«Ах, этот чудный Валентин, волшебный праздник всех влюбленных…», - так и хочется пропеть на кануне 14 февраля. Не успеешь отойти от новогодней суеты, как с концертных афиш, телевизионных программ то и дело начинает мелькать напоминания об этом Дне.

  С каждым годом этот праздник становится все более заметным и популярным. Влюбленные (причем не только влюбленные парочки, но и любящие своих родителей, родственников, знакомых, друзей, да и своих животных) начинают судорожно сметать с полок всякую продукцию, напоминающую сердца - символ праздника. Складывается впечатление, что россияне так и хотят переплюнуть другие страны по значимости этого праздника. А ведь в Европе этот день отмечают аж с XIII века, в США - только с 1777 года, ну а мы с 1990-х годов. Порой кажется, что в нашей стране все хотят наверстать потерянные годы.

Все бы ничего, признавались бы все в своих симпатиях по-тихому. Так нет! Каждый пытается превзойти ближнего своего по красочности и эффектности своего признания.

Ну что ж, тогда начнем курс «молодого бойца», о том, как лучше поздравить свою вторую половинку и не только, с этим днем.

Валентинов день – праздник интимный, романтический. Воркующие голубки и сердца, пронзенные стрелой Амура, эти легкомысленные предметы наших чувств, стали символикой праздника. К этому дню выпускается множество поздравительных открыток, «валентинок», от простых, с трогательным изображением сердечка, до обитых шелком, с объемным изображением, раскладывающихся. А ведь в прежние времена были даже открытки, отделанные золотом и кружевами.

Вот и получается, что самое простое купить простую «валентинку». Ну или сделать ее своими руками. Сердца к празднику можно шить, лепить, рисовать, печь, вязать. В ход могут идти бисер, ракушки, перья, сухие цветы, кусочки ткани, мех и все, что душе угодно. Текст может быть и отпечатанным и написанным от руки; содержание самое разное: от сентиментального стихотворения, до язвительной эпиграммы.

Значительная часть «валентинок» анонимна и без обратного адреса, написана левой рукой или справа налево - это придает загадочность посланию. Наверное, из-за «анонимной» традиции в Англии после этого праздника добавляется работы частным детективам: они получают много заказов по установлению личности отправителей «валентинок».

Можно пойти и по пути итальянцев - дарить в это день какие-нибудь сладости. Благо к 14 февраля на полках магазинов появляются различные символы праздника с всякими сладкими наполнениями.

Если же вы шире располагаете своими средствами и фантазией, то можно пригласить вторую половинку в ресторан на романтический ужин, ну или устроить его дома. Здесь полет вашей фантазии может ничем не ограничиваться.

Кто не любит идти проторенными дорожками - пожалуйста. По примеру англичан можно признаться в любви, опубликовав свое послание в газете или журнале возлюбленного (у нас пока такой «признательный вариант» в новинку - будете первооткрывателями). У британцев же этот жест считается очень шикарным, объявления, к примеру, в «Таймс», с признанием в чувствах там занимает не менее трех страниц.

А еще вот вам идея: можно за окном повесить большой плакат - транспарант, или по пути на работу влюбленного развесить различные признания в любви. Главное, чтобы он (она) их заметили.

Также можно заказать или купить какой-нибудь нестандартный, так сказать индивидуальный, подарок. Благо, наш город на магазины, что специализируются на «уникальности» не обделен. Можно даже в пиротехническом магазине из фейерверков изготовить чудо инженерской мысли. Например, имя возлюбленного сердце, пронзенное стрелой.

Если и это Вы считаете примитивным, то в знак любви можно прыгнуть с парашюта или «тарзанки», в общем, решиться на самоотверженный поступок, который от Вас никто не ожидает.

Хотя для кого-то самым чудным и неожиданным подарком может стать простая забота и внимание. Помойте посуду в этот день или почините компьютер любимого. Вот будет сюрприз, правда, приятный ли…

Ну а как быть тому, кто еще не обзавелся «второй половинкой», кому еще некого поздравлять в это день? Потренируйтесь пока на близких, а там, глядишь, и появится тот, на ком можно будет продемонстрировать опыт, отточенный годами.

Автор: Мария Михайлова