Дела вчерашней абитуры… 

Уже не однократно рассказывалось про посвящения, прогремевшие по ТУСУРу за последние полтора месяца. Все кому ни лень пытались перевести первокурсников из разряда абитуриентов в разряд студентов: и на кафедрах, и на факультетах, и в общежитиях посвятились наши «перваки». Для окончательной точки в этом вопросе не хватало только общетусуровского посвящения, самого главного и окончательного. И вот 3 декабря оно нагрянуло…

Почему

В прошлом году общетусуровское посвящение проходило в несколько этапов - этакий марафон. Вечером «посвящали» по общежитием, на утро раздавались подарки от профкома студентов и администрации вуза (кружки с логотипом нашего любимого университета, из которых на часовом перерыве можно было попить компот), потом прошла официальная часть в Драматическом театре и закончилось все неофициальной частью в «Факеле». Скажу вам по секрету, первоначально планировалось, что прошлогодний обряд войдет в традицию и в этом году все пройдет по подобной схеме. Но не всегда получается так, как мы планируем, что-нибудь да помешает, что-то изменится. Давайте же разберемся, как прошла нынешняя смена разрядов абитуриент-студент.

Начну с того, что официальное посвящение немного припозднилось по сравнению с обычной датой. И связано это было не с какой-то прихотью, а из-за сложившихся обстоятельств: еще в сентябре было выяснено, что Драмтеатр на несколько месяцев вперед откуплен, сможет предоставить ТУСУРу место для посвящение только 3 декабря! С этим ничего поделать было нельзя, оставалась ждать намеченной даты, готовиться к ней, а чтобы первокурсники не скучали, репетиции посвящений решили пока провести по общежитиям.

Что же касается подарков, то и тут не обошлось без происшествий: лишь половина кафедр захотела посодействовать в их приобретении. Вы не подумайте, что какой-то кафедре или факультету жалко денег на своих студентов, просто большинство выделяемых им средств в этом году тратятся на развитии ГПО, лабораторий под ГПО, в общем, на развитие науки. А эти деньги «просто так» на посвящение не тратятся, за них же отчитываться надо! Многие наши начальники-руководители сами очень сожалели, что никак не могут посодействовать в этом благом деле, но и их понять можно, ведь все эти «развития наукоемких процессов» в несколько раз окупятся через некоторое время. Но вернемся к исходной теме, покупке подарков. Дабы не нарушать корпоративность тусуровских подразделений, было решено никому из первокурсников подарков не дарить, как говорится: «чтоб никому обидно не было».

Поэтому все главное общеуниверситетское действо прошло только в Драмтеатре и ночном клубе «Шизгара».

Как

На маршрутке к шести вечера в Драмтеатр доехать было практически невозможно: дороги напоминали час-пик утром, когда люди добираются до работы или традиционную толкотню вечером, когда все возвращаются после трудов праведных – такая же несусветная давка! Что же творилось на входе в сам театр и упоминать не хочется. Но потихоньку все успокаивались и рассаживались на места «согласно купленным билетам», заполнялся зал и лишь три ряда пустовали, оставленные специально нашему дорогому начальству, которое, к нашему сожалению так и не пришло (кроме некоторых, но об этом чуть позже). На сцене красовались извечные шарики сине-белых тонов в цвет тусуровской эмблемы. В зале чувствовалось предвкушение и нетерпение, и лишь организаторы раздавали последние указания и привносили последние штрихи в общую картину.

Фанфары и экран на сцене «ожил». На нем появилась всем известная заставка первого канала и программы «Время», а в студии оказался Василий Зорин, ведущий специального выпуска посвященного посвящению (уж извините за тавтологию) студентов ТУСУРа. После чего на сцене оказалась вокальная студия «Дебют» с песней «Земля в иллюминаторе». Не успели первокурсники перевести дыхание, как экран снова ожил и все тот же «ведущий первого канала» поведал нам о том, что при подготовке к сему мероприятию было взято интервью у ректора ТУСУРа. Из его уст прозвучали поздравления и напутственные слова в адрес студентов-абитуриентов. После чего на сцене погас свет и начался зажигательный танец в исполнении команды «Амрита», он просто завораживал зрителей. Василий Зорин не дал сидящим в зале передышки и, выступив с очередными высказываниями, не навязчиво объявил Илью Епанчинцева, которого было трудно отличить от настоящего Димы Билана как по песне, стилю, да и по голосу тоже.

Потом сцену периодически занимали: сборная команда КВН ТУСУРа «12 легион» (кстати, недавно вернувшаяся из Красноярска, где показала отличные результаты), «Бонифас» с невероятными «разборками» между разными поколениями, великолепным танцем в исполнении «Экситона» и лишь интерактивный ведущий между номерами переключал внимание сидящих в зале на себя.

Апогеем всего происходящего стало выступление нашего начальства, проректора по учебной работе М.Т. Решетникова и председателя ППОС ТУСУРа Д.Н. Буинцева с воодушевляющими и наставляющими пожеланиями в адрес виновников торжества - первокурсников. Конечно, не обошлось без вошедшего в традицию вручения на сохранение пожеланий, предусмотрительно записанных на диск, будущим студентам-абитуриентам 2012 года. Михаил Терентьевич Решетников предложил сейчас же проверить содержимое диска на каком-нибудь ноутбуке, на что получил категорический отказ зала, ведь этот информационный носитель предназначается для первокурсников следующей пятилетки!

Подходила к своему логическому концу официальная часть, но какое бы это было тусуровское мероприятие без всеми любимого гимна? Уже под первые его аккорды (а исполнялся он вокальной студией «Дебют») зал стал подниматься с насиженных мест и подпевать. В такие моменты мне кажется, что не хватает только положить руку на сердце и можно представить, что звучит гимн нашей страны, уж так велик патриотизм в нашем вузе!

Но на это был еще не финал, продолжение следовало, но только в стенах уже другого здания широко распахнувшем двери для празднования «Первокурсник – 2007».

А что потом

После восьми часов в ночной клуб «Шизгара» стали заходить первые посвящаемые. По традиции им пришлось отведать фирменной «студенческой кашки» и подставить свои лица, руки или кто, что захочет под настоящую зеленку. Время все близилось к полуночи, а студенты, расписанные названиями своих факультетов и именем родного вуза, только прибывали. Не обошлось и здесь без концерта. От каждого факультета был представлен номер, как говорится «кто во что горазд».

Новоявленные студенты, в недавнем прошлом абитуриенты, танцевали, праздновали, а закончился праздник глубоко за полночь. И все бы хорошо, но на пары на следующий день им все-таки идти пришлось.

Вот так то и завершилась череда посвящений в ТУСУРе, окончательно и бесповоротно недавние абитуриенты стали студентами. Хотя самое главное «посвящение» им еще стоит пережить, сессия уже не за горами! Удачи вам!


Автор: Мария Михайлова