Американская мечта в переводе на рубли. Как превратить лето в источник дохода. С каждым годом число студентов, уезжающих на лето за границу, увеличивается. Но большинство едет не на популярные европейские курорты на пляже валяться, а по программам обмена в Америку или Англию деньги зарабатывать. Правда, получается это у всех по-разному.

Программ по студенческому обмену существует несколько. Одна из самых популярных - Work & Travel USA, которая входит в список программ обмена - Exchange Visitor Program, контролируемых Госдепартаментом США. Программа эта существует с 1957 года, в России она стала известна в 1989 году. Сейчас количество ежегодно участвующих в программе студентов перевалило за 20 000. В Томске подобными программами занимаются 12 фирм, причем не все из них туристические. Участники должны быть студентами дневного очного отделения не последнего и не первого курсов. Программа Work&Travel USA ориентирована на работу в сфере услуг, но это далеко не всегда так: студенты находят работу и на стройках, и электриками, и механиками - кто на что способен. Но если ваша цель – заработок, не стоит останавливаться на первоначально найденной работе. Варианты рабочих мест вам предложат в фирме, с которой вы заключаете договор на поездку по программе. Все это называется предложение о работе или job offer. В нем содержится информация о вашем работодателе, его контакты, вид деятельности компании, должность, которую вы будете занимать, условия оплаты, проживания, количество рабочих часов и т.д. Наличие рабочего предложения – обязательное условие принятия в программу. Цены на программы варьируются от 60 до 80 тысяч рублей. Для первого похода в фирму лучше всего взять оба паспорта, зачетку, справку о том, что вы студент заочного отделения 2-4 курса, студенческий, фото.

Максим, студент 5 курса АВТФ ТПУ, в этом году в очередной раз побывал за границей по программе обмена. Если до этого он ехал туда на людей посмотреть и себя показать, то в этом году желание было только одно – заработать. Максим два раза побывал в Америке, а этим летом в столице Англии. Правда, американский опыт ему понравился больше, да и заработал он там на порядок выше.

Оба года пребывания в Америке он жил и работал в городе Оушенсити, штат Мэриленд по программе Work Experience. Русские студенты часто приезжают туда на заработки, местные работодатели ценят их за необычную трудоспособность, которой так не хватает американским работникам. Максим и его напарники по поездке еще в Томске выбрали работу охранниками в мотеле. Но, приехав в Штаты, они выяснили, что их job offer недействителен: «Хозяева мотеля сказали, что сделали эти job offer`ы, чтобы нам дали визу. И предложили остаться выполнять грязную работу за очень небольшие деньги. Мы отказались и стали искать другие варианты». В итоге после долгих поисков он устроился в небольшой итальянский ресторан, где занимался черной работой за 7.50 долларов в час плюс чаевые. Но вскоре разочаровался и устроился в карибский бар-ресторан на побережье помощником в баре. Так как ему тогда еще не исполнилось 21 года, работать барменом с клиентами, а значит и с алкоголем, ему было запрещено по известному американскому закону. Кстати, в своем баре Максим был единственным русским, который был старше всех работавших там помощников-американцев по должности и даже составлял для них расписание. Кроме того, он подрабатывал в кафе, которое открывалось рано утром. Но не только тяжелым графиком работы запомнилось ему первое лето в Америке. Однажды на остановке к нему подошел американец и попросил сфотографировать его с женой: «Мы разговорились, и оказалось, что это известный музыкант Тим Хоффман. Он сказал, что может предложить мне интересную работу. Мы обменялись телефонами, и вскоре он пригласил меня к себе в домашнюю студию, где он записывал музыку». Знакомство пригодилось обоим: Тим учил русского студента разбираться в аппаратуре, а Максим редактировал музыку и видео, настраивал компьютеры. «Но больше всего мне запомнился вечер, когда Тим и его друзья взяли напрокат лимузин и мы поехали в соседний город на концерт известной рок-группы «ZZ Top».

На следующий год Максим сразу ехал в тот же город, где обзавелся такими нужными связями. Он вернулся к работе в студии Хоффмана, параллельно возобновив работу в карибском баре. Предыдущий опыт дал большой плюс, так как работодатели взяли его назад без промедления, и уже с первого дня он получал зарплату. «В этом году они звали меня зарабатывать по-настоящему, мне уже исполнился 21 год и я мог работать барменом. Но оказалось, что американское посольство ввело ограничение на въезд для третьегодников и я, скорее всего, получил бы отказ. Поэтому на третий раз я решил ехать в Англию».



Автор: Олеся Бутолина