Только один праздник «проводишь», как уже надо отмечать следующий - это одна из проблем России. Но как бы ни осуждали пестрящий датами календарь, праздник Новый год любят и ждут практически все.

Традиция встречать Новый год пошла еще от Петра I, который приказал праздновать его наступление в ночь с 31 декабря на 1 января. Главным на празднике было не угощение, а танцы. Почти до середины XIX века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - гуси с квашеной капустой, гречкой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале XIX века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки, как говорится, «простенько, но со вкусом». Наряду с этим подавали обычные мясные блюда, которые готовились каждый день. И, между прочим, на столах присутствовали фрукты. В эти годы в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге и в Москве. В новогоднем меню второй половины XIX века уже присутствуют рыбные блюда вместе все с теми же редькой и солеными огурцами, куда уж здесь без них, это же Россия. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже XIX и ХХ веков пили вина. А в подражание французам и их шампанскому уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, наверно, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: селедка под шубой, прибалтийские шпроты, салат «Оливье» с докторской колбасой (готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом, прям по-студенчески). Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом". Салат «Оливье» перестал быть главным украшением новогоднего стола, кухарить всю праздничную ночь мы не хотим, ведь к нашему времени сложилось множество примет. А вдруг еще сбудется?

Самая главная из них - "как Новый год встретишь, так его и проведешь". Хоть это убеждение, мягко говоря, не совсем проверено, многие сами себя программируют на будущие переживания. Например, случайная ссора, которой вы никогда не придали бы значения, случись она в любой другой день года, в новогодний вечер расценивается как крах всего будущего счастья. А поскольку вы заранее уверены в том, что теперь вам целый год счастья не видать - сами того не желая, весь следующий год будете искать предлоги для размолвок.

Особо суеверные стремятся любой ценой раздобыть себе вторую половинку на новогоднюю ночь. Пусть это будет человек абсолютно чужой психологически, а то и вообще незнакомый, пусть в компании с ним будет смертельно скучно (это еще самое безобидное). Лишь бы не одному!

Новый год - это якобы ночь исполнения всех желаний. Эта красивая примета тоже далеко не безобидна. Особенно если после бурной новогодней ночи (а в студенчестве получаются только такие) придется разбираться с последствиями воплощенной "мечты". А последствия часто бывают весьма неприятными…

Как же провести новогоднюю ночь, чтобы следующий год действительно стал счастливым?

Не настаивайте на обязательном соблюдении новогодних традиций и примет. Счастье в новом году зависит не от этого. А если не можете без них - выберите те, следование которым вам наиболее приятно и удобно.

Не программируйте себя на несчастья в будущем году, даже если вы поссорились с предметом своей любви. А может быть, вы трезво все взвесите и решите, что новогодняя ночь (да и весь последующий год) без этого человека - не так уж и плохо?

Если вы в Новый Год одиноки - не отчаивайтесь! И не стремитесь любыми способами встретить его с первым встречным. В праздновании в одиночку тоже есть свои определенные преимущества. Ведь вы совершенно свободны в выборе телепрограмм, блюд и напитков; тосты и пожелания, произнесенные вами, ни у кого не вызовут протеста или саркастической улыбки, никто не выскажет вам никаких критических замечаний по поводу вашей прически и одежды. Вы непременно будете самым выдающимся и заметным лицом на этом празднестве! А посуды вам придется мыть намного меньше, да и ту вы с чистой совестью можете оставить на завтра или послезавтра... А самое главное - помните, что на этой новогодней ночи ваша жизнь все же не заканчивается. И у вас впереди есть как минимум целый год, чтобы позаботиться о нахождении достойной половины и знакомых - причем не только на новогоднюю ночь, но и на все последующие годы.


Автор: Мария Михайлова