Исторически так сложилось, что филиал ТУСУРа в Сургуте - старейший. Свою работу он начал на базе кафедр КИБЭВС ТУСУР (в 1992 – КЭВА) и ПрЭ. В 2002 году представительство получило статус лицензированного филиала, в котором готовят специалистов по востребованным инженерным специальностям.

Конечно, в филиале сложно создать лабораторную базу, аналогичную мощной базе ТУСУРа в Томске, поэтому очевидным решением стало преподавание в Сургуте общих гуманитарных, математических, естественно-научных и специальных дисциплин, которые не требуют дорогостоящих специализированных лабораторий.

Тем не менее, Филиал имеет современное «материально-техническое обеспечение», удовлетворяющее самым жестким лицензионным требованиям. Три компьютерных класса насчитывают более 50 современных «машин». Физическая лаборатория - 13 макетов (на каждом из них можно проводить несколько лабораторных занятий). Кроме того, имеются компьютерные лабораторные тренажеры, которые позволяют моделировать реальные физические процессы. Это позволяет студентам быть не просто безучастными зрителями, но и становиться исследователями, моделируя физический процесс и проверяя его результаты на физическом макете. По всем дисциплинам, имеющим лабораторный практикум, разработаны специальные тренажерные программы разного уровня подготовки. Такой подход позволяет студентам заранее готовиться к занятиям и даже выполнять их самостоятельно - для расширения своего кругозора и более детального и глубокого понимания изучаемой дисциплины.

Но (никто не станет с этим спорить) главная роль в процессе учебы отводится преподавателям и, конечно же, самим студентам.

Понятно, что при проведении занятий от преподавателей требуется не только высокое качество лекций, но и непосредственное общение со студентами во время практических занятий и лабораторных работ. Так, преподаватели в Филиале ТУСУРа в Сургуте могут похвастаться оптимальным сочетанием профессионализма и личных качеств.

Большую помощь в учебе и подготовке занятий оказывают методисты и сотрудники филиала. Особенно студенты ценят работу Резиды Давлетовны Ляликовой, которая работает методистом в филиале с первых дней его основания.

Руководит работой филиала профессор, доктор технических наук Александр Александрович Шелупанов. Благодаря его стараниям и коллективов кафедр промэлектроники и КИБЭВС филиал в Сургуте растет и развивается с каждым годом, и в настоящее время является крупнейшим из всех тусуровских. Непосредственно на месте, в Сургуте, организует работу и учебный процесс заместитель директора, доцент Евгений Дмитриевич Головин, начальник второго отделения (кафедра промэлектроники) - Надежда Ивановна Хлопотникова.

Сегодня в сургутском филиале ТУСУРа ведут занятие 27 преподавателей, среди которых десять доцентов, канди Без специальной подготовки студентам бывает очень нелегко обучаться в филиале. Специально для них создан центр подготовки ШКОЛА-ВУЗ, в котором проводятся дополнительные занятия с учащимися 11-х классов по математике, физике, русскому языку, информатике. Занятия в Центре ведут преподаватели филиала, которые знают, в чем студенты испытывают большие затруднения, и используют эти знания при подготовке школьников с целью их дальнейшего успешного обучения в ТУСУРе и других вузах.

Ежегодно студентов, которые в филиале сдают сессии на «отлично» и активно участвуют в общественной и научной жизни ТУСУРа, переводят на вакантные бюджетные места.

Но студент должен быть занят не только наукой и учебой - когда-нибудь и отдохнуть-поразвлекаться надо. В сургутском филиале стали традиционными праздники «посвящение в студенты» - для первокурсников, и «проводы второго курса на «большую землю»» - для тех, кто закончил свою учебу в филиале. В этот день первый курс придумывает испытания для студентов курса второго, которым через несколько месяцев предстоит уехать в другой город для продолжения обучения.

Кроме того, студенты активно занимаются спортом. Так, Евгений Васюков стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Нельзя не упомянуть и про киберспорт – команда филиала является непобедимым чемпионом Сургута по «Counter Strike» в своей категории.

За последние пять лет филиал дважды подвергался проверке на общих основаниях со стороны департамента образования и науки ХМАО и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Оба раза результаты проверки подтверждали высокий уровень ведения образовательного процесса и отсутствие замечаний по всем требованиям. ТУСУР является вузом, который одним из первых начал подготовку инженеров в Сургуте. И с самых первых дней своей деятельности филиал ведет активную и планомерную работу по повышению уровня и качества учебы.

Филиал ТУСУРа - активный участник образовательных выставок-ярмарок. На них рассказывается об особенностях обучения, перспективах трудоустройства, устанавливается контакт, как с будущими абитуриентами, так и с их родителями, учителями школ, которым небезразлична судьба тех, кого они воспитали.

В 2006 году филиал стал лауреатом городского конкурса "Предприниматель года 2005" в номинации "Лучшее предприятие в сфере обучения". В конкурсе участвовали более 80 организаций и предприятий различных форм собственности, что показывает высокий предпринимательский потенциал как ТУСУРа в целом, так и филиала вуза в Сургуте.

Но, конечно, самая главная гордость - это наши выпускники. Их пример доказывает, что ошибаются те, кто утверждает, что в филиалах уровень подготовки студентов ниже, чем если бы они учились в базовом вузе. Так, Екатерина и Мария Кривихина, а также Николай Васюков, начинавшие своё обучение в Сургуте, получили дипломы с отличием и были награждены именными часами губернатора Томской области В.М. Кресса. Дипломы с отличием имеют и успешно работают в ХМАО наши выпускники: И.В.Заякина, Е.В.Тимощук, А.А.Голованов, А.В.Жукова, А.А.Николаев, Е.А.Маслова, Е.А.Мулыгина, М.В.Чуркин, И.В.Островерхова, В.А.Козырев, Ю.В. Рахматуллина. Многие наши выпускники занимают ключевые посты на своих предприятиях, например, Максим Васильевич Чуркин– начальник отдела безопасности информационных технологий ЗАО «Сургутнефтегазбанк», Надежда Павловна Артемьева– начальник управления по информатизации и сетевым ресурсам Администрации Сургута.

Существенную помощь в развитии филиала оказывают органы власти, организации и предприятия различных форм собственности. Их интересы представляют такие уважаемые люди, как директор департамента образования и науки г. Сургута Надежда Яковлевна Стрельцова, директор Сургутского нефтяного техникума Лечи Махмудович Джабраилов, директор школы №32 Лариса Николаевна Прогонюк, президент Сургутской Торгово-промышленной палаты Антонина Ивановна Копейко.

Разумеется, самая лучшая оценка качества подготовки студентов - это их достойное трудоустройство после окончания вуза.

На многих предприятиях и в организациях ХМАО давно известно, что выпускники ТУСУРа – это грамотные, толковые и инициативные специалисты. Студенты, успешно окончившие обучение в вузе, всегда находят достойную работу и успешно делают свою карьеру на таких предприятиях, как ОАО «Сургутгазпром», ОАО «Сургутнефтегаз», МУ ИЦ «АСУ-город», ОАО «Сургуттел», других учреждениях города и округа.

Мысли хорошие...

Ксения Чубукина еще в школе поняла, что наиболее перспективной и востребованной в настоящее время, да и в будущем, является сфера IТ. И, отгадайте с трех раз, какой вуз она выбрала?

- О ТУСУРе я впервые услышала на Дне Открытых Дверей, который проходил в одной из школ нашего города. Там было представлено много учебных заведений города Сургута, но самым интересным для меня было предложение поступить в один из ведущих вузов нашей страны - Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Мне подробно рассказали о том, как проходит обучение в ТУСУРе, а также какие возможности открывает перед студентами этот вуз; после чего я поставила себе цель учиться именно здесь. В итоге, поступив в ТУСУР на бюджетную форму обучения, я решила один год проучиться в сургутском филиале университета.

Учеба в филиале показалась мне менее сложной, чем в школе: расписание занятий не такое жесткое, меньше дисциплин, другой уровень общения с преподавателями. Отсутствие сильной нагрузки позволило более сосредоточенно изучать каждый предмет. Появился интерес даже к прежде нелюбимым наукам. Но главным образом это связано с тем, что я осознаю ответственность за свое будущее: буду учиться - стану по-настоящему хорошим специалистом.

Проучившись 1,5 семестра в одной группе, мы все сблизились, ведь кроме учебы нас объединяет взаимопонимание и общность интересов. Такие мероприятия, как День студентов, поздравления с какой-либо праздничной датой, День рождения кафедры - часть нашей студенческой жизни.

Известно, что смена обстановки всегда немного пугает. Конечно же, я волнуюсь в связи с предстоящим отъездом в Томск. Все-таки другие преподаватели и учащиеся, в другом ритме проходит студенческая жизнь. Но желание стать полноправным студентом этого вуза настраивает меня на хорошие мысли.

Все к лучшему

Павел Ермолаев советует филиал ТУСУРа как «хорошее начало качественного образования» и признается - с тех пор, как поступил сюда, жизнь круто изменилась к лучшему.

- Меня всегда тянуло ко всему, что имеет точное математическое и логическое начало. Увлекся компьютерами, появилось сильное желание узнать досконально всю схему их работы и, поэтому в десятом классе перешел в класс с информационно-технологическим профилем на базе ТУСУРа. После окончания школы не стал долго думать и поступил в филиал ТУСУРа.

Что касается выбора специальности, то я решил стать специалистом по защите информации. склоняюсь к изучению программного обеспечения компьютера и таких предметов как криптография.

С тех пор как я стал студентом моя жизнь круто изменилась в лучшую сторону, Учиться, конечно, не стало легче, но атмосфера уже другая. Появились новые друзья.

Преподаватели меня устраивают во всем, никаких претензий к ним нет. Конечно, есть любимые и не очень, но это никак не связано с качеством учебы. Очень нравятся преподаватели из Томска, по ним виден статус вуза.

После получения диплома скорее всего останусь в Томске, постараюсь устроиться работать, мечтаю попасть в команду программистов обмениваться опытом и повышать свои навыки.

Я спокоен

Дмитрий Грачев после того, как окончил в прошлом году профессиональное училище, уже точно знал, что будет поступать в филиала ТУСУРа. И причина тут такая...

- Проходя практику в ОАО «Суругутнефтегаз», я заметил, что выпускников ТУСУРа охотно принимают на работу, и эти сотрудники очень ценятся. Поэтому с выбором университета у меня не возникало никаких сомнений. И вот я студент филиала ТУСУР! В первый день в ранге студента я чувствовал себя необычайно взрослым и гордым. Чувство, что я студент меня возвышало, и укрепляло, как взрослого, самостоятельного человека.

Учиться в филиале оказалось не так уж и сложно - если хоть чуточку заниматься, преподаватели всегда тебе помогут. В качестве примера можно привести преподавателя русского языка и истории Айтжана Сарантаевича Танкенова. Вся группа прямо-таки с упоением слушает его, словно он рассказывает что-то невероятное и незнакомое. Я в своей жизни никогда не встречал такого преподавателя.