Событие года

Задумались мы крепко - что же такого самого-пресамого наиграндиознейшего произошло в ТУСУРе в 2007-ом? И, знаете, думали мы много и долго.

Так уж получилось, что уже прочти ушедший год на сюрпризы и «грандиозности» был не очень богат. Бизнес-интубатор уже открыт, конкурс на звание инновационного вуза выигран... В общем, прожили мы этот год относительно спокойно - «без приключений».

Начали тогда мы спрашивать у студентов: какое событие, по их мнению, было самым главным в прошедшем году? И почти все в один голос «посылали нас на три буквы» - ГПО. Получается, что именно 2007-ой стал для большинства тусуровцев годом, когда они в полной мере ощутили на себе, что стоит за словами «групповое проектное обучение».

Пора разъяснений, лекций и публикаций из серии «что такое ГПО» уже прошла. Настало время увидеть, как эта технология работает в реальности. Прошли первые защиты проектов ГПО, продолжается закупка самого современного оборудования. Живем, в общем…

«Продвинутость» года

В июне 2007 года впервые в нашем университете - в ТМЦДО - прошла «виртуальная» защита диплома. Студентка из города Добрянка успешно защитила свою работу, причем из этой самой Добрянки не выезжая в далекий Томск.

В режиме видеоконференции преподаватели задали ей свои вопросы, она ответила… и число выпускников ТУСУРа увеличилось на одну «штуку». В общем-то ничего фантастического или особенно уж технически продвинутого в этом событии нет - дистанционные технологии как раз и призваны стирать расстояния между студентами и вузами. Но нам важно отметить, что наш университет как всегда оказался «впереди планеты всей» - взял, да и просто реализовал идею защиты в режиме on-line.

Профи года

А эта новость пришла к нам уже под занавес года. В середине декабря в Томске прошел конкурс «Профсоюзный лидер-2007». Если помните, лучшим лидером в прошлом году среди студентов был признан Василий Щербаков (теперь уже выпускник ФВС), а Ирина Ивановна Чмеленко победила в номинации «Презентация профсоюзной организации».

И что же вы думаете? В году уходящем снова профкомы ТУСУРа, студенческий и «сотрудничевский» вновь завалили нас победами. Василий Зорин (студент РТФ) занял первое место, а Людмила Синчинова - третье. Закономерность или удача? Задумываться над этим особо не будем, а просто поздравим наших победителей.

Кино года

Студия ТВ-ТУСУР каждый год радует нас новыми призами-дипломами за свои фильмы. А вот в 2007-ом победа в конкурсе принесла студии не просто очередную статуэтку. Администрация Томска заказала ТВ-ТУСУРухудожественный сериал о студентах, занимающихся инновационными разработками (звучит скучно, но тема, конечно, интересная и для ТУСУРа близкая). Сериал назвали «Научный подход».
Начиная с сентября вы могли наблюдать за перипетиями сюжета, переживать вместе со студентами ТУСУРа победы и неудачи на пути покорения проблемы холодного синтеза. Да, нелегко им пришлось, ведь конечная цель их работы - не просто создание новой технологии, а продажа изобретения.

Прорыв года

Опять в годовых итогах без КВНа не обошлось! Да и как без него? Сборная команда ТУСУРа «12 легион» в ноябре съездила в Красноярск, на отборочные игры лиги «КВН-Азия». И, представьте себе, ребята прошли все туры и даже приняли участие в гала-концерте лиги.
«Легионеры» не только надеются на то, что «прорвутся» и дальше, они все для этого делают. В Томске теперь ни одно квновское состязание не обходится без ТУСУРа, наша команда понемногу ломает стереотипный портрет тусуровца - серьезного молодого человека, помешанного только на учебе.
Скоро «12 легион» отыграет финал в лиге политехнического и полуфинал - в лиге ТГУ. Удачи им и хороших шуток!

Праздник года

«2007-ой - год 45-летия ТУСУРа». Эту фразу мы то и дело вставляли в свои материалы. И, хотя, «отмечание» юбилея прошло достаточно спокойно, без шума и особых мероприятий, но дата есть дата… Так и тянет порассуждать о том, что 45 - возраст серьезный, сравнить ТУСУР с солидным дяденькой, который уже много сделал, но предстоит ему еще много чего испытать-создать. В общем, весь этот год так и тянуло «подвести итоги», обобщить какие-то цифры. Но все равно, сколько бы не сделано, сколько бы ни достигнуто, часто нас не покидает ощущение, что ТУСУР еще «в начале славных дел» находится, что будущее сулит ему еще много побед.