Существуют различные способы скрывания от армии, обходные пути как не пойти ну, а если и пойти, как чтобы это было наименее безболезненно. Раньше этим способом считалось военная кафедра в различных учебных заведениях. В нашем любимом ТУСУРе эта поблажка для парней закрылась этим летом, но за годы своего существования она подготовила не одного теоретического защитника отечества. В числе предпоследнего выпуска был Николай Черняк, ныне выпускник ТУСУРа, кафедры ЭП.

- Военная кафедра - это вообще что?

- Был отдельный день в расписании для военки (мы так в простонародье называли занятия на военной кафедре), парни учились, а у девушек был выходной. Мы ходили в форме (рубашка, погоны, галстук - все как полагается), разбирались в военной технике, как она работает, учили уставы...

- Интересно было?

- Да, подобные знания ведь нигде кроме армии получить практически не возможно, а тут еще существовала вероятность после военки не попасть в армию.

- Но ведь Вас за все время обучения, можно сказать, программировали, что «армия - это хорошо»?

- Да, наши преподаватели постоянно говорили нам, что в армии ничего плохого нет (а ведь они все в свое время отслужили). Но когда наш курс подходил к концу, то они сами нам рассказывали как можно «отмазаться»! Один офицер-преподаватель даже привел тогда пример: в наше время армия была совсем другая, дедовщина заключалась в том, что солдат ночью строили и заставляли в одном белье бегать вокруг радаров и махать полотенцами, чтобы радиоволны лучше распространялись - это больше походило на шутку. Сейчас же дедовщина - это разбивающиеся о голову солдат табуретки, и это в лучшем случае.... Еще не добавляет оптимизма то, что после закрытия военной кафедры никто из преподавательского состава не пошел на работу связанную с армией, все оказались на гражданских специальностях!

- После четвертого курса, в конце военной подготовке Вы ездили на сборы в Бийск. Как это было?

- Ездили не только мы, но и все кто оканчивал военку, только вроде последний выпуск не ездил, говорят военную часть, в которую мы ездили, расформировали.

Было это на первый взгляд довольно просто: собрали парней с университетов, посадили на поезд, привезли в военную часть и две недели они полноценно жили солдатской жизнью. Все было: и построения, и наряды, и учения, и даже присяга. Сейчас об этом легко вспоминается, как шутка, но тогда было не до смеха. Еще помогают вспомнить «военные будни» фотографии (хотя там фотографировать строго запрещалось, как-никак действующая часть) и фильм, снятый нашими однопоточникими вместо экзамена, который мы потом дружно сдавали по прибытию обратно в Томск.

- Что больше всего вспоминается со сборов?

- Воспоминай уйма, но больше всего отпечаталось в памяти ванна картошки, которую нам пришлось чистить, когда мы были в наряде по кухне. Еще наша строевая песня «Жили у бабуси два веселых гуся».

- А забавные случаи были?

- Конечно, были. С поезда у меня остался сахар и немного конфет, пакет с этим содержимым, к моему сожалению порвался. А жили мы все две недели в палатках, так что лесные жители - муравьи не заставили себя долго ждать и пришли на сладкое. Самое плохое, что добрались они к нам ночью, соседи по палатке долго припоминали мне этот сахар.

- Старшие по званию относились к Вам с пониманием?

- Они понимали, что мы студенты, многое в технике понимаем, но иногда они это забывали и начинали с азов рассказывать про какую-нибудь технику. А нас тогда интересовало не функциональная часть, а содержимое.

Хотя бывали и действительные поблажки: когда мы пошли на учения, нас заранее предупредили, что идти придется много и, что в кирзовых сапогах мы стопчем ноги в кровь, поэтому посоветовали нам взять с собой кроссовки. Так мы ушли в сапогах, отошли от части и переобулись, и нам хорошо и начальство довольно (они же думали, что мы в кирзачах ходим).

- Стрелять доводилось?

- Еще на военной кафедре во время учебы проводились соревнования по стрельбе, в них решили поучаствовать многие спортсмены, охотники - словом те, кто не единожды стрелял. Но среди них решил попробовать силы студент ни разу не стрелявший, к общему удивлению он выиграл соревнования, его даже потом называли Ворошиловским стрелком.

На сборах же всем нам довелось подержать в руках оружие. Кто-то стрелял, а кто-то рядом стоял и ловил кепками гильзы, для отчетности, потом менялись.

- Чему научила военка?

- Уважению к старшим, к старшим по званию. Понял, как работает, да и увидел живьем кое-какую военную технику, этот опыт я бы нигде не прибрел. Конечно, попробовал на собственной шкуре армейскую жизнь и понял, что туда я попасть меньше всего хочу.

Автор: Мария Михайлова