«Человек с активной жизненной позицией», «прирожденный лидер» - все эти впрок заготовленные штампы кажутся просто смешными, когда ты общаешься с Василием Зориным, студентом… ой, нет уже, вернее еще… В общем так, для меня ситуация с Василием стала воплощением поговорки «от добра добра не ищут». А как отнестись к такому факту: Василий Зорин в конце прошлого года победил сразу в двух конкурсах - «Профсоюзный лидер» и «Студенческий лидер»? Не отказался под вполне понятным предлогом: «Я же на шестом курсе, защита диплома через месяц», - а приложил максимум усилий, чтобы имя ТУСУРа… Да ладно, поменьше пафоса. Василию не хватило пары недель, чтобы защитить дипломный проект. Вот и получается, что беседовала я с «уже не» и «еще не» студентом РТФ. Зато самым настоящим отдимпломировавшимся студенческим лидером.

- Откуда в тебе эта потребность в «общественной работе»?

- Даже не знаю. Наверное, все началось еще со школы - три года я входил в Совет старшеклассников. Потом поступил в ТУСУР, вуз, в котором, согласно стереотипам, учатся «ботаники», помешанные на учебе. На первом курсе было тяжело, я не знал где себя найти, ЦВР, профком - все это было слишком далеко. Но потом я встретился с такими же ребятами как я, с которыми есть о чем поговорить помимо транзисторов-лампочек. Став профоргом, я понял, что у нас в ТУСУРе очень много людей, которым интересна не только учеба.

- По-твоему, не каждому «дано» быть лидером? Какие у тебя есть приемы «раскачивания» народа?

- Я считаю, что лидерские качества в человеке можно воспитать. Каждый человек индивидуален и подход к нему должен быть особый. Не стоит недооценивать великую силу юмора. Когда пошутишь, человек расслабляется, он уже не воспринимает твою идею в штыки: «Почему бы этого не сделать, это же прикольно!». И еще, я понял, что каждому из нас нравится чувствовать себя частью чего-то грандиозного, большого, именно тогда человеку хочется раскрыть свой потенциал, возможности. Поэтому мне немного жаль тех, кто в свои студенческие годы не попробовал себя в самодеятельности или где-то еще. Вряд ли после защиты диплома, работая где-нибудь на заводе, ты пойдешь в танцевальный или театральный кружок. Студенчество - самый активный период в жизни. Ну, отучишься ты на пятерки - и что? Что ты вспомнишь потом?

- Какие качества, по-твоему, должен в себе воспитывать настоящий лидер?

- Лидер - это не значит, сказал и все бросились выполнять твой приказ. Если все отношения построить на подчинении, коллектив развалится. Человек должен сам захотеть что-то сделать, если он не найдет работу согласно своим желаниям, ничего не получиться, заставляй его - не заставляй. Лидер должен увидеть стремление каждого и помочь в достижении результата.

Фактически, лидером я почувствовал себя на курсе 4-5, когда возглавил рекламно-информационную комиссию. Вначале мне было тяжело, я не понимал что делать, как мотивировать людей. Прочитал много умных книжек и статей на эту тему. А потом сам понял и осознал одну простую вещь: человек делает только то, что ему интересно.

Самые главные качества лидера это - отзывчивость и доброта. Он должен относиться к окружающим не с нисхождением - мол, ладно, помогу, а с искренним стремлением что-то сделать, подсказать. Ведь если человек чувствует, что он не один, что у него есть поддержка, он готов совершать подвиги.

Но все эти качества со временем вырабатываются, практически каждый человек может стать лидером - было бы желание.

Сначала я боялся слова «лидер» - как это быть тем, кто «идет впереди»? На самом деле лидер должен быть «зажигалкой», то есть человеком, способным зажечь, увлечь человека идеей. И самое большое удовлетворение я получал, наблюдая за тем, как развиваются коллективы, которым я смог помочь. А эти грамоты - «Студенческий лидер», «Профсоюзный лидер» - конечно, приятно, что они у меня есть, но ведь это не главное.

- Кстати насчет этих конкурсов...

- Сначала я готовился к первому… Наверное, самым роковым образом повлияло на мой диплом. Даже шутка такая есть: «Ну что, Василий, у тебя теперь есть два диплома. Правда, самый главный, к которому готовился шесть лет так и не получил».

В «Студенческом лидере», честно скажу, соперников мне не нашлось. Ребята видели мою работу, например, в проекте «City-менеджер», так что особо «рекламировать» мне себя не пришлось..

Что касается «Профсоюзного лидера»… Если честно, до самого последнего момента я думал, что займу второе место, но все решил последний конкурс, в нем надо было порассуждать на тему «Профсоюзный лидер это…» Я начал с того, что вышел и сказал: «Профсоюзный лидер - это я». Зал, конечно, рассмеялся.

Я назвал такие качества, как целеустремленность, отзывчивость, чувство юмора, доброжелательность. И не то, чтобы я прочитал о весь этот список в умной книге - я впитал их во время работы. Мне было еще сложно еще в том плане, что в прошлом году на этом конкурсе победил Вася Щербаков, все считали, что второй год подряд ТУСУРу не дадут выиграть.

- В заключении, может, не очень веселый вопрос. Вот с защитой диплома у тебя сложилась такая сложная ситуация, не пожалел ли ты сейчас, что все эти годы не учился как все, а отдавал свое время этой самой «общественной работе»?

- Нет, диплом, конечно нужен… Но бесценный опыт общения, который я приобрел за эти годы, всегда останется со мной.

Автор: Оксана Коновалова.