Рассказывает Любовь Вячеславовна Дворяткина директор филиала ТУСУРа в Радужном (Лиц.А№227779 Рег.№8257 от 22.02.2007).
Филиал был открыт - 15 января 2001 года.
Обучение ведется по специальности « Промышленная электроника».
тел. (346-68) 3-64-62.

- Радужный - город достаточно «молодой», средний возраст жителей – 30-35 лет. Среди них много людей со среднетехническим образованием, приехавших на Север для работы на предприятиях нефтегазовой отрасли. Сегодня округ нацелен на профессиональный рост. И наличие высшего образования у работников нефтегазовой отрасли обязательно. Чтобы помочь в этом, был создан филиал ТУСУРа.

Преподаватели, которые работают в филиале, проводят консультации и для студентов, обучающихся дистанционно. Однако основная их задача – подготовить студента к обучению на третьем курсе в Томске.

- За эти годы изменился «коллективный портрет» студента, который приходит учиться в филиал?

- Думаю, да. На фоне других учебных заведений и филиалов (а их в регионе очень много) ТУСУР славится тем, что учиться у нас очень тяжело. И если раньше, в первые годы, к нам приходили, чтобы «откосить от армии», то сейчас поступают молодые люди, которые знают, что такое ТУСУР, что такое «Промышленная электроника». У них есть четкая мотивация. Они заранее знают, что их ждет, когда приедут на учебу в Томск.

Я думаю, что отношение к учебе изменилось во многом благодаря преподавателям, которые приезжают читать курсы лекций. Они рассказывают и о ТУСУРе, и о своих специальностях (занятия ведут не только преподаватели с кафедры промышленной электроники), поэтому если раньше почти все студенты, переезжая в Томск для дальнейшего обучения, оставались на кафедре ПрЭ, то сейчас у студентов есть возможность перевестись и на другие специальности ТУСУРа.

- В чем-то стало проще тем студентам, что приходят к вам сейчас?

- Тем первым, которые поступали к нам в ТУСУР в 2001-2002-ом, было очень тяжело - все новое, опыта мало. Сегодня проще: есть друзья, которые уже отучились в Томске один-два года и теперь могут многое рассказать и о жизни в городе, и об учебе в ТУСУРе.

Первые годы я исполняла роль «мамочки» - студенты по любым вопросам бегали ко мне. Сейчас заходят только по особой необходимости.

Руслан Давыдов

- Город наш маленький – почти каждого в лицо знаешь, любая информация разлетается быстро. Так и в филиал ТУСУРа я поступал: кто-то уже там учился, кто-то рассказывал, что хочет пойти.

- И что друзья о ТУСУРе говорили?

- «Ой, вообще клево, поступай сюда, здесь легко!» Ну, положим, не совсем все так: первое время было тяжело – учиться надо много. Да и в плане общения… В школе знал всех, а тут нужно присматриваться по-новому. Хотя уже через полгода все в группе стали «друзьями-товарищами».

- Что же вас так объединило?

- Свои радости-горести. Кто-то тебе на экзамене шепчет: «Руслан дай списать», - кто-то поможет в ответ. Это и сцепляло. Да и поначалу бюджетников среди нас не было – все «одинаковые», нет зависти.

- А на бюджетные места многие перевелись?

- Мне, например, удалось. Это было не так и сложно. Я учился в физ-мат классе – та же высшая математика и физика нам давалась на высоком уровне, да и точные предметы мне всегда нравились.

- А как оцениваешь уровень своих преподавателей?

- Дело даже не в «уровне» - это просто хорошие люди. Со многими, кто приезжал к нам в Радужный, я, проходя по университету, здороваюсь, рассказываю о своей жизни, успехах-делах. Они понимали, что мы учимся в филиале, что у нас несколько иной режим, поэтому на чем-то надо сакцентировать внимание, на чем-то нет.

- Как жизнь в Томске?

- Приехал – город другой, сразу надо посидеть в каф , походить по клубам. Третий курс прошел сумбурно, но потом я понял, что университет надо заканчивать, постарался «взять себя в руки». Теперь все в порядке.