Амрита на санскрите значит – «бессмертный напиток». Такое мистическое название дэнс-команде ТУСУРа придумала ее руководитель четверокурсница Мария Сыркина. Маша с 5-ти лет занимается танцами, в том числе и восточными (откуда и санскрит).

На РТФ, куда она поступила учиться, танцевальный коллектив организовали бывшие солисты «Экспромта» Сергей Кабанков и Полина Носкова. И на первом же фестивале тусуровской самодеятельности «Студвесна» факультет занял первое место.

Когда Сергей и Полина уехали из Томска, Маша стала сама заниматься постановкой танцев.

Сейчас в репертуаре «Амриты» девять танцев. Каждый – совершенно уникальное шоу. Маша делит их на танцы с отрицательной энергетикой – яркие, впечатляющие, завораживающие, и с положительной – глубокие, нежные. И те, и другие – завораживают зрителя.

Как рождается каждый номер - отдельный рассказ. Тут и расчет, и талант и фантазия. Каждое движение наполнено смыслом. На сцене разыгрывается история. История ненависти или любви. История страсти. На «Студвесну» этого года номер готовится уже целый год.

Солируют в номерах разные люди. Есть девушки, которые «специализируются» на трюках, есть те, что славятся своей пластикой или хорошо играют лицом. Первая роль дается в зависимости от специфики номера.

Всего же, основной состав дэнс-команды – это 10 человек. Неосновной - столько же. Девушки постоянно просятся в коллектив. Приходят со всех факультетов - с разной подготовкой, с разными данными.

Многие не выдерживают: в «Амрите» нужно заниматься минимум три часа три раза в неделю. Остаются в коллективе самые трудолюбивые. Обычно те, кто уходит, говорят, что не остается времени на учебу. Как ни странно, но все, кто танцует в основном составе - успевают хорошо учиться.

А тренировки в «Амрите» не по-девичьи серьезные. Все, кто занимается – растягиваются на шпагат. У кого-то процесс растяжки идет быстрее, у кто-то медленнее. Но результат гарантирован.

Особый упор на тренировках на физические нагрузки. Много силовых упражнений, прыжков, тренируется выносливость. И итог виден - каждый номер «Амриты» технически все сложнее и сложнее.

Команду рвут на части – приглашения выступать она получает постоянно.

В этом году у дэнс-команды уже было 21 выступление.

А в конце мая «Амрита» планирует сделать свой собственный большой итоговый концерт. Как-никак, коллективу исполняется три года.