Все получится

О работе филиалов ТУСУРа в округе рассказывает Лидия Григорьевна Болтовская.

Филиал в Ноябрьске.
Лиц.А№227781 Рег.№8259 от 22.02.2007
Официально открыт в 2002 году - по ходатайствам Совета ректоров Тюменской области, Администрации г. Ноябрьска и согласию Департамента образования Администрации ЯНАО.
ТУСУР ведет подготовку по специальности «промышленная электроника». Ни один вуз на территории Округа не выпускает таких специалистов.
Тел. (349-64) 4-60-43.

Филиал в Новом Уренгое.
Лиц. А№227784 Рег.№8260 от 22.02.2007
Открыт в 2002 году. Готовит студентов по специальности «промышленная электроника».
Тел. (349-49) 3-42-62.

Филиал в Надыме.
Лиц. А№227784 Рег.№8262 от 22.02.2007
Создан на основании приказа Министерства образования от 15.01.2002г. На тот момент в Надыме и Надымском районе не было высших учебных заведений, ведущих подготовку специалистов в области электроники и компьютерных технологий.
За пять лет работы филиала курс обучения в течение двух лет на дневном и трех - на заочном отделении, с последующим обучением в базовом вузе, прошли более 100 студентов по каждой форме обучения.
Тел. (349-95) 2-50-44.

- С чего «началось начало» филиалов ТУСУра в округе?

- С дистанционного обучения. Мы почувствовали, что в регионе у многих есть желание получить высшее образование - по информатике, но информационным технологиям. Прошла «волна» открытия филиалов в ЯНАО и ХМАО - инициатива шла от кафедры «промэлектроники». Все три открылись примерно в одно время, хотя первый набор на заочную и очную формы мы провели в Ноябрьске. В 2002-ом году наши филиалы уже прочно «стояли на ногах» во всех трех городах.

- Почему начали с Ноябрьска? Там проблем с набором ожидалось меньше?

- В Ноябрьске, да и во всех других городах проблем с набором у нас пока не было. Все зависит от числа жителей города. Если в Ноябрьске мы набираем 30 человек, то только потому, что число это определено лицензией. Желающих поступить в наши филиалы гораздо больше, многим приходится отказывать. Перед приемом мы проводим подготовительные курсы, а после, по итогам тестирования, смотрим, кого можем взять, а кого нет. В прошлом году в Новом Уренгое - примерно половину «отбраковали». В Надыме число абитуриентов поменьше - город небольшой. Многие заведомо боятся идти в ТУСУР сразу, осознавая свой невысокий уровень подготовки.

- Значит, у ТУСУРа уже сложился имидж «трудного вуза»?

- Да, и не только «трудного», но и престижного. Это радует и вдохновляет на работу… Встречаю недавно в Ноябрьске нашего студента, он на четвертом курсе учится. Идет по улице, светится счастьем: «Здравствуйте, у меня уже сейчас есть возможность в двух местах работать, я выбираю, куда».

И вообще, многие наши студенты уже успели занять очень хорошие места с высокой зарплатой и перспективой роста.

Дело в том, что выпускники ТУСУРа могут работать и в области компьютерных технологий, и на предприятиях, которые занимаются техникой. Этоочень здорово и престижно. Студент один рассказывает: «Мама пришла меня устраивать в отдел кадров, там, как только услышали название «ТУСУР», сразу сказали - берем».

- Так магически действует само название вуза?

- Дело тут не только в названии. В ТУСУРе готовят универсальных специалистов. Много наших бывших студентов работают в отделах АСУ (автоматизации систем управлении), хотя они не оканчивали факультет вычислительных систем, а все пять лет учились на РКФ или ФЭТе.

В ТУСУРе на любом факультете дают очень хорошую подготовку и по компьютерным технологиям, и в других областях знаний.

- Чем-то филиалы в Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое отличаются друг от друга? Можете назвать самый «удачный»?

- Сложно сказать точно. В географическом плане это Ноябрьск - он расположен на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, там климат более благоприятный. И именно в этом городе подготовка абитуриентов лучше, чем в остальных.

Учиться у нас тяжело - очень много дисциплин, глубокий технический уклон, занятия ведутся циклами. Но когда студенты приезжают на третий курс, почти всех ноябрьских мы оставляем на ФЭТе, и они учатся там без особых проблем.

А ведь ФЭТ - самый трудный факультет в ТУСУРе. Под таким неприглядным названием как «промышленная электроника» (часто спрашивают - почему «промышленная», где эта промышленность сейчас?) здесь скрывается действительно уникальная специальность. Все учебные планы специальности мобильно дополняются, в них включены именно те дисциплины, которые ему необходимы в жизни.

Я вот сейчас смотрю на результаты сессии наших «филиальщиков» в Томске: оценки почти у всех очень хорошие, ровные. На пятерки мало кто сдавал, в основном на четверки, редко - тройки. В общем, уровнем подготовки ноябрьских абитуриентов и студентов мы очень довольны.

- Как обстоит ситуация в других городах?

- Следом по уровню подготовки абитуриентов идет Новый Уренгой. Во многом это связано с климатическими условиями - много «актированных» дней в году, когда из-за морозов школьники не учатся. Да и без этого проблем хватает: многие студенты приходят на первый курс с настроениями из серии «за нас заплатили, можно не учиться». Но через некоторое время я вижу другие лица - они поняли, что должны и могут учиться.

Многие студенты из Нового Уренгоя, когда приезжают в Томск, переходят на другие факультеты, если нет явного желания остаться на ФЭТе.

… Был у нас один студент, который пришел учиться из ПТУ. Его подготовка была настолько слабой, что, я думала, он ни за что не окончит вуз. Приехал он в Томск, с трудом сдавал экзамены - ну не было у человека базы, а желание было. Захожу я спустя год в студенческое конструкторское бюро кафедры РЭТЭМ, вижу, сидит этот студент - счастливый, глаза горят, учатся. Он вышел в число самых хороших студентов. Если у человека есть желание, мы всегда поможем. В итоге получаются счастливые люди и хорошие специалисты.

В Надыме уровень подготовки еще ниже - чувствуется оторванность от «большой земли», это расхолаживает, расслабляет. Но, повторюсь, если желание учиться есть, то мы поможем, и все получится.

Обратимся к самим студентам. Как бы мы сейчас ни расписывали все преимущества филиалов, те, кто в них учатся, расскажут намного больше и интереснее.

Андрей Бирюков ( Новый Уренгой) уже на втором курсе учится. «Прожить» в филиале ему осталось - всего ничего, но в Томск он ехать не боится: «Потому что я еду туда со своими друзьями из нашей группы, а мы привыкли помогать друг другу, так что ничего страшного».

- Рассказать вам о первом дне учебы в филиале…Особо ярко запомнились собственные ощущения: становишься более взрослым и серьезным, следовательно, понимаешь, что взгляды на мир будут другими - более широкими и углубленными.

Также запомнились люди, которые поступили в этот же филиал. Я был уверен, что они в скором времени станут моими друзьями, помогут в трудную минуту и не оставят в беде. И оказался прав.

Предметов, которые давались и даются сложнее всего, у меня нет. Ведь отношение к любому предмету зависит лично от преподавателя, то есть, как он преподнесет свой предмет, так ты его и поймешь.

Например, Юрий Петрович Чужков, преподаватель по физике. Он никогда не ведет лекции одним тоном, каждый раз с особой, можно сказать, интонацией. Его лекции приятно слушать. А вот если занятия проводятся одним тоном, то не только не поймешь этот предмет, но и можешь уснуть за партой. Также Юрий Петрович хорошо объясняет практические задания, решения задач и порядок выполнения лабораторных работ, что хорошо влияет на понимание его предмета.

О трудоустройстве, в основном, не задумывался. Но ведь известно, что XXI век - век компьютерных технологий и выбранная мною профессия будет иметь большой спрос на рынке труда. Именно поэтому мысли насчет своей будущей работы меня не тревожат.

Для Евгения Матченко отзывы знакомых о высоком уровне преподавания в филиале ТУСУРа (г. Надым) сыграли решающую роль. Но это не все. Как признается Евгений, этот вуз он выбрал именно потому, что здесь ему предложили именно те профессии, которые сейчас востребованы на рынке труда.

- В первый же день учебы в филиале мне пришлось серьезно взяться «за голову». Обучение в университете сильно отличается от учебы в средней школе. Пришлось пересмотреть приоритеты в личной жизни - отменять репетиции, «переставлять» номера в концертах и так далее...

Но, несмотря на все сложности, учеба со временем стала «затягивать» (в хорошем смысле этого слова). Преподаватели умеют вызвать интерес у студентов к конкретному предмету, отчего учеба перестала быть скучной.

Что я могу сказать выпускникам школ, стоящим перед выбором профессии?

Если хотите стать высококлассным специалистом, получить образование, которое ценится не только в нашей стране, но и за рубежом, то Ваш выбор должен пасть именно на ТУСУР!