Для детей помладше наши студенты организовывают утренники, концерты, экскурсии по городу, катание на коньках, походы в театр.

Студенты ТУСУРа не в силах оказать материальную помощь этим детям, поэтому они привлекают спонсоров. Пока необходимую поддержку предоставляет Центр внеучебной работы ТУСУРа. В преддверии международного женского дня в детских домах прошли самодеятельные концерты. А на середину марта намечено благотворительное мероприятие «Подари минутку». Каждый желающий сможет прийти в детский дом и пообщаться с детьми, поиграть с ними, развлечь их, чтобы на некоторое время они забыли о том, что пока у них все еще нет настоящей семьи.

Ребята приглашают вас поучаствовать в этом мероприятии и подарить ребенку по улыбке. Ведь когда дети улыбаются, мир становится светлее.

Докладаем

15-16 февраля в Уфе прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам онтологии творчества.

Конференцию эту организовала Академия безопасности (МВД России) совместно с научным центром РАН по методологии искусственного интеллекта.

Единственным ученым, представляющим Сибирь на этом событии, стал профессор кафедры философии ТУСУРа Александр Дмитриевич Московченко. Он не только выступил с докладом, но и стал руководителем секции «онтология виртуальных и искусственных систем».

Вернувшись в Томск, Александр Дмитриевич «не успокоился» и решил прочесть для студентов ТГАСУ специальную лекцию - «Человечество в XXI веке: надежды и перспективы». 28 февраля все желающие смогли прийти и послушать нашего ученого.

Смеха ради

Третье место - с таким результатом закончились для команды 2Сборная ТУСУРа» участие в полуфинале открытой лиги КВН ТГУ и в финале лиги политехнического.

В первой игре наши соревновались с командами «ДТП». «ДМД» и «ШТЕМ». «Визитка» прошла не совсем гладко, признают ребята, но несколько раз «порвать зал» удалось:

«Случай в Советском союзе».

- Ребята, а я колбасы купил.

- Ух ты, а где дают?

- Ребята, я джинсы купил.

- Ух ты, а где дают?

- Я мужчиной стал!

- Ух ты...

- да, два года в армии.

«Гвоздем программы» стала «предвыборная» миниатюра. На сцену наши КВНщики вынесли плакаты с изображением «депутата Дорофеева», обещая, что: «Он сделает ипотеку и женщин доступнее».

В ТПУ игра, опять же по признанию «Сборной ТУСУРа», игра прошла удачнее (выступали команды «ДДД», «ДТП», «Эпо-Эпо, «Рабочий класс» и наша сборная) - зал был расположен благожелательнее, да и «родных» болельщиков было больше. По поводу некоторых оценок, что называется - «вопрос к жюри»... Но это уже другая тема.

А пока мы сообщаем, что игры ¼ Лиги КВН ТУСУРа пройдут в конце марта. Не пропустите!

КВН 1/2 финала сезона 2007-2008

26-27 февраля в концертном зале ЦК ТГУ состоялись игры КВН 1/2 финала сезона 2007-2008. Команды четырёх университетов (ТГУ, ТПУ, ТУСУРа и СибГМУ) приняли участие в традиционных конкурсах: приветствие, разминка, СТЭМ и домашнее задание. За путевку в финал боролись следующие претенденты:

  • «ДМД» (ВШБ ТГУ),

  • «ШТЭМ» (ТГУ),

  • «12-й легион» (ТУСУР),

  • «ДТП» (ТГУ),

  • «Соседки» (ТГУ),

  • «Безусловный рефлекс» (СибГМУ),

  • «Районный центр» (ТГУ),

  • «Давно пора» (ТПУ).

Наша команда отлично справилась со всеми заданиями, итог - третье место. Впереди команды ТГУ и ТПУ. В этом году танцевальной студии «Акцент» исполняется два года. За это время студия достигла больших успехов. Не раз «Акцент» представлял ТУСУР на городских концертах и конкурсах, был награжден дипломами и грамотами. Многие городские мероприятия (такие, как «Студенческий Фактор», «Студенческая Весна Томска») проходят с участием этой студии.

Талантливый руководитель студии Анна Вильданова говорит: «Я стараюсь ставить танцы непохожие друг на друга по стилистике, чтобы было интересно и танцорам, и нашим зрителям. Мы работаем не только над технической стороной исполнения танца, но и над эмоциональной». Анна с шести лет занимается танцами, уже в 11 классе началась ее преподавательская деятельность, которая успешно продолжается в ТУСУРе.

Вначале, в 2006 году, была образована дэнс-команда ФСУ, уже в 2007-м коллектив преобразовался в танцевальную студию вуза «Акцент». Появились группы различных уровней: основной состав, который представляет честь ТУСУРа, второй состав и группа новичков - тех, кто хочет научиться танцевать.

Набор студентов проводится круглый год. По результатам первого занятия идет распределение в группы с соответствующим уровнем. Конечно же, основной состав занимается «по-серьезному» - идут упорные и изнурительные занятия три раза в неделю. Девушкизанимаются эстрадными, классическими и современными направлениями танца.

Как и когда именно «Акцент» планирует праздновать свое двухлетие - это пока сюрприз.

«Акцент» ждет всех, кто желает постигнуть искусство танца! По всем вопросам обращайтесь в 224 аудиторию главного корпуса ТУСУРа. Вопросы руководителю можно задать по e-mail: dance-akcent@mail.ru.

Финиш

2 марта прошло последнее соревнование Спартакиады сотрудников ТУСУРа 2008 года - лыжные гонки.

В 13.00 на стадионе «Политехник» на старт вышли женские и мужские команды, и уже около трех часов дня, после подведения итогов соревнований, стали известны победители гонок и всей спартакиады.

Стартовала она 14 января, к заключительному дню мероприятия соревнования прошли по семи видам спорта (волейбол, шахматы, баскетбол, настольный теннис, дартс, футбол, плавание).

Кубки победителям спартакиады будут вручены чуть позже, в торжественной обстановке на Ученом совете.

Спартакиада сотрудников ТУСУРа проводится с 2006 года, а ежегодные соревнования начались в 2001 году. После этой спартакиады тусуровским сотрудникам предстоит участие в спартакиаде межвузовской. Лыжные гонки, завершившие соревнования, являются частью традиционного зимнего праздника ТУСУРа. Традиция этого праздника была возрождена в 2001 году, по инициативе ректора вуза А.В. Кобзева. Теперь это ежегодный семейный зимний спортивный праздник, собирающий более ста человек. На лыжню выходят семьями: папа, мама и ребенок, бабушка, дедушка и внук, и каждая семья-участник обязательно получает сладкий приз.

Кстати, 18 февраля состоялась судейская, на которой была утверждена программа соревнований студенческой спартакиады, первые соревнования которой прошли 25 февраля.

В доску

С 15 по 17 февраля в томском шахматном клубе имени П. Измайлова разыгрывался IХ Кубок администрации Томска по шахматам.

Команда ТУСУРа также приняла участие в этой битве и вышла из нее победителем.

Турнир на Кубок администрации города по шахматам стал уже традиционным и проводится из года в год с целью популяризации шахмат и повышения уровня мастерства томских шахматистов. К участию в турнире были допущены команды трудовых коллективов, вузов, районов города и области. Всего участвовало 25 команд из Томска, Северска, Асино, Томского района. Состав команды: три основных участника, два запасных игрока и тренер (представитель).

Рекордное количество участвующих команд определили и накал борьбы. В составе команд выступали международные гроссмейстеры и мастера, мастера ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта. В финале восемь лучших команд боролись за призы и Кубок администрации Томска.

В итоге упорной борьбы первое место и заветный кубок завоевала команда ТУСУРа с лидером Андреем Белозёровым. Ему помогали Пётр Михальченко и Максим Охремчук. В их активе 11 очков.

Напомним, что шахматный клуб ТУСУРа был открыт в 2000 году и сегодня на его счету много высоких достижений, которые подтверждены дипломами серьезных состязаний. Руководят шахматным клубом ТУСУР Григорий Валериевич Журавлев (преподаватель кафедры ФвиС) и Андрей Николаевич Белозёров (преподаватель кафедры ФвиС). Присоединиться к тусуровским шахматистам вы можете по вторникам, четвергам и пятницам в спорткомплексе ТУСУРа в 18.30.