В этом году наш вуз отмечает 45 лет со дня своего основания. Но за юбилеем целого института кроются юбилеи отдельных его «частей». Так свой юбилей отмечает кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР), основанная в год рождения университета.

Евгений Сергеевич Коваленко, который на протяжении многих лет был заведующим кафедрой, пережил ее становление и внес в ее работу огромный вклад. В этом году его кафедра празднует 45-летие. Ее история была значима не только событиями, но и людьми, которые здесь учились и работали. Некоторые из них начинали свою деятельность на кафедре с момента ее основания и продолжают работать по сей день. Эти люди, ставшие первыми сотрудниками новой кафедры, особо отмечены руководством вуза как деятели, внесшие заметный вклад в становление и развитие СВЧиКР.

Например, Жанна Моисеевна Соколова, проработавшая здесь 45 лет, до сих пор вспоминает Евгения Сергеевича, который руководил жизнью кафедры и помогал сотрудникам на протяжении 36 лет. Она отмечает его прекрасные качества и таланты организатора, благодаря которым кафедральная жизнь была наполнена заботами не только о новых научных успехах, но и о тех, кто их создавал.

Эту творческую атмосферу отмечает и Галина Григорьевна Кущ, которая также застала «рождение» нового коллектива на только что основанной кафедре. Конечно, было много работы, ведь люди приходили на место, где еще ничего не было построено, вспоминает Галина Григорьевна. Но пришедших объединяли стремление к новому, стремление к знаниям и сплоченность, которой могли позавидовать другие. Во многом все это происходило благодаря Евгению Сергеевичу Коваленко, который в своих сотрудниках видел не только ученых, но, прежде всего, друзей. Кстати, многие сотрудники попали на кафедру благодаря «дару убеждения» ее тогдашнего заведующего. Евгений Сергеевич, став во главу нового вузовского направления научной деятельности, буквально ходил по домам в поисках кадров, убеждая молодежь работать у него. Так под его началом собрался целый интернационал – люди с самых разных кафедр пришли на работу сюда. Евгений Сергеевич хотел собрать людей, связанных именно с СВЧ, прошедших такие дисциплины. И во многом ему это удалось.

Владимир Алексеевич Замотринский, также до сих пор работающий на СВЧиКР, вспоминает о том творческом подходе к науке, к обучению студентов, которое сложилось на кафедре изначально. И гордится своей принадлежностью к школе и традициям, которые тут сложились.

Вообще, кафедра СВЧиКР с момента образования и до 1967 года называлась кафедрой СВЧ. Сейчас трудно сказать, кто был автором идеи организовать кафедру СВЧ на радиотехническом факультете ТПУ (тогда еще ТПИ), однако в конце 60-х годов было ясно, что техника СВЧ не только радикально отличается по методам её описания от радиотехнических устройств более низкочастотного диапазона, но и то, что за этой техникой будущее. Благодаря широким перспективам этого направления работы был издан приказ об организации с 1 сентября в ТПИ кафедры СВЧ. Но так вышло, что только родившаяся кафедра начала свою жизнь уже в составе другого факультета – радиоуправления в новом институте ТИРиЭТе.

Кафедра достаточно быстро развивалась, уже через несколько лет её состав удвоился, закипела работа. С 1965 года начались многолетние исследования методов генерации лазерного излучения с характеристиками, пригодными для практического использования в системах обработки информации, а с 1967 года – работы по исследованию акустооптических взаимодействий, для целей скоростной обработки радиосигналов в широкой полосе частот. Так кафедра СВЧ была названа кафедрой сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР).

Сейчас работа кафедры по-прежнему развивается в выбранных 45 лет назад направлениях. Коллектив сохранил заложенные еще Евгением Сергеевичем Коваленко принципы слаженной работы и может гордиться своими выпускниками, многие из которых стали известными деятелями науки и бизнеса. В их числе директор фирмы «Интант» В.Л. Попов, директор фирмы «СТЭК», И.И. Иткин, директор фирмы «Фог» О.Г. Федосеев, директор фирмы «Tomtel» Г.Е. Ерошевский и другие.

Например, Николай Сергеевич Вернигоров, профессор, доцент, директор НПО «Вихрь». Своего любимого руководителя Евгения Сергеевича Коваленко, который во многом помог ему стать на путь науки, он называет не иначе как Шеф. И не он один. По словам Николая Сергеевича, кафедра дала ему все. Здесь он проработал десять лет, и она стала для него своеобразной мастерской, в которой он отточил свои знания.

Из недр кафедры вышли несколько заведующих другими кафедрами нашего вуза.

Среди них Станислав Михайлович Шандаров, заведующий кафедрой ЭП. Он считает себя преемником школы Коваленко, продолжателем его традиций. Опыт общения со своим научным руководителем не прошел для него даром. Теперь кафедра ЭП и кафедра-юбиляр осуществляют совместные проекты. Вспоминать какие-то отдельные моменты Станислав Михайлович не стал, их слишком много и все они имеют свою значимость. Но, по его словам, именно эти моменты становятся основой той школы, тех традиций, которыми так дорожит коллектив СВЧиКР.

Впоследствии еще один сотрудник СВЧиКР, Анатолий Семенович Задорин, стал заведующим кафедрой РЗИ. Свой научный путь он тоже начал с СВЧиКР, переняв тот научный и интеллектуальный стержень, который представлял Шеф. По его словам, самое яркое впечатление оставил в его памяти Коваленко: не просто как руководитель, а как прежде всего человек. И потому самые «долгоживущие» воспоминания у него остались от того неформального духа, который царил на СВЧиКР.

Сотрудниками кафедры СВЧиКР были: декан ФПК В.И. Ефанов и декан РТФ Л.А. Боков. Лев Алексеевич Боков, будучи еще студентом, пришел на кафедру заниматься практикой, да так и остался. Здесь впоследствии он защитил диплом, кандидатскую диссертацию, занимался большим объемом научной работы. Поэтому считает, что вся его жизнь и карьера связаны с СВЧиКР. По его словам, эта кафедра: «Одна из выдающихся в ТУСУРе, на ней ведутся многие исследования, сейчас она становится лидером по некоторым отраслям знания. И это несмотря на то, что работа идет не в прикладном, а в фундаментальном русле». Также он отмечает, что кафедра одна из первых установила международные связи.

Новизна, актуальность и значимость проводимых кафедрой научных исследований подтверждена многочисленными грантами, полученными членами ее коллектива. В настоящее время коллектив – это 23 сотрудника, среди них пять профессоров – докторов наук, 9 доцентов – кандидатов наук. Сменились и руководители: на смену Е.С. Коваленко в 1998 году пришел С.Н. Шарангович, доцент, к.ф.-м.н.

Студентов с преподавателями кафедры связывают дружеские отношения. И прошедшие юбилейные мероприятия это показали: юбилей кафедры они отпраздновали все вместе, организовав на праздничном вечере, прошедшем в клубе «Дебют», традиционное кафедральное посвящение первокурсников. Помимо этого был организован концерт: со своими лучшими номерами выступали художественные коллективы ТУСУРа, проводились различные конкурсы, в которых студенты участвовали вместе с преподавателями. Также в рамках юбилея состоялся спортивный праздник, на котором проводились соревнования по волейболу и настольному теннису между преподавателями и студентами. Все победители были награждены тортами и почетными грамотами, а проигравших по итогам соревнований на празднике не было.

Автор: Олеся Бутолина