«Как питается студент?

В первые десять дней после стипендии - по правилу правой руки: заходит в столовую, закрывает правую часть мену и выбирает. В следующие десять дней - по правилу левой руки: заходит в столовую, закрывает левую часть меню и выбирает. Hу и в последние десять дней - по правилу буравчика: забежал, покрутился и выбежал». Это всего лишь анекдот, но если действительно задаться вопросом: «Как питается студент, чем и где?», - то за одну секунду на него просто и не ответишь.

«Режим питания нарушать нельзя!» - любил говаривать Пончик, герой полюбившегося многим в детстве мультфильма «Незнайка на Луне». И, действительно, что ни говори, а кушать надо, особенно нам, студентам, у которых, во-первых, все еще растущий организм, а во-вторых, мы постоянно чем-то заняты, бегаем с пары на пары, поэтому сытым нужно быть всегда, чтобы не упасть в обморок на лекции.

Я решила провести опрос, выяснить у студентов ТУСУРа где же они питаются, где, по их мнению, лучше, выгоднее и удобнее можно пообедать, а затем провела эксперимент (на собственной шкуре, вернее - желудке и кошельке) и вот что выяснила… Но начнем по порядку…

Что, где и как?

Площадь «Южная». Именно в этом студенческом городке проживает большая часть всех студентов ТУСУРа, а именно, в общежитиях № 4, 5, 6.

Вооружившись диктофоном, я отправилась к общежитиям ТУСУРа, чтобы задать свои вопросы: « Чем и где и как питается молодёжь?». И, вот, что показал мой маленький опрос. Около 40 процентов студентов едят в столовой. Они считают, что это выгоднее, и готовить самим не нужно, к тому отпадает вопрос с грязной посудой; 45 процентов находятся в постоянном движении и поэтому питаются второпях и как придется - в основном поглощают всякие булочки, чебуреки, пирожки и т.д. К этой группе относятся люди, которым вообще некогда (а, может, и не на что) самим готовить, и даже сходить в столовую дороговато. Они предпочитают питаться в сухомятку, по преимуществу фастфудной едой, либо кушаньями очень быстрого приготовления (лапша «роллтон», «доширак», «квисти»…). Есть ещё такая категория личностей (они составляют 10 процентов от всей массы опрошенных), которая просто не смогла ответить мне на этот вопрос. Отмахнувшись, сказали, что у них каждый день по-разному. Это значит, когда есть деньги - можно пошиковать в столовых, когда нет - питаются быстроприготовляемой едой.

Ну и оставшиеся пять процентов - самые «нормальные» люди, они никуда никогда не спешат, привередливы к еде, предпочитают знать, что вкушают, поэтому питаются исключительно дома.

На собственном желудке

Скажу честно, я была очень удивлена, когда опрос показал, что больше всего - 45 процентов - студентов ТУСУРа питаются в сухомятку, на скорую руку. Это же «загубливание» своего желудка с ранних лет!

Но зацепила меня не эта «новость». Я решила выяснить, где выгоднее питаться - в столовой или дома. Как? Провела эксперимент.

Для начала, мы с подругой выделили для себя четыре самых популярных места, куда ходят питаться тусуровцы. Это «Дебют»- при «шестерке»; «Астория»- при общежитии №4; «Узбечка» - находится в метрах 30 от общежития №5; и столовая при тгушной «тройке» (куда студенты ТУСУРа очень часто заходят покушать, и повара этой столовой к ним привыкли, как к «своим»).

Мы решили проверить цены этих столовых, чтобы, скажем, пообедать, а потом похожие блюда приготовить у себя в комнате и сравнить, где же выгоднее питаться.

Начнем с «Дебюта». Окорочок граммов 150, картофельное пюре, салатик «Оливье» и сок обошлись в 47 рублей.

В столовой «Астория» – тот же самый набор вышел на 16 рублей дороже, хотя на вкус блюда были одинаковыми.

«Узбечка» (так называют ее студенты). Здесь из «русских» блюд был только салат «Оливье». Из узбекистанских в меню такие, как лагман (суп из толстой, длинной лапши, картошки с мяса), плов, манты. Порции здесь, конечно, побольше, чем в предыдущих столовых, но немногим нравится, есть из одноразовой посуды. Да и цены, здесь впечатляющие. Зато в «Узбечке» можно не только покушать, но и объесться, потому что все, что лежало в тарелке, я, например, не осилила (а брали мы всего ничего - лагман, «Оливье» и чай). И обошлось все в 80руб.

Но мы всего лишь пообедали, а ведь еще нужно завтракать и ужинать. Так что, посчитайте сами - при регулярном посещении этого места можно, если не разориться, то навсегда отбить желание пробовать блюда узбекской кухни.

И, наконец, столовая в общежитии ТГУ № 3. По нашим расчетам - это самая дешевая столовая на всей «Южке», и самая посещаемая студентами. По вкусовым качествам, она уступает «Астории» и «Дебюту», но вот цены… Все то же картофельное пюре с курицей, сок и салат «Оливье» обошлись нам всего в 30 рублей. Получается, самая дешевая столовая для студентов находится в общежитии № 3.

Далее мы решили проверить, где все же выгоднее питаться: дома, или в столовой. Пошли на ближайший рынок, купили продукты, для тех, же блюд, что мы дегустировали в «Дебюте», «Астории» и в общежитии №3. Отдали за все про все- 223рубля. Пришли домой и стали готовить. На приготовление ушло 1,5 часа, учитывая то, что мы готовили в четыре руки. К тому же, глаз не радовала гора грязной посуды (так как ингредиентов было много и все нужно было резать и раскладывать по отдельным тарелкам). После приготовления, мы, конечно, оценили все на вкус, и, скажу, честно получилось очень даже здорово. Но вот общее количество времени, затраченное на обед, у нас составило 2,5 часа (чтобы сходить купить продукты, приготовить, да помыть посуду). Не у каждого студента имеется так много свободного времени. К тому же, в магазине, как правило, вы покупаете продукты в пачках не менее килограмма - с расчетом на несколько потреблений. Не приду же я и скажу: «Мне, пожалуйста, 100 граммов гречки, одну сосиску, и два кусочка серого хлеба». Конечно, брать впрок выгодно, но захочу ли я завтра снова эту же курицу с картошкой?

На самом деле, мелких нюансов в «питательном вопросе» очень много, кому-то и хочется обедать у себя в комнате, но у него нет холодильника, кто-то, наоборот, считает, что столовая выгоднее (не нужно мыть посуду, можно выбирать новые блюда каждый день), но большинство иногородних студентов, все же чередуют «столовую еду» с домашней, что, на мой взгляд, является оптимальным решением.

Итого

Конечно, наша студенческая жизнь не очень-то приспособлена для приготовления вкусных разнообразных и полезных блюд. Да и не любим мы слишком часто готовить, а потом мыть посуду.

И все же, чтобы не заработать за время учебы язву желудка и прочие болезни, надо: питаться регулярно, обязательно есть горячее (хотя бы два раза в день), стараться почаще баловать себя супчиками.

Что я для себя вынесла из всего этого «поедательного эксперимента»? Обедать можно в столовой (лучше всего по соотношению цена/качество, брать суп и салат). А вот завтракать и ужинать, лучше дома.

P.S. В этом материале мы обошли вниманием «томскую» часть студентов ТУСУРа - просто потому что их «питательный вопрос» решается в семьях, у каждого по своему - тут никакие рекомендации не нужны. В общем, всем приятного аппетита!



Автор: Кристина Паутова