Привет всем!

Новогодние праздники и каникулы остались позади, но горевать об этом не приходится - февраль приготовил нам столько всего интересного. День российской науки, День защитника отечества, День святого Валентина. Конечно, все эти праздники не очень-то в нашем сознании «через запятую» идут, но все они по-своему отмечаются нами и приносят свои подарки.

Как всегда первый номер года, по сути, является «прошлогодним» - ТУСУР весь январь продолжал подводить итоги-2008.

Исключением, конечно, стал Татьянин День. В этом году наш журналист померз и попил медовухи на Новособорной вместе со всеми студентами Томска.

Ладно, сами прочитаете, что новенького произошло в ТУСУРе за этот месяц. Удачи!

Потрудились на славу

За что и были награждены. Ю.П. Ехлаков, проректор по информатизации ТУСУР, профессор, д.т.н. - нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники РФ» за большой личный вклад в развитие отечественной науки и многолетний добросовестный труд. Старший преподаватель кафедры высшей математики Б.М. Ромацкий удостоился почётной грамоты Министерства образования и науки РФ - за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. А еще Российская Академия естествознания отметила заслуги проректора по экономике ТУСУР А.Ф. Уварова и присвоила ему Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». Таким образом, Академия признала заслуги А.Ф. Уварова в разработке приоритетных направлений науки и техники, создании научных школ, воспитании и подготовке научных кадров.

Академ-отчет

8 февраля в ТУСУРе прошло очень важное событие - отчетное собрание по результатам работы в 2007 году Сибирского отделения Академии инженерных наук (СО АИН) имени А.М. Прохорова (известного на весь мир ученого, лауреата Нобелевской премии, обладателя множества государственных наград).
СО АИН включает семь территориальных научных центров и объединяет ученых из Кемерово, Барнаула, Иркутска, Новокузнецка, Омска, Новосибирска и Томска. В этих центрах работают выдающиеся ученые с мировым именем. Из 86 академиков 13 - томичи. Это: Н.С. Голосов, А.И. Гныря, В.К. Жуков, А.В. Кобзев, М.М. Михайлов, В.П. Обрусник, Ю.П. Похолков, И.Н. Пустынский, Г.М. Рогов, М.С. Ройтман, А.М. Семиглазов, Г.С. Шарыгин, Г.С. Шарыгин.
В этот раз местом проведения отчетного собрания Академии был выбран ТУСУР.
Итоги работы академиков были названы разные. Например, в 2007 году объем госбюджетных НИР составили 40 млн. рублей, а хоздоговорных НИР - 80 млн.

«Именитые» стипендии

25 января в актовом зале ТГУ прошла церемония чествования обладателей именных стипендий муниципального образования «Город Томск». Участниками конкурса на получение муниципальной именной стипендии стали более 90 студентов из шести томских вузов. Пятнадцать из них по решению конкурсной комиссии признаны победителями. На получение восьми именных стипендий в номинации «Достижения в научно-исследовательской деятельности» претендовали 62 студента (конкурс составил 7,75 человека на стипендию). Соискателями пяти стипендий в номинации «Достижения в научно-прикладной, методической и педагогической деятельности» стали 13 заявителей (конкурс 2,6 человека на стипендию). Однако самое большое количество заявок (17) было подано на участие в номинации «Достижения в общественной деятельности» (2 стипендии), где конкурс составил 8,5 человек на место. Лауреатами именной стипендии муниципального образования «Город Томск» стали 15 человек. Из них несколько студентов нашего вуза. В номинации «Достижения в научно-исследовательской деятельности» (лауреаты 1-ой степени) победил Тимур Бибиков (ФВС, 4 курс, группа 584-2), лауреатами 2-й степени в этой же номинации комиссия признала Дмитрия Медведева (ФЭТ, 6 курс, группа 372-МП). В номинации «Достижения в научно-прикладной, методической и педагогической деятельности» лауреатом 1-ой степени стал Илья Лощилов (ФВС, 4 курс, группа 584-1). Напомним, что размер стипендии 1-ой степени составляет 2000 рублей, стипендии второй степени - 1000 рублей. Денежные суммы в течение учебного года будут перечисляться на лицевые счета стипендиатов.

Отчитались сполна

30 – 31 января в городском Доме ученых состоялась отчетная конференция Томского межвузовского центра дистанционного обучения (ТМЦДО). Открыл конференцию директор ТМЦДО А.Ф. Уваров своим докладом на актуальную сегодня тему «Есть ли жизнь после грантов?». После чего с докладом, посвященным новому стандарту учебно-методического и программного обеспечения, выступил заведующий учебно-методическим отделом ТМЦДО А. И. Воронин, а завершило первую часть работы заседания выступление начальника управления маркетинга Центра А.В. Городович. Отдельная часть мероприятия была посвящена конференции сотрудников Института инноватики ТУСУРа, одним из главных вопросов которой стали выборы Совета и директора института. Во второй половине дня участники конференции во время работы «круглого стола» обсудили насущные вопросы, связанные с организацией эффективного онлайн-взаимодействия в дистанционных технологиях обучения.

Красота по-ТМЦДО

Не только отчетами в ТМЦДО «славен». В январе был вновь объявлено о начале проведения конкурса красоты «Мисс ТМЦДО - 2008». И как всегда, конкурс пройдет виртуально. Есть одно условие: попробовать свои силы могут только студентки, обучающиеся в ТМЦДО. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 23 января по 29 февраля включительно (до 16:00, время томское). Голосовать за понравившуюся участницу смогут все посетители сайта. К 8 марта будут опубликованы результаты конкурса, и вы узнаете победительниц.

Делу - время

31 января в ТУСУРе начала работу Международная научно-методическая конференция «Современное образование: вызовам времени - новые подходы».
Участники конференции обсудили вопросы, связанные с внедрением методов инновационного образования, направленного на подготовку инновационно-активных конкурентоспособных специалистов, затронули тему новых разработок и достижений в области образовательных технологий, процессов гуманизации и гуманитаризации высшего технического образования в современных условиях, формы научно-технического и методического обеспечения инновационного образования. На конференции также были озвучены доклады, посвященные организации самостоятельной работы студентов, использованию информационных технологий в образовательном процессе, разработке информационно-дидактических систем и комплексного учебно-методического и программного обеспечения учебного процесса. Особое внимание участников конференции было уделено партнерству государства, образования, науки и бизнеса как основе инновационного развития высшей школы. Имеющиеся практические наработки ТУСУРа в этой области и их высокая оценка на всероссийском уровне привлекают особое внимание коллег. Напомним, что в ТУСУРе несколько лет назад создана инфраструктура, объединяющая в одну слаженно работающую систему научно-исследовательский, образовательный и инновационный потенциал университета и наукоемкие фирмы. В бизнес-окружение вуза входит 70 наукоемких фирм, созданных выпускниками университета, каждая из которых имеет «свою» структуру в университете (НИИ, КБ, учебно-научная или научная лаборатория, творческая группа в студенческом бизнес-инкубаторе). В конференции приняли участие около 200 докладчиков из городов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Хальмстада (Швеция) и Лиможа (Франция).

Именинники на страже

В декабре в Большом зале Дома ученых состоялось празднование 10-летнего юбилея Регионального учебно-научного центра Восточной Сибири и Дальнего Востока по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы (РУНЦ ВС и ДВ «Информационная безопасность»).
От имени руководства ТУСУР проректор по учебной работе Т.М. Решетников поздравил сотрудников Центра и наградил почетными грамотами вуза. С 2005 года Центр является аккредитованным ФСТЭК России органом по аттестации в области защиты информации. За это время общий объем научно-исследовательской работы увеличился в пять раз. Представитель ФСТЭК по Сибирскому федеральному округу поздравил директора Центра А.П. Бацулу и выразил уверенность в дальнейшем продуктивном сотрудничестве. За высокий профессионализм коллектив РУНЦ ВС и ДВ «Информационная безопасность» был награжден почетной грамотой Администрации Томска. За большой вклад в теорию и практику обеспечения информационной безопасности Центр был отмечен медалью ОАО ТМДЦ «Технопарк». Поздравить юбиляров приехали коллеги Западно-Сибирского РУНЦ «Информационная безопасность» НГТУ. Они выразили надежду, что налаженная связь и межвузовское взаимодействие выведут общие усилия по подготовке специалистов в области информационной безопасности за Уралом на более высокий уровень. В декабре Центр был награжден золотой медалью Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири «ГЕММА-2007» по направлению «Услуги в сфере информационной безопасности и разработке средств защиты информации». Эта награда, по словам директора Центра «Информационная безопасность» А.П. Бацулы, является признанием высокого профессионализма сотрудников Центра.

Защищайтесь!

В ТУСУРе успешно прошли обучение специалисты по защите информации Пенсионного фонда России. Для обучения в университет приезжали специалисты из 32 регионов России.
В течение 12 дней преподаватели кафедры КИБЭВС и ведущие специалисты Центра технологий безопасности проводили занятия по теории и практике информационной безопасности. Основными темами занятий стали: защита персональных данных в компьютерных сетях и на рабочем месте пользователя по технологиям VPN, е-токены, электронные ключи и электронно-цифровая подпись, удостоверяющие центры, законодательная база в области защиты информации, администрирование сетей. Качественное обучение стало возможным благодаря наличию высококвалифицированных специалистов данного профиля в университете. Именно поэтому ПФР отдает предпочтение ТУСУРу и ежегодно заключает с вузом контракты на обучение своих администраторов безопасности.

ПА танцуем?

В декабре прошлого года в ТГУ уже в третий раз прошел Хореографический фестиваль «Университетское Па». Бессменными организаторами этого конкурса являются профком студентов ТГУ и Студенческая Ассоциация Молодежных Инициатив (САМИ). Анна Вильданова, руководитель танцевальной студии ТУСУРа «Акцент», получила диплом межвузовского фестиваля.

Отборочный тур фестиваля состоялся в конце ноября, в ходе него из 20 претендентов было отобрано девять. Участники «Университетского па» соревновались в направлении «эстрадный современный танец» (модерн, хип-хоп, брэйк-данс). Танцоры тусуровской студии «Акцент» предстали перед публикой и жюри с номером «Перекресток». Руководитель студии Анна Вильданова выступила с сольным номером «Поэма». «Судили» участников фестиваля известные хореографы и руководители танцевальных студий Томска. А в качестве председателя жюри на конкурс была приглашена руководитель театра-танца «Зеркало» Л. Латышева.

Спортивные баталии

Студенты ТУСУРа завоевывают все новые награды в соревнованиях. Например, по пулевой стрельбе и карате. Первое место открытого Кубка по пулевой стрельбе в Северске, прошедшей в декабре, занял студент ФСУ Иван Усталов. Позже на Чемпионате Сибирского Федерального Округа по пулевой стрельбе в Новокузнецке Иван показал следующие результаты: 50 м. малокалиберная винтовка, 60 выстрелов лежа - 8 место; 50м. малокалиберная винтовка, 3Х20 выстрелов - 9 место; 10м. пневматическая винтовка, 60 выстрелов - 18 место. Также студенты ТУСУРа заняли третье место на Чемпионате по карате «Сибирский Тигр», который состоялся в нашем городе в конце декабря. Традиционный чемпионат собрал спортсменов из Томска, Новосибирска, Новокузнецка и Казахстана. В командном первенстве среди взрослых (18 лет и старше) команда ТУСУРа: К. Осипов (ФЭТ), Д. Леопян (ФСУ), А. Мочалов (РТФ), А. Коломиец (РТФ), И. Епанчинцев (РТФ), А. Кузьмин (ФВС), Р. Акчурин (ФВС, занял третье место по ката) достойно выступила, завоевав бронзу.

По морям, по волнам

В очередной раз клуб подводного плавания ТУСУРа «Наяда» стал участником Московского международного фестиваля «Золотой Дельфин». Это уникальное событие для Томска, которое включает в себя разнообразные мероприятия, главная тема которых - дайвинг, подводная охота и отдых на воде. Открытие фестиваля проходило 30 ноября в Доме путешественника. Делегацию ТУСУРа возглавлял президент клуба «Наяда» М.П. Журавлев. Традиционное событие фестиваля - фотовыставка и показ лучших фильмов о подводном мире

«Академики»

В конце 2007 года были подведены итоги конкурса «Спортивная элита Томской области», организованного областным департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Юлия Макарова и Анастасия Боярова (кафедра СпС), члены сборной команды России по академической гребле, вошли в число десяти лучших спортсменов по олимпийским видам спорта в номинации «Лучший спортсмен Томской области 2007 года».

В число трех лучших спортсменов среди юниоров по олимпийским видам спорта также вошел гребец, член сборной России, Артем Бояров - студент РКФ (гр. 232-1).

И еще пара «околовесельных» новостей. Во-первых, поздравляем Анатолия Батурина (гр. 167) - он стал 66 мастером спорта по академической гребле в ТУСУРе. А еще сообщаем, что с 5 января наша команда гребле приступила к тренировкам на воде. В составе сборной команды России по подготовке к Олимпийским играм 2008 года они отправились в Португалию. Впереди у них сложный и интересный сезон.

Вдогонку

Федеральное агенство по физической культуре и спорту (Росспорт) утвердило списко атлетов-кандидатов в олимпийскую сборную России, которая примет участие в летних Играх в Пекине. В него вошли шесть спортсменов из томской области, в том числе и двое тусуровских спортсменов-гребцов - Юлия Макарова (кафедра СпС) и Артем Бояров (гр.231-1).
В письме глав Росспорта, поступившем на имя губернатора Виктора Кресса, выражается уверенность, что региональная власть окажет содействие кандидатам в олимпийскую сборную в создании достойных условий для подготовки к играм 2008 года и в случае необходимости улучшить социально-бытовые условия.
В этом списке могло быть имя и еще одной нашей спортсменки - Анастасии Бояровой (кафедра СпС), напарницы Юлии Макаровой в «двойке», но ей помешало досадное стечение обстоятельств. Анастасия - мастер спорта по академической гребле, член национальной сборной команды России.

Такой хоккей нам нужен

ТУСУР - вуз спортивный, с этим никто спорить не будет. Футбол, академическая гребля, спортивная аэробика, лыжи… Так вот, до недавнего времени хоккей в ТУСУРе ну никак не «через запятую» назывался. Не было у нас своей команды.
А теперь есть!
Все началось с того, что ехали на учебу в Томск из своего родного Новокузнецка Степан Маморцев и его одногруппник, студенты факультета электронной техники. Ехали, значит, и беседовали. Вдруг речь зашла о хоккее (оба они яростные болельщики) и плавно перелилась в рассуждения о том, почему в ТУСУРе нет своей хоккейной команды. «А давай создадим!» - эта мысль стала итогом этой беседы.
Что дальше? Приехали они и решили развесить в корпусах и общежитиях ТУСУРа объявление, мол, создается команда по хоккею, кто хочет - присоединяйтесь. «Думал, человек десять придут, не больше, - рассказывает Степан Маморцев, капитан команды, - набралось 36 человек. Правда, сейчас на тренировках около десяти человек регулярно на льду».
Но собраться - одно дело, найти место для занятий, обзавестись формой не так-то и просто. У ТУСУРа, как вы знаете, нет своей хоккейной коробки, поэтому Степан отправился в Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, в Федерацию хоккея, обратился с просьбой помочь молодой команде в профком студентов ТУСУРа, «озаботил» заведующих кафедрами. Везде понемногу помогли. Теперь у наших спортсменов есть главное - место для тренировок. Федерация хоккея предоставила им в безвозмездное пользование каток возле школы №1, Департамент (в лице Владимира Александровича Николаенко) выдал, правда, только на один сезон, десять комплектов формы, профком помог с приобретением клюшек и маек. Так что тусуровская команда уже несколько месяцев упорно тренируется, набирается опыта.
Кстати, совсем скоро - с 12 по 23 февраля в Томске пройдет Первенство Томской области среди вузов по хоккею с шайбой на хоккейных коробках «Юности» и «Рубина». Наши, конечно, тоже примут в нем участие.
Все мы желаем им победы. Но здорово уже то, что в ТУСУРе теперь есть «свой» хоккей. Зная, сколько поклонников у этого вида спорта, сомневаться не приходится, что у нашей команды впереди много тренировок и турниров.

Поработаем?

Каждое лето Томский областной штаб студенческих отрядов проводит набор новых бойцов, которым предоставляется отличная возможность и заработать, и отдохнуть, и, наконец, завести новых друзей. Ребята отправляются на совершение подвигов в такие города, как Сахалин, Анапа, Москва. Студотряды работают в различных направлениях. Наиболее популярны среди юношей строительные отряды, работающие в северных регионах нашей страны. Много желающих отправиться в путешествие по нашей необъятной Родине вместе с отрядом проводников «Голубая стрела».
Очень востребованы среди студентов сервисные и сельскохозяйственные отряды. Ребята сервисного отряда работают в городе Анапа, в детском лагере п. Сукко - официантами, продавцами, спасателями и поварами. Сельскохозяйственные отряды занимаются сбором чая и уборкой урожая (фруктов, овощей) в Краснодарском крае.
Студенческие отряды - это огромная семья, в которой тебя научат не только держать в руках лопату ну и покажут, как она работает. Если ты ищешь способ самореализации, и не знаешь, куда приложить свои величайшие способности и талант, то обязательно сможешь проявить себя именно в студенческом отряде.
Кто не знает - в ТУСУРе тоже создан свой вузовский студотрядовский штаб. Его командира - Антона Волкова - можно найти в профкоме студентов нашего университета. Приходите, заполняйте анкеты и, возможно, уже этим летом вместе с другими студентами вы отправитесь в далекие города, чтобы не просто хорошо отдохнуть, но и привести домой честно заработанные денежки.