С 16 по 23 ноября в каждом общежитии ТУСУРа, начиная с «тройки» и заканчивая «шестеркой», проходил инструктаж по пожарной безопасности. О проведении этого мероприятия я знала давно, в силу своего журналистского любопытства. И, буквально, несколько дней назад, находясь в гостях у своего знакомого, в одном из ТУСУРовских общежитий, спросила его: «Что, была проверка, а где ваша веревка, которая была в комнате?» на что он мне ответил,- « Мы дверь не открывали, нам хватило прошлых, когда на тысячу штрафанули, а веревку убрали по совету соседней комнаты, им комиссия сказала, что в комнатах их быть не должно !!!»

Странно, - подумала я, неужели инструктажи так страшны, вплоть до того , что студенты даже боятся открыть дверь? И вообще, с какой целью проводят проверки? На мои вопросы ответил Антон Мальшаков - председатель социально-правовой комиссии.

Какова цель данного инструктажа?

В каждом общежитии, на каждом этаже было проведено собрание. Во-первых, главной целью любых таких мероприятий является предупредить студентов, о том, что им грозит опасность, которая может возникнуть по их халатности. А во-вторых, определить, за что студенты несут ответственность, а за что нет. Решались вопросы жилищно-бытовых условий. Вот, например, рассмотрим обычный плафон, который висит на потолке. По правилам, он должен быть в каждой комнате, и это является обязанностью администрации. Но, если студенты разбили его, то вся ответственность на покупку нового, естественно ложится на него.

Кто входил в состав комиссии?

В состав комиссии входили директор студенческого городка Хомушкин Евгений Владимирович; комендант общежития, где проходил инструктаж; председатель социально-правовой комиссии; и пожарник- начальник пожарного отделения, отвечающий за пожарную безопасность ТУСУРа- Колесов Сергей Анатольевич.

Много нарушений было замечено вами?

Мы не ставили целью выявить нарушения, целью было разъяснить, что делать, чтобы не возникли проблемы, связанные с пожарной безопасностью.

С седьмого по десятое декабря состоится выборочная проверка общежитий, и опять же, она будет направлена на выявление того, как усвоили информацию студенты, применили ли что на практике. Мы предупреждаем студентов, что если будет административная проверка государственного надзора, то они могут поплатиться большими штрафами.

Какие вопросы задавали студенты о правилах пожарной безопасности?

Например, о перекладинах, турниках, веревках в комнате. Мы заходили в комнату и вокруг нас стояли несколько ребят, и мы последовательно говорили о рамках, касаемых пожарной безопасности. Например, у светильника должна быть обязательно какая-нибудь металлическая проволока, чайники должны быть на огнеупорных подставках . В связи с тем, что не хватает розеток в комнате, должен быть обязательный контроль розеток, в случае подключения к ней больше трех-четырех элетропотребляемых устройств за раз. Были, конечно, какие -то спорные вопросы, например, проводов торчащих из стен, электрических розеток. Так, как наши студенты зачастую не могут не работать с сетью, они прекрасно знают, что такое сеть, и как скажем, заизолировать провод, чтобы никого не убило. Но при этом, все же не стоит самому что-то чинить, необходимо вызывать электриков, надо обязательно написать заявление. Но бывает и такое, когда студенты сами пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности. Сушат носки на лампах, или подставляют нагревательную плитку и сушат белье. Но ведь плитка, во-первых, нагревает определенный поток воздуха, а не всю веревку. А во-вторых, белье может упасть и загореться.

А сам ты соблюдаешь правила пожарной безопасности?

Я не живу в общежитии, но в квартире –стараюсь соблюдать все правила с учетом того, что я радиоконструктор, пытаюсь не устанавливать свои порядки в электросети дома, не потому что я не могу, скажем сделать розетку или выключатель, а потому, что это может привести к опасным последствиям, в ущерб не только мне , и моему жилью, но и всем окружающим (вплоть до смерти).

Часто ли бывают подобные проверки?

На моем опыте, за три года на посту председателя социально- правовой комиссии, таких проверок, касаемых разъяснения не было. Конечно, проверки были, ходили инспекторы, потом присылали нам протоколы этих проверок. Затем, мы по этим протоколам отправлялись выяснять, в чем была причина наказания студента штрафом.

Что категорически запрещается делать в комнатах по правилам пожарной безопасности?

Что касается данной ситуации, то здесь начальник пожарной безопасности ответил следующее. В каждой комнатке весит памятка, просто не все ее читают. А если там чего и не написано, то при возникновении вопроса нужно обратиться в администрацию общежития, либо к пожарнику, он находится в малом корпусе главного корпуса и задать интересующие вас вопросы.

Были ли какие-нибудь сложности в проведении инструктажа?

На самом деле, сложно было в больших общежитиях, в таких, как пятерка, шестерка. В них собирается очень много народа, интересно знать, кто, что усвоил из этой огромной массы людей. Хотелось бы посмотреть какую-нибудь обратную связь, а представить, проинструктировать, рассказать - это не сложно. И если студенты после инструктажа подходят к нашей комиссии и спрашивают, а как вот это и как-то - значит им это интересно. К тому же, сказать, что говорили: « нам это не надо»- с неадекватной реакцией - нет, такого не было. Всем ясно, что безопасность - это их жизнь.

Сколько потребовалось время, чтобы объяснить студентам правила П.Б.?

Как-то, на одном из выступлений я задал вопрос, сколько вы готовы потратить, чтобы спасти свою жизнь. Студенты ответили - сколько потребуется. Вот сколько требовалось, столько мы и отвечали на вопросы студентов, проживающих в общежитиях. Конечно, прежде всего, радует то, что 50% всех студентов прослушали правила, и наш инструктаж не прошел зря.

Автор: Кристина Паутова