Вот и опять, не спрашиваясь и без предупреждения грянул Новый год. Хотя, почему без предупреждения? Заманчивые цифры скидок в магазинах, озабоченные лица твоих друзей и близких, как бы между прочим интересующихся: «Я люблю духи/одеколон с запахом травы, а тебе какой нравится?», - уже давненько возвестили о том, что приближается самый главный праздник. И, старайся - не старайся «не поддаваться панике», давай себе зароки снова не торчать на кухне целый день и не затариваться никому не нужными подарками - не давай, все равно для каждого из нас Новый год становится сборником обязательных правил и задач. Недаром вокруг этого праздника так много традиций и церемоний. Время от времени мы стараемся их «позабыть», но получается это редко, да и нужно ли это делать? В общем, предлагаем вашему вниманию «набор новогодиста», список тех предметов, без которых не обходится отмечание Нового года в каждой семье нашей станы.

Елки-палки

Да, без елочки, украшенной игрушками-мишурой сложно себе представить этот праздник. И, хоть традицию наряжать «новогоднее дерево» - особенно уж древней не назовешь, но теперь уже просто невозможно себе представить улицы городов и наши квартиры-дома без «нечто сверкающего». Запах хвои, отец, гордо достающий с антресолей запыленный ящик с елочными игрушками - почти у всех нас это воспоминание из детства стало одним из самых ярких и волшебных. Игрушек сейчас в магазинах продается великое количество (правда стоят они совсем недешево), даже мода на украшение елки год от года начала меняться - то рекомендуется использовать только золотистые шары, то предлагается вообще обойтись только мишурой. В общем - прогресс! Коснулся он и самих елок. Искусственные «лесные красавицы» нынче уже не пугают неестественным ярко-зеленым цветом, некоторые от «живых» (а вернее - мертвых, срубленных) деревьев и не отличишь. Правда, многие все равно предпочитают «а-ля натюрель» ссылаясь на тот же аромат и «настоящесть», которую они приносят в дом. Не знаю, не знаю. В Европе выбор в пользу «подделок» был сделан уже давно - все-таки уж очень жалко видеть, какое количество прекрасных елочек гибнет каждый год. Проходя мимо мусорных баков 10 января невольно отворачиваешься. И для чего все это было надо? А запах хвои, спросите вы. А разные эфирные масла, то же самое - пихтовое, чем не «обонятельный обман».

Что касается цен на «лесное чудо», то, как везде и всюду, они зависят от ваших запросов и возможностей. «Живые» елочки на рынках продаются по цене от 400 рублей до полутора тысяч. Впрочем, границы «от» и «до» в разных точках могут меняться - поищите, найдете, то что надо. Искусственные ели в магазинах можно увидеть и совсем крошечные - «подоконничные» - стоят они рублей 200, не больше. Экземпляр покрупнее можно купит и за тысячу рублей. Самую дорогую ель - вот уж красавица, пушистая и «почти настоящая» - я видела в магазине за 48 тысяч рублей. Найдете подороже - сообщите. Цвет тоже «не стоит на месте» - в моде нынче белые, красные и даже оранжевые елочки.

Кстати, в елочном вопросе можно обойтись и малой кровью - в смысле повесить у себя в квартире или комнате общежития пару-тройку хвойных веточек, украсить их - и порядок.

Ты - мне, я - тебе

Вот я лично не помню, чтобы в моем детстве на Новый год подарки дарились. Елка, дефицитная еда на столе - и вперед. Конечно, из книжек и буржуйских фильмов мы знали, что на Рождество «там» принято под елку класть разноцветные коробки с игрушками. Теперь и к нам эта традиция очень плавно и без скрипа перекочевала. В каждой семье «обмен дарами» происходит по-своему, но особенно изобретать тут нечего. Купил, подарил, получил что-нибудь в ответ, развернул… и сделал вид, что именно эту вещь ты всю сознательную жизнь пытался заполучить.

Новогодние подарки! Это словосочетание приводит в восторг любого из нас вне зависимости от возраста, профессии и национальных особенностей. Подарки бывают хорошие (полезные, уместные) – и тогда их дарителю обеспечена репутация человека, обладающего тонким вкусом, мудростью и изобретательностью. А бывают плохие (банальные, никчемные) – они благополучно пылятся на дальних полках, а те, кто их презентовал, невольно попадают в разряд людей серых и недалеких.

В разных странах «проблема удачного подарка» решается по-своему. В США принято преподносить вещи вместе с кассовыми чеками, чтобы можно было сдать или обменять, в Германии ограничиваются купюрами в конвертах – сами покупайте, что хотите, а на Востоке вопрос «что дарить» вообще не встает: все решают гороскопы и традиции.

Говорят ведь - самый одинокий мужчина тот, кто идет покупать пену для бриться 24 февраля. То же можно сказать и о девушке, выбирающей духи 9 марта. Так вот о «неоригинальных» подарках мы с вами говорить не будем - с ними и так вся ясно. Лучше подскажем вам несколько идеек подарков необычных.

Вот, например, букет из конфет. Покупаете на рынке много разных видов конфет и сладостей в ярких цветных оберточных бумажках и отдельно искусственные цветы, и отдаетесь творчеству. Возможны разные композиции: для подруги, для любимого. Выдержать букет в одной цветовой гамме или сделать разноцветное ассорти решать вам.

Для любителей сказок может подойти следующий подарочный набор: скатерть- самобранка (обычная клеенка), ковер-самолет (коврик в прихожую), сапоги-скороходы (резиновые сапоги), шапка-невидимка (черная вязаная шапочка с прорезями для глаз, как у омоновцев).

Исключительным знаком внимания к любимому человеку может стать составленный именно вами эксклюзивный компакт-диск с оригинальной подборкой музыкальных треков. Такой подарок никого не оставит равнодушным. А иногда достаточно бывает подарить сингл - диск с одной лишь единственной мелодией, если эта музыка звучала, например, в день знакомства или при иных памятных обстоятельствах.

Ой, что-то и у меня с идеями напряженка, лучше перейду-ка к следующему новогоднему атрибуту.

Что там по ящику

Как говорил почтальон Печкин: «Самое главное украшения стола у нас что? Правильно - телевизор». Хоть и стараются бедные телеканалы наперебой снабдить нас «потрясающими» новогодними шоу, но в итоге все праздники видишь перед собой одни и те же лица, сыплющие одними и теми же остротами, снабжающие наши уши уже порядком поднадоевшими песнями. Но и тут нам теряться нечего - «спасательным кругом» из года в год становятся старые добрые советские фильмы. Чего только стоит «Ирония судьбы». Вроде бы и надоело из года в год слушать по заливную рыбу и «переживать» за судьбу героев - ан нет, ноги сами при звуках знакомых с детства песен тащат тело к телевизору. Не знаю как вы, а я не очень поняла, ну зачем нужно было снимать «Иронию-2» с «гениальным», списанным с десятков индийских фильмов и мексиканских сериалов поворотом сюжета - мол дети-то все доведут до ума. Неужели создатели этого фильма отталкивались от квновской шутки - лучшая шутка та, что повторена дважды. Не знаю. Может зря я так, но уж больно поднадоели всякие там «старые песни о главном».

Что еще про телик новогодний сказать? В телепрограмму праздничную еще не заглядывала - просто потому что сюрпризов от нее не жду. Да и вам предлагаю не делать просмотр программ «главным украшением стола», в мире еще так много интересного.

Кстати, вы знаете что самым «новогодним» из всех фильмов в Чехии считается наша сказка «Морозко»? Без нее там просто не представляют себе этот праздник.

Ба-бах!

Лет семь-восемь без взрывов, вспышек и разноцветных огней просто невозможно себе представить новогоднюю ночь. Кажется, что город сам себе объявляет войну где-то в 00.15 1 января. О да, каждый к празднику затаривается всевозможными взрывалками-фейерверками. Шумно, красиво - и, самое главное, ты все это «по твоей вине». Стоит купить набор «юного пиротехника» и ты сразу превращаешься в мага и волшебника. Нет, я не иронизирую, в конце концов, почти в каждом из нас заложена эта тяга к огню. Так что покупайте разноцветные коробочки (цена от 35 рублей до… ну, я видела один мега-наборчик за 18 тысяч) веселитесь и не забывайте о мерах безопасности. А случаев, когда люди на Новый год получали серьезные «огневые» ожоги - множество. Мэр Парижа в этом году даже запретил в пределах города устраивать «фейерверки по-домашнему» - штраф - несколько тысяч евро. В общем, еще один повод порадоваться, что встречаешь этот праздник не в Париже.

Что стол грядущий нам готовит?

Отвечает на этот вопрос каждый по-своему. Ой, только не надо заводить разговоры про «тазики с «Оливье»»! Я не так уж богато живу, но в последний раз этот салат ела давным-давно. Все-таки у большинства из нас развилась аллергия на «советское меню». Может, я ошибаюсь, но новогодний стол отличается от «неновогоднего» тем, что на него мы стараемся выставить все самое-самое. Мечтая о каком-нибудь кушанье, к примеру, осенью, ты думаешь: «Ну уж на Новый год я это обязательно приготовлю». И даже если не получается - все равно требования к «еде имени 31 декабря» у нас завышены.

Очереди в магазинах, огромные мешки с продуктами, переполненный холодильник - все это такие же знаки Нового года как елка у тебя в комнате и «Ирония судьбы» в телевизоре. Может, такой «культ еды» - пережиток того времени, когда новогодний стол собирался по крохам в течение всего года и на него выставлялись самые дефицитные товары? А может, просто это наша национальная черта - если уж наедаться, то так, чтобы об этом еще долго помнить.

Ну ладно, закругляюсь, самой надо бежать затариваться подарками, да и баночку красной икры еще надо прикупить… и колбаски, ой и рыбка вкусненькая не помешала бы… Все, затянуло, не выбраться! Помогите - Новый год!!!!

Автор: Оксана Коновалова