Павел Ефимович Троян

Павел Ефимович Троян, доктор технических наук, заведующий кафедрой физической электроники. Директор филиала ТУСУРа в Гурьевске.

Лиц. А№227783 Рег.№8261 от 22.02.2007
тел. (384-2-63) 22-198

Филиал в Гурьевске (Кемеровская область) был открыт решением Министерства образования РФ в 2000 году. Большая роль в решении этой задачи принадлежала администрации Кемеровской области, которая поддержала идею подготовки специалистов в области вычислительной техники и радиоэлектронного профиля для нужд Кузбасса. В дальнейшем на всем протяжении работы филиала отношение администрации области и Гурьевского района к работе филиала - самое благожелательное. По итогам работы директор филиала К.И. Смирнова в 2003 году была награждена почетной грамотой губернатора.

Филиал ТУСУРа в Гурьевске был открыт и продолжает работать на базе общеобразовательной средней школы №11 (ул. Ленина, 64). Значительная роль в открытии филиала принадлежит директору этой школы В.В. Кабачкову.

- Я оцениваю уровень подготовки школьников в Гурьевске достаточно высоко. В этом городе студенты поступают именно в ТУСУР - на конкретную специальность.

- Почему же они не едут в Кемерово, или в вузы поближе, а выбирают Томск?

- Они предпочитают Томскую область как регион, где высшее образование лучше построено, где более сильные вузы. Ну и еще сказывается наш имидж «вневзяточной» территории.

- Наверное, набрать студентов в филиал «помогает» действительно востребованная в регионе специальность ТУСУРа «промышленная электроника»?

- Конечно. Но мы как говорим студентам? Лицензия у нас на одну специальность. Но после двух лет учебы в филиале мы предоставляем возможность перейти на любую другую инженерную специальность ТУСУРа. Так что некотрые не остаются на промэлектронике, а идут на радиотехнический, радиоконструкторский факультет, факультет вычислительных систем.

- Что же позволяет сделать перевод безболезненным?

- Сейчас на ФЭТе все учебные планы составлены так, что первые два года студенты всех специальностей учатся по одной программе, каких-то существенных различий нет. Первые два курса и должны даваться общеобразовательные дисциплины, уже потом с третьего курса ведется «сужение» по специальностям.

- Получается, вы готовите «полуфабрикаты», которые потом проходят дополнительную «доработку» в Томске?

- Да, примерно так. Правда приходится много дать ребятам, чтобы дотянуть их до среднего уровня наших студентов.

Правда, особенно на гурьевских наших ребят пожаловаться не могу. Например, три человека из первых наших выпусков закончили учебу в ТУСУРе с отличием, добились, чтобы мы отправили их на практику в Сургут, сейчас там они занимают очень хорошие места.

Еще один студент из гурьевского филиала настолько хорошо учился, что проходил практику в институте имени Георга Ома (Нюрнберг, Германия) и заМногие наши «филиальщики» поступили и учатся в аспирантуре, некоторые уже успели защититься.

- Нет ли проблемы обделенности студентов филиалов новыми учебниками, оборудованием?

- На деньги инновационного проекта для всех филиалов закуплено и разослано огромное количество отличной литературы. Это мощное укрепление учебного процесса в целом. Компьютеров тоже, считаю, достаточное количество. Так что здесь проблемы никакой нет.

- Есть какие-то планы по изменению работы филиалов в ближайшее время?

- Мы пытаемся заинтересовать предприятия Кузбасса в подготовке для них специалистов в нашем университете. Многие поддерживают эту идею. В Гурьевскеработает крупнейший металлургический завод, ему нужны специалисты в области электроники, автоматизации, управления. В этом году мы планируем заключить договор о согласии предприятия оплачивать подготовку студентов в нашем филиале в течение двух лет. Но ребят из Гурьевска очень «любят» наши томские НИИ ПП, НПО «Полис» и «Микран», многие из них остаются и работают в Томске. Уезжают они и в Новосибирск (ОАО «Катод»), в Омск (УКБА), в Москву (НИИ «Исток»)… В Кемеровской области тоже много предприятий, которые с радостью берут наших выпускников - в Белово, Гурьевск, Новокузнецк.

Надо отметить, что у студентов из гурьевского филиала успехи есть не только в учебе, но и в науке. Так, В. Пронин по итогам 2004 года был награжден дипломом первой степени за участие во Всероссийском конкурсе дипломных работ, а дипломная работа Е. Ереминой получила золотую медаль.

Я могу привести очень много примеров успешной работы наших выпускников. Все они нашли свое место и мы можем ими только гордиться.

Они еще и года не успели отучиться в Томске - только этой осенью приехали из гурьевского филиала. Если честно, то рассказ о впечатлениях разных «выбивался» из них с трудом. Очень уж немногословные студенты попались…

Валентина Коноплева

Валентина Коноплева

- Вуз выбирала долго. Одно время даже в гуманитарии хотела пойти, но увидела, что спрос на экономистов-юристов падает, а грамотные инженеры везде нужны. А так как в школе были успехи в математике и физике, то решила пойти в какой-то хороший университет.

Что значит «хороший»? Вот у нас, на Кузбассе больше ценятся томские вузы, местным почему-то не доверяют. Вот и мы с родителями узнали про гурьевский филиал ТУСУРа, что в нем можно два года учиться, никуда не уезжать и решили выбрать именно его.

- Как оцениваешь уровень преподавания в филиале по сравнению с теперешним, «томским»?

- В Гурьевск к нам приезжали очень хорошие преподаватели, здесь тоже на уровень лекций пожаловаться не могу. Все нравится. Правда, в филиале было полегче в том плане, что для курсовых оставалось много времени, здесь же надо ходить на другие предметы, учиться каждый день. Правда, особенно-то расслабляться в филиале тоже не приходилось, учились как надо - нас ведь готовили к тому темпу жизни и учебы, что предстоял в Томске.

Помню, родители меня успокаивали - вот увидишь, будет не все так уж и сложно. Как оказалось - правда.

- Что в тебе, так сказать, «воспитала» учеба в филиале?

- Терпимость, понимание того, что работу сделать надо как можно быстрее, не откладывая по последнего дня. И еще повысилась требовательность к себе. Нам даже говорят: «Вы, кто приехал из филиалов, сразу же стремитесь все сдать». И правильно - мы привыкли, что надо успевать сделать задание вовремя, иначе с преподавателем еще нескоро увидишься. И еще мы стараемся посещать все занятия без исключений. В филиале как? День не пришел - сразу столько лекций по одному предмету пропустил, нагнать очень сложно.

- Что в Томске было самым сложным?

- Привыкнуть к городу. Все-таки Томск намного больше Гурьевска. С общежитием проблем не было - многие ведь приезжают из филиалов, все свои. С расписанием все тоже нормально - и отдохнуть есть когда, и поучиться.

Дмитрий Дименков

Дмитрий Дименков

- В Томске я не поступил на бюджетное место, а потом решил - какой смысл ехать сюда, когда можно учиться дома?

- Это был главный плюс?

- Да, еще и финансовый - все-таки плата за обучение в филиале поменьше, еще и за еду-жилье платить не надо.

- Так кем ты будешь, когда получишь диплом?

- Микроэлектронщиком. Пойду на какую-то фирму по производству микроэлектронной техники или компьютеров. В общем, найду куда устроиться, думаю, это не проблема.

- А где тебе учиться было проще - здесь или в филиале?

- Знаете, я сразу же хотел перевестись на бюджетное место, но в филиале это сделать не удалось, - только в Томске. Дело в том, что здесь есть шанс получить экзамен «автоматом», а в филиале общения с преподавателем не избежать. В общем, пожаловаться на сложности привыкания к «томской» системе преподавания я не могу.

- Как ты оцениваешь свой уровень подготовки?

- Хороший… Даже не знаю, что сказать еще. Просто в филиале шла общеобразовательная подготовка, а здесь, в Томске, появились специальные дисциплины, приближенные к практике, интересные.