Главный корпус ТУСУРа Все очень просто. Вы держите в руках журнал с понятным и многовмещающим названием – «Филиал». Очень проста и наша задача – рассказать вам, что же стоит за этим словом, какое значение оно приобретает, если этот «филиал» создан Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (название долгое, так что будем писать просто – ТУСУР).

Так вот, ТУСУР можно назвать по-настоящему уникальным вузом (если прочитаете этот материал до конца, у нас будет возможность убедить вас в этом). Одним из доказательств этого является тот факт, что он был одним из первых университетов, которому «стало тесно в своих стенах», здесь решили масштабно и всерьез осваивать территории, где по каким-то причинам получить высшее техническое образование было сложно.

Сначала учебно-констультативные центры, потом представительства и, как итог и вершина, - филиалы. На сегодняшний день ТУСУР создал единую и могучую филиальную сеть, охватившую 14 городов России. О каждом из филиалов вы сможете прочитать в нашем журнале.

Мы постарались рассказать о филиалах «от первого лица» - с помощью интервью со студентами, их родителями. Может быть, в их ответах вы уловите созвучие с вашей ситуацией, или просто найдете на этих страницах фотографию вашего соседа – неважно. Главное, вы получите непридуманную, достоверную информацию, которая, кто знает, будет вам в чем-то полезной.

А для начала «познакомим» вас с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, чтобы вы смогли получше понять – что это за вуз такой.

Немного истории

ТУСУР – по томским меркам вуз еще молодой. В этом году ему исполняется 45 лет. Года годами, но успех совсем в других единицах мерится. Так что ТУСУР, наоборот, привык гордиться этой своей «моложавостью», сумел использовать свой возраст как преимущество, дающее возможность развиваться более динамично, целеустремленно.

Вуз изначально предназначался для подготовки по-настоящему элитных специалистов-радиоэлектронщиков. До сих пор, рассказывая о некоторых специальностях и кафедрах университета, приходится писать «единственная за Уралом», «первая в Сибири». Как понимаете, эта уникальность создавалась не один день. На всем протяжении своей истории вузу нужно было поддерживать и доказывать свои «исключительные возможности». Например, когда в стране начало активно продвигаться направление автоматизации производства, институт сменил свое название – в нем появилось теперь уже привычное для всех словосочетание «систем управления». С началом активного развития информационных технологий «имидж» ТУСУРа немного поменялся, вуз стал восприниматься как «место, где компьютерщиков готовят».

Институт стал академией, а в 2000 году – университетом.

В России всего четыре вуза, специализированных в области систем управления и радиоэлектроники, электронной и компьютерной техники, причем к востоку от Москвы находится только один – это ТУСУР.

Что теперь

Восемь факультетов открыты в ТУСУРе. Самый «старшенький» (с него, собственно говоря, и начинался весь вуз) и крупный – радиотехнический (РТФ). Не менее «фирменными» стали и радиоконструкторский (РКФ), факультет электронной техники (ФЭТ), факультет вычислительных систем - тоже ровесник вуза. Не менее фирменными стали и факультет систем управления (ФСУ), радиоконструкторский (РКФ)экономический и гуманитарный факультеты, факультет заочного и вечернего обучения. Не будем здесь разъяснять, где каких специалистов готовят – это не наша цель. Просто, рассказывая о теперешней структуре ТУСУРа, хотелось показать, что это настоящий университет – с направлениями разными, с возможностью дать разноплановое образование. Каждый из факультетов по-своему уникален, а все вместе создают неповторимый облик ТУСУРа, вуза, который во всех делах был первым.

Готовим практиков

В последнее время это слово - инновации – стало настолько популярным, что все просто заученно повторяют, мол, дело хорошее – инновационное.

ТУСУР не просто «выучил» это слово, можно сказать, он был одим из тех вузов, который «ввел его в моду». Теперь, рассказывая об университете, невозможно не похвастаться тем фактом, что ТУСУР в 2006 году выиграл конкурс Министерства образования на звание инновационного вуза, став одним из 14 «счастливчиков» (в Сибири теперь таких вузов – три штуки). Правда, никакой удачи тут не было. Годы напряженной работы, масса успешных проектов, и, конечно, создание уникальной программы подготовки специалистов – вот и весь «секрет успеха». Рассказать о программе, которая выиграла в конкурсе? Ладно, в нескольких словах. «Групповое проектное обучение» - это ноу-хау ТУСУРа, позволяющее выпускать из стен вуза не просто молодого человека, напичканного знаниями, но не приспособленного к решению реальных дел. Эта программа призвана уже на студенческой скамье готовить специалистов-практиков. С третьего курса студенты в специальных (заметьте, прекрасно оснащенных) лабораториях занимаются реальными проектами, разбиваются для этого по группам и постигают все технические премудрости не из лекций-учебников, а на конкретном деле. Понятно, что ценность такого образования повышается многократно.

Сам себе начальник

Студенческий бизнес-инкубатор Если же вы спите и видите себя директором собственной фирмы, то и тут ТУСУР за годы учебы может помочь вам стать настоящим «капиталистом», научиться выбирать из множества проектов именно те, которые принесут максимальную прибыль. Дело в том, что именно ТУСУР открыл первый (!) в России Студенческий бизнес-инкубатор. Эти три слова еще несколько лет назад были непонятными – что еще за инкубатор такой? А вот такой, как и все в ТУСУРе – уникальный. Каждый студент вуза может подать заявку на «заселение» в бизнес-инкубатор, чтобы в его стенах заняться своим бизнес-проектом. Куклы-роботы, поисковые системы, безнагревная пастеризация – за эти годы много идей прошли через стены бизнес-инкубатора, получив возможность выйти на рынок и получить свою первую прибыль.

Да и вообще, как выясняется, в ТУСУР во все времена поступали люди с «коммерческой жилкой». Выпускников вуза можно встретить в различных отраслях – директора заводов, политики, успешные бизнесмены. Может, секрет опять-таки в том, что здесь не готовят «обычных» студентов? А как вам такая цифра - 80 процентов прибыли в наукоемком бизнесе Томской области зарабатывают фирмы, созданные выпускниками ТУСУРа.

Делу - время

Хотя ТУСУРу - 45, а компьютерная эра в нашей стране настала, дай бог памяти, лет 15-20 назад, но ныне этот университет по праву считается «программерской Меккой». Часто можно услышать разговор из серии: «А-а, программистом быть хочешь? Значит, в ТУСУР пойдешь». Часто преподавателям приходится объяснять абитуриентам, что программирование – это лишь часть обязательных знаний, которые даются на многих специальностях университета, что в ТУСУРе учат не только тому, что «находится в компьютере». Все гораздо сложнее.

И поэтому (попугаем немного) учиться здесь очень сложно. Студенты в один голос жалуются: преподаватели строгие, задают много. А как иначе? ТУСУР не может опускать планку своего образования, наоборот, требования, как к самим студентам, так и к преподавателям, только повышаются. Когда спрашиваешь у кого-то – почему решил в ТУСУР поступать? - то обязательно в числе прочего он назовет такую причину: «Тусуровское образование ценится». И это чистейшая правда. Если вы и найдете на бирже труда выпускника этого университета, то только потому, что он еще не определился, какое из нескольких десятков мест ему выбрать. «Заказы» на специалистов приходят в вуз из разных городов, от разных предприятий. Большинство из студентов ТУСУРа к 4-5 курсу уже знают, где будут работать после получения диплома. Согласитесь, преимущество сильное.

Потехе час

Но учеба при всей ее сложности не должна отнимать у молодого человека все время без остатка. Поэтому в ТУСУРе очень развита так называемая «внеучебная работа». Различные клубы от философского до вокального, от Клуба интеллектуальных игр до КВНа. В общем, есть из чего выбирать, это уж точно.

Самые популярные и «древние» - это клубы «Наяда» и ТАКТ. В «Наяде» вы можете постичь все премудрости подводного плавания – все окрестные водоемы, экспедиции на Японское и Черное моря, в общем, все страсть как интересно.

ТАКТ – туристско-альпинистский клуб ТУСУРа – по сути, ровесник вуза. Через него прошли многие поколения тех, кто учился в ТУСУРе. А уж о географии походов, названиях покоренных вершин даже рассказывать не будем – дело это долгое.

О спорте мы тоже никак позабыть не можем, недаром, фирменный клич университета – «ТУСУР – чемпион!» Спортивные традиции – это святое. Конечно, больше всего, в вузе «уважают» футбол - соревнования проводятся на каждом факультете. Многие лыжами увлекаются – благо, климат подходящий. Но самым «фирменным» видом спорта в университете по праву считается академическая гребля. Команда вуза много раз завоевывала призовые места на международных соревнованиях, ее участники входят в олимпийский резерв.

Под крышей дома...

Хоть мы и говорим теперь: вуз – это не стены, но, конечно, от того, в каких условиях занимаются студенты, зависит очень многое. У ТУСУРа три корпуса, четвертый откроется летом этого года. Рассказывать о каждом из них можно долго – мол, и техникой, и современным оборудованием они напичканы, и от аудиторий демонстрационных просто дух захватывает – все это понятно, сами увидеть можете. Главное, что ТУСУР продолжает вкладывать свои силы и деньги в техническое оснащение своих лабораторий (в этом ему помогают деньги, полученные за выигрыш в инновационном конкурсе). Особо, конечно, «отличится» здесь новый корпус – предполагается создать там технологический бизнес-инкубатор, открыть новые лаборатории с ультрасовременным оборудованием. Подождем – увидим, осталось недолго.

Про общежития для студентов вроде бы рассказывать особо нечего – комнаты да санузлы, что тут придумаешь? Так вот в каждом (!) из общежитий ТУСУРа разместился свой компьютерный класс, все компьютеры вуза объединены в единую корпоративную сеть (кстати, трафик вуза превышает все вместе собранные трафики университетов Томска). Это не просто «гордость» - это «обычность», то, без чего образование перестало бы быть «тусуровским». Ни для кого не секрет, что на каждого студента здесь приходится примерно один компьютер – цифра максимальная по России.

И, наконец...

Вот мы и добрались до финала своего повествования – до рассказе о тех филиалах, которые вуз открыл в других городах. Вернее – о филиалах вам расскажут сами студенты, а мы остановимся на той системе обучения, которая используется там.

Итак, сейчас, приведем «горячую пятерку» фактов. Оценивать их плюсы-минусы не будем. За нас это сделали студенты, интервью с которыми вы найдете далее.

Факт №1. Обучение в филиалах идет два года, в Томск в первый раз студенты приезжают сразу на третий курс.

Факт №2. Студентов учат «вахтовым методом» - преподаватели приезжают из Томска, вычитывают свой курс и сразу же принимают экзамен.

Факт №3. Проходя конкурсный отбор в филиале, студент может сразу поступить на «бюджетное место». Если не удалось, то шанс остается - его могут перевести после первого или второго семестра (конечно, при условии, что учится он на «хорошо» и «отлично»).

Факт №4. Почти во всех филиалах обучение ведется по специальности «промышленная электроника». Но это совсем не значит, что ее название будет и в дипломе об окончании ТУСУРа. Вуз дает уникальную возможность перевестись на любую другую смежную специальность - было бы желание. Сделать это можно, приехав на учебу в Томск, в начале третьего курса.

Факт №5. Стоимость обучения (не во всех, но многих) филиалах ниже «томской». Это значит, что хотя бы два года родители могут серьезно сэкономить. Приятный плюс, что ни говори.

Факт №6. Два года можно жить и учиться в родном городе - не снимать жилье, не тратиться на дорогу домой, не… В общем, опять экономия, и нешуточная.

Факт №7. Дисциплина в филиале изучается непрерывно, не растягивается на полгода или год, это значит, что лекции в голове «укладываются» прочно и надежно.

Факт №8. О нем вам расскажут многие, кто уже закончил обучение в ТУСУРе. Предприятия предпочитают брать на работу молодых специалистов, которые родились в том городе, где они находятся. Эти выпускники знакомы с теми условиями, которые им встретятся, они не рвутся на «большую землю», им удобнее жить и работать рядом с родственниками.

И еще немного «информации для размышления».

В филиал ТУСУРа в качестве результатов вступительных испытаний на конкурсной основе засчитываются:

  • Результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.
  • Результаты централизованного тестирования, проводимые под руководством Центра тестирования Минобразования России.
  • Результаты региональных предметных олимпиад.
  • Молодые люди, окончившие с медалями общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования принимаются в ТУСУР по собеседованию. Медалисты, не прошедшие собеседование или не набравшие максимальный балл по профильным испытаниям, участвуют в конкурсе на общих основаниях.
  • Поступающие на заочную форму обучения на коммерческой основе, зачисляются по собеседованию.

Остальные «факты» вы можете для себя открыть, прочитав о филиалах ТУСУРа подробнее. Итак, приступим...