По-моему, чем больше праздников - тем лучше. Так что тому, что в последние годы в нашей стране пытаются возродить некогда славный и шумный Татьянин день, огорчаться не приходится. Правда, если верить утверждению того же Гиляровского, то целью студентов позапрошлого века было «выпить все что только можно» и всласть покуралесить после прошедшей сессии.

Сейчас к 25 января любой уважающий себя студент уже проставил в зачетке нужные закорючки и печати, успев отдохнуть в меру своих сил и желаний. Да и цель современного праздника под кодовым названием «Татьянин день» очень даже созидательная - показать студентам, что «они - вместе, они - сила».

Ладно, рассуждать о том, удалось ли это доказать всем студентам, которые пришли 25 января на Новособорную площадь, я не буду. Просто расскажу о том, как все было. Все-таки цель у меня попроще, в чем-то убеждать вас я не собираюсь. Итак…


Уже порядком подзамерзшие студенты выгружались из автобусов с не очень-то подходящими вывесками «ДЕТИ». Народ в ожидании шоу (сцена перед фонтаном была зазывно оформлена шариками, но самым главным ее украшением служила большая бочка медовухи, которую в конце праздника должна была постигнуть известная участь - быть распитой всеми собравшимися в честь Дня студента) совершал легкий променад вокруг столиков с горячим чаем. Правда, особого «единения» пока не наблюдалось. Представители каждого вуза предпочитали «кучковаться» вместе, кто с интересом, кто с превосходством поглядывая на соседей. К тому же эти самые «кучки» скрепляло наличие спецодежды (каждый студент натянул поверх дубленки или куртки фирменную майку своего вуза) и спецфлага. В общем, во время праздника Новособорная напоминала митинг стразу нескольких партий.

Но вот на сцене показались ведущие. Поздоровавшись со всеми в стиле вожатых из пионерлагерей - задорно и громко - они уже начали переходить к рассуждениям о том, «откуда есть пошел на Руси Татьянин день», как студенты ТГУ напрочь отбросили всякую демагогию: «Так потому что ТГУ в этот день открыли!». Тут же по негласной команде «первые в Сибири» оттарабанили свою речевку (уж извините, не запомнила текст, ибо с детства ненавижу кричалки из серии «мы - лучшие»). «Кучки» остальных вузов еще плотнее вжались в себя, мол, они не с нами.

Ведущие немного опешили, но потом решили двигаться дальше и пригласили на сцену председателя Томской области Бориса Мальцева, заместителя губернатора Петра Чубика и ректора СГМУ Вячеслава Новицкого.

Морозец уже начинал сказываться на всех без исключения и первым делом Борис Мальцев попенял на то, что бочка медовухи уж больно маленькая: «Но ничего, на всех хватит». Далее он напомнил как бы невзначай, о том, что наступивший год объявлен годом семьи: «А вы ведь знаете, что самые крепкие семьи создаются именно в студенчестве?», - выводы из речи напрашивались сами собой. - И лично я убежден, что нигде вы не встретите таких верных и красивых жен, надежных мужей, как среди выпускников»…

[судя по всему Борис Алексеевич хотел сказать - «томских вузов», но его слова заглушил громкий крик - «ТГУ»].

Петр Чубик вначале немного утомил всех сообщением о том, что в Томской области принята стратегия развития: «И разрабатывали мы ее для вас». Но когда он заговорил не как депутат, а как профессор, все заметно оживились: «Вы - наши работодатели. Так что я считаю, что Татьянин день - наш общий праздник, ведь все мы - родом из студенчества».

Уже с позиции опытного медика Вячеслав Новицкий обратился к теме «плодитесь и размножайтесь». «Самые здоровые дети рождаются в молодых семьях. Любите сейчас, когда можется и не откладывайте на потом создание семьи».

В завершении каждый продегустировал медовуху из бочки - пар от нее так и валил, просто ужасно хотелось присоединиться к «нестудентам», но впереди была еще развлекательная программа.

Если честно, то к этому времени я уже замерзла до состояния «мне все равно» и только журналистский долг звал втискиваться в кучу событий. Каких? Вначале все вузы (вернее, их представители, собравшиеся на празднике) по очереди выбегали на сцену и старались как можно громче проорать свою речевку (с творением ТГУ к этому времени, как вы понимаете, все уже успели ознакомиться - и не раз). Наши - в смысле, тусуровцы - заверили всех, что «ТУСУР - чемпион, победит любого он».

Не знаю, в чем заключалась «объединительная полезность» этого конкурса, ибо замерзший вид студентов вызывал, скорее, мечты о горячем чае, чем мысли о молодости, здоровье или лидерстве.

Наверное, организаторы все-таки задумались над тем, чем, помимо медовухи разогреть публику. Начались танцы. Вначале вызывали желающих на сцену, потом Новособорная превратилась в огромный хоровод-змейку. Ведущие подбадривали раскрасневшуюся аудиторию, сообщая о том, что теперь вовсе не нужно орать в форточку «Халява, ловись!»: на площади стояли девушки с коробками, в которые каждый желающий мог поместить свое пожелание великой и могучей студенческой Халяве. Если честно, о том, что было дальше, я помню смутно - за спиной призывно разместился такой теплый и родной главный корпус, никакой медовухи уже не хотелось. Еле-еле дождалась, когда запустят на шарах халявные пожелания и бегом - отогреваться.

Так что о том, как поглощалась столь вожделенная всеми медовуха и что все делали перед памятником святой Татьяны, я не знаю - каюсь. Правда, медовуху все таки попробовала - в профкоме добыли (как уверяют, в жестокой борьбе) пару бутылок… Говорят, в прошлом году вкуснее была.


Автор: Оксана Коновалова