На три недели в третьем общежитии поселились три новосела. Это студенты не ТУСУРа, а Государственного университета экономики и сервиса (Владивосток).

Из Приморского края коллеги приехали к нам на преддипломную практику. Два Александра: Сергеев и Баст и Владилен Савенко. Во Владивостокском университете есть кафедра электроники. И вот впервые за 15 лет у ее студентов появилась возможность поехать куда-то на преддипломную практику. Покинуть Владивосток, выбрав ТУСУР, решились трое.

Одно дело молодая кафедра, другое - университет с многолетними традициями и самым современным оборудованием.

Главный плюс, который отмечают владивостокцы: «В ТУСУРе все можно руками поделать». Эксперименты ставятся с настоящими реальными приборами, а не моделируются на компьютерах.

Практику гости проходят в разных тусуровских лабораториях, потому как темы дипломов у них разные: электодинамика и распространение радиоволн, обработка спутниковой информации в стандарте GPRS и автоматизация измерений эффекта Холла.

Как и наш университет, понравился владивостокцам Томск. Маленький, компактный, уютный, с красивыми домами. Ну, это все говорят. Вот то, что ветров как во Владивостоке нет и с сопки на сопку не надо забираться - это гостей покорило. Они чуть ли не сразу прошлись до исторического центра города. На Южной походили по лесу, причем, хорошо походили - дошли до ресторана «Кедр».

Понятно, что до общежития от корпуса они тоже не на автобусе добираются .

А вот общежитие не стало чем-то неожиданным. Александр Баст сам живет в общежитии, только у них во Владивостоке комнаты поменьше и запрещают плитки и чайники в комнатах держать (это он не был у нас в «пятерке» и «шестерке»).

Александр Сергеев во Владивостоке живет в студенческой гостинице - в комнате, где есть душ и туалет, живет один. Потому его чайник на тумбочке не поразил. Владилен Савенко, вообще, человек «домашний», вот ему пришлось немного привыкнуть к общажной жизни.

На вопрос: если бы пять лет назад было возможно выбрать, куда поступать в свой вуз или в ТУСУР, изменили бы решение? - гости ответили так.

Александр Сергеев: «Я бы поехал в Томск. Очень высокий уровень образования дает ваш университет, да и жить здесь понравилось».

Александр Баст: «Жить бы здесь хотел, а вот учиться... Все-таки я уже на пятом курсе, еще пять лет учебы... нет.

Владилен Савенко: «По дороге в Томск я посмотрел полстраны из окна вагона. У вас хорошо. В гостях хорошо. А дома лучше».

Преддипломная практика отнимает кучу времени. За три недели владивостокские студенты должны подготовить первую главу диплома. У них беспокойства нет - первая, практическая, часть будет удачной. Шутят, как бы не весь диплом здесь написать.

Автор: Михаил Сомов