Примета такая есть - если то и дело в коридорах вуза слышишь слова «аккредитация» «самопроверка», «экспертная комиссия» - значит, пришла пора вспомнить еще три слова - «комплексная оценка деятельности».

В марте следующего года ТУСУРу снова предстоит доказать свое право именоваться университетом - процедура государственной аккредитации обязательная для любого вуза и проходить эту процедуру надлежит каждый пять лет. Правда от этого она не становится привычной и обыденной. Проректор по учебной работе нашего университета Михаил Терентьевич Решетников расскажет вам, почему там много труда и сил отнимает это «мероприятие» и зачем всем студентам ТУСУРа пришлось в декабре проходить интернет-тестирование и сдавать «самопроверяющие» экзамены.

- Раз в пять лет - лицензия любого вуза и его свидетельство об аккредитации обновляются. Для этого нужно пройти несколько серьезных процедур, экспертиз, оценок.

В марте 2008 года в ТУСУР приедет экспертная комиссия - человек 10-12 - ее председателем будет назначен сотрудник федеральной службы по надзору в сфере высшего государственного образования, в ее состав также войдут представители совета ректоров региона, областной администрации и эксперты по отдельным направлениям и специальностям. В течение двух недель они будут проверять наши образовательные программы.

Но вначале каждый вуз проходит процедуру самообследования - что называется, «сам себе моет шею». Вот и мы сейчас оцениваем, каких результатов достигли за последние пять. В первую очередь наше внимание сосредоточено на образовательной сфере: мы анализируем все наши программы, учебные планы, разбираемся, соответствуют ли они государственным стандартам. В сфере научной тоже много важных аккредитационных показателей: количество монографий, диссертаций... Они различаются для каждого вида образовательных учреждений. Для института - одни, для академии - иные, для университета - третьи (и достаточно высокие). Например, четко обозначено необходимое количество монографий, опубликованных за год, на сто преподавателей. Все показатели выстраиваются в интересную «картинку» под названием «лепестковая диаграмма». Если университет в нее не вписывается, то перед ним стоит реальная перспектива быть разжалованным в академию.

Так вот одним из самых важных моментов как самой проверки, так и самообследования, является оценка остаточных знаний у студентов. Качество образования, которое дает вуз, проверяется именно таким способом. Конечно, есть формальные процедуры, когда мы посылаем свои учебные планы в министерский информационно-аналитический центр, там их анализируют на совпадение с ГОСами, но они не охватывают всех аспектов качества обучения.

Механизм оценки знаний студентов отлажен: примерно за месяц до приезда комиссии в вуз прибывает аттестолог, он, опираясь на выбор председателя комиссии, усаживает за компьютер некоторые группы студентов. Студенты проходят специальные тесты, отвечают на вопросы по отдельным циклам дисциплин. И, в зависимости от показанного ими уровня знаний, комиссия решает ехать ей в вуз или нет. Если студенты покажут неудовлетворительные знания, вуз может оказаться неаккредитованным, причем комиссия даже не поедет оценивать его. Как видите, эта процедура одна из центральных и пройти мы ее должны дважды - вначале, когда сами себя проверяем, и потом в ходе внешней экспертизы.

В течение этого семестра мы готовим отчет по самообследованию. Каждая кафедра и специальность пишет свой, он вольется в большой вузовский отчет. Его за три месяца до начала экспертизы мы должны предоставить в Москву и обязательно разместить на своем сайте.

Зачем все это нужно? На основе анализа самообследования выявляются «болевые точки вуза», и, в связи с этим, комплектуется та комиссия, которая приедет в нам в марте.

Понятно, что глубокой проверке подвергнутся не все специальности (слава богу, у нас их уже под 50) из них комиссия выберет не более десяти.

В ходе самообследования знания по естественно-научным, гуманитарным и социально экономическим дисциплинам оцениваются с помощью интернет-тестирования: студенты садятся на компьютер и в автоматизированном режиме отвечают на вопросы. Их ответы тут же отсылаются на проверку в Москву. По циклам общепрофессиональных дисциплин знания своих студентов кафедры проверяют сами, составляют вопросы, билеты или тесты, утверждают их на учебно-методическом объединении. Каждый студент до конца декабря должен пройти такую проверку (конечно, это не касается первокурсников). И я хочу обратиться ко всем: отнеситесь ко всей этой процедуре очень серьезно, от того, какие знания вы покажете зависит очень многое.

- Грядущая проверка для Вас в чем-то отличается от той, которую ТУСУР выдержал пять лет назад?

- Да. Ужесточились, и достаточно серьезно, требования к некоторым формам деятельности вузов. Например, повысились цифры по выпуску из аспирантуры, и по количеству аспирантов на сто студентов. И это при том, что с каждым годом уменьшается количество бюджетных мест и достигать цифр этого аккредитационного показателя все сложнее.

Но мы стараемся добиться нужного результата - иначе и быть не может.

Автор: Оксана Коновалова