Валентин Петрович Обрусник Валентин Петрович Обрусник, профессор кафедры «промышленной электроники», может рассуждать о плюсах и минусах филиальной системы, что называется, авторитетно: до недавнего времени он ездил по филиалам ТУСУРа, читал лекции по нескольким дисциплинам.

И очень ему не нравятся, разговоры о том, что студенты там учатся «слабенькие», с низким уровнем подготовки.

- Кто так говорит - пусть за свои слова несет ответственность. Я считаю, что это не так. Во-первых, преподают в филиалах те же люди, что и здесь, в Томске, туда кого попало не пошлют. Как читает свои лекции профессор Магазинников в Томске, так и, к примеру, в Нефтеюганске, он заниматься со студентами будет не хуже. Меня вот тоже попросили в наших филиалах курсы вести - не то, что бы я очень хотел, но начальство сказало: студенты на расстоянии тоже должны профессоров ТУСУРа видеть.

Так что в кадровом обеспечении филиалы нисколько не обделены.

И еще. Я бы не сказал, что студенты, которые приезжают к нам на третий курс «хуже» тех, что учились с первого. Они стараются, очень редко пропускают занятия. Ну и потом, система циклового обучения помогает им сосредоточиться на предмете - лекции идут подряд, сложно что-то подзабыть. Студенты изучаемые дисциплины усваивают хорошо, в их подготовке у меня, как у преподавателя, проблем не возникало. Правда, школьная подготовка «филиальщиков» на порядок слабее, чем у томичей. Поэтому вузовским преподавателям приходится их «подтягивать», особенно по математике, физике и информатике.

В целом, я уверен, что ущерба от того, что человек учится на расстоянии нет. Наоборот, у филиальной системы много плюсов. Понятно, что родители боятся отпускать ребенка в незнакомую среду, да и самому молодому человеку сложно отрываться от дома, ехать куда-то поступать. Через два года он - солидный парень, уже третий курс.

- А в Томске вы читаете лекции тем, кто приехал из филиалов?

- Да, вот на третьем курсе у меня целый поток из восьми групп - почти все «филиальные». И, скажу вам честно, не могу на них пожаловаться. Например, группа 367-6. Не было случая, чтобы они хоть раз пропустили практику или лекцию. Староста там попался хороший - Аслан Искандеров, держит всех в «ежовых рукавицах», до последнего сидит на экзамене, пока все не сдадут. Эта группа сдала мне экзамен по «Электрическим машинам» без единой тройки. И ничего в этом удивительного нет - знания есть, а еще ребята стараются изо всех сил. Так что ругать мне тех, кто приехал в Томск из филиалов, не за что, группами этими я доволен.