Чтобы своими глазами увидеть то оборудование, что разместилось в филиалах ТУСУРа, нам пришлось бы, как минимум, попасть в эти филиалы. Мы сделали проще - пошли в корпус ФЭТ, нашли там лабораторию молекулярной физики и механики, послушали Виктора Алексеевича Бурдовицына (профессора кафедры физики)... Оказывается, те установки, которые мы там увидели, и о которых рассказал Виктор Алексеевич, можно увидеть (пощупать, послушать) не только в Томске, но и в филиалах ТУСУРа.

- Оборудование, которое здесь находится, сделано здесь же, в ТУСУРе - на кафедре физики. На каждом из этих устройств можно выполнять сразу несколько лабораторных работ.

Мы решили не заменять опыты на макетах (как это принято во многих университетах)компьютерным моделированием. Очень важно увидеть, «поторгать» процесс, поэтому-то в ТУСУРе обращают так много внимания на создание новых учебных макетов. И еще: эти установки через контроллеры могут быть подключены к компьютеру (в настоящее время идет настройка). Кстати, сами котроллеры производят наши соседи - кафедра промышленной электроники. Подобные, обороудованные контроллерами установки были поставлены в наши северные филиалы - в Новый Уренгой, Надым, Сургут и другие.

Конечно, эти установки создавались не с нуля, и предшествующим поколениям студентам нужно было опыты ставить, а без соответствующей техники, как понимаете, ни один опыт невозможен. Но только раньше у нас была отдельная аппаратура на каждую лабораторную работу. Вот вы можете видеть одного из этих «старичков», мы сохранили его для истории [показывает на прибор в углу - неудобный, громоздкий]. Причем, оборудование это имело не самый привлекательный вид. Вот посмотрите на эти маятники: вроде бы они похожи на современные, однако, работая на их, студент сам должен был считать число оборотов, замерять время по секундомеру. А сегодня все автоматизировано - вы задаете число оборотов и прибор отсчитывает время. Поскольку появилась новая элементная база, мы получили возможность ставить те же эксперименты на аппаратуре гораздо меньших размеров, смогли создать комплексные установки, на которых можно выполнять сразу несколько работ.

Эти программы, это оборудование - уникальные тусуровские, каких больше ни у кого нет.

Что касается «филиальной жизни» наших установок, то ни одной жалобы или нарекания из тех городов, куда мы отправили свое оборудование, не было. Ну а то, что эти установки очень нравятся тамошним студентам - без всякого сомнения. И это понятно - в своих городах они оторваны от нашей базы и если бы у них не было такого оборудования, преподавание бы шло сухо и неинтересно. А так, они могут почувствовать, увидеть в реальности те процессы, которые преподаватель описывает на доске, сами проводят опыты. Я считаю, это самое полезное.