Прогулка по страницам… Буквально за неделю перед юбилейным выходом нашей газеты я случайно в холе главного корпуса услышала разговор двух девушек:

- ТУСУРу исполняется 45 лет в этом году, а «Радиоэлектронику» интересно сколько, ты не знаешь?- спрашивала одна студентка у другой.

- Наверное, лет 20, думаю, не больше. Кому была нужна газета, когда университет строился и преобразовывался? Точно лет 20, а то и меньше, хотя знаешь, я не уверена…& amp; amp; amp; lt; /p>

Конечно, самые внимательные на первой странице могут заметить строчку «газета выходит с апреля 1963 года». Получается, что мы - почти ровесники ТУСУРа (кстати, в отличие от других университетских газет, наша, уже на протяжении 45 лет не меняла свое название).

Понятно, что все эти годы «Радиоэлектроник» не просто «освещал события из жизни вуза», он жил вместе с ТУСУРом, встречая трудности и победы, - как бы громко сейчас не звучали эти слова. В общем, мы решили посмотреть, о чем писала наша газета в юбилейные годы, какие темы волновали ее корреспондентов, а значит и весь вуз.

Первый номер «Радиоэлектроника» вышел 24 апреля 1963 года. В то время уже существовали такие университетские газеты, как «За кадры» (ТПИ), «За советскую науку» (ТГУ), «За медицинские кадры» (ТМИ), «За строительные кадры (ТИСИ). Коллективы этих газет поздравили наше молодое издание. Так, например, газета ТМИ «За медицинские науки », пожелала молодому собрату с честью нести высокое звание «коллективного организатора, пропагандиста и оратора». ТИСИ пожелал, чтобы «Радиоэлектроник» был всегда в центре дел студенчества и института. А редакция ТПИ «За кадры» сочинили стихотворение, специально для нашей газеты:

«В день первый выхода газеты,
Привет горячий ТИРиЭТу!
Мы рады твоему рожденью,
И со словами поздравленья
Сестре желаем молодой
Быть боевой и деловой,
Веселой, острой, злободневной, быть лучше многих ежедневных!!!»

Прогулка по страницам… Помимо поздравлений первый выпуск «Радиоэлектроника» вмещал в себя следующие материалы: «Ленин и советская радиоэлектроника»- 93 года со дня рождения Ленина; «О комсомоле»; «Первый выпуск ТИРиЭТа» (материал о первых защитах дипломных проектов на факультетах радиотехническом и электронной техники, в новом институте.); «новости» («Летом студенты примут участие в строительных работах города Томска и области, а 20 лучших студентов поедут на целину»). Редактором газеты на протяжении всего1963 года был К.В. Волков. Во многих материалах этого времени рассказывается о сложностях, с которыми сталкиваются студенты: о сессии, каково учиться, как сдавать экзамены. Решались и проблемы отчисления студентов, их посещаемости. В одном из номеров на целую полосу описано, почему студента Юрия Суколина отчислили из института. А все почему? Потому что пропускал занятия и не ходил на пары. Сейчас не каждый преподаватель отмечает студентов на парах, а вот раньше, ежемесячно опубликовывали список студентов, которые прогуливают занятия. Так, под рубрикой «АСУ - вуз» сообщалось с какого по какой период у студентов было пропущено занятий по неуважительной причине. Был отмечен и факультет, и группа, и сам студент. Представьте, если бы так за посещаемостью следили сегодня. Наверное, пропусков у студентов было по минимуму и то по болезни или по какой-то уважительной причине.

В «Радиоэлектронике 63 года были и такие интересные страницы, как «Литературная» - на ней опубликовывали стихотворения студентов и преподавателей ТИРиЭТа. Вашему вниманию представлено стихотворение К. Безулуцкого, которое посвящается, нам - девушкам:

“Девчонке”.
«Девчонка, подними ресницы,
Расправь насупленные брови,
И пусть из глаз твоих струиться
Не взгляд наполненный
ехидцей…
Но наполняй его любовью…
Девчонка, томных глаз не
надо,
Я их нарочно не пойму,
Тепло и ласку слова,
взгляда
Отдай ты все с полна ему,
Отдай другому, своему…
Девчонка! Вешнею порою
Парнишке вновь всю ночь не
спится,
Понять его и успокоить
Ты можешь!
Подними ресницы ».

Была и юмористическая страничка, которая содержала различные приколы и шуточные картинки, кроссворды, конкурсы для студентов. Например, на лучший фотоснимок для нашей газеты.

Прогулка по страницам… Через десять лет…< /span>

В институте появились новые факультеты, и поэтому тематика «Радиоэлектроника» 1973 года посвящена как раз факультетам. Можно подробно почти в каждом номере прочитать про РТФ, АСУ, РКФ. Некоторые номера посвящены абитуриентам. Например, №11-12 1973 года так и начинался:

«Тебе Будущий абитуриент посвящается этот номер. Он познакомит тебя с факультетами института и их специальностями, с учебой, общественными делами и отдыхом наших студентов ». Материалы, посвященные праздникам – Дню Победы, Новому году (опубликована афиша различных мероприятий с 29 – 2 января), последнему звонку (в 1973 году был первый выпуск специальности АСУ).

Увидела я и материалы, которые рассказывают о встречах студентов с артистами - «героями экрана». В Томск приезжал А. Смирнов, который снимался в «Приключениях Шурика». Ребята из нашего института пообщались со знаменитостью. Алексей Макарович подарил им свою фотографию с автографом, с теплыми словам, адресованные томским студентам: “Учись, студент! Желаю вам найти свою дорогу в жизни! От всей души благодарю Вас всех за гостеприимство в Вашем сказочном городе и за тепло Ваших сердец”.

Операция «Ы» - Федя. 23.05.73 год.

Еще через десять

За 1983 год напечатано много материалов про спорт в уже не ТИРиЭТе - ТИАСУРе. Быть может, редактор того времени О.Н. Симонцева была спортсменкой?!

«Команда студентов- лыжников впервые в составе сборной команды Советского района участвовала в областном финале по лыжным гонкам на призы сибирских гвардейских дивизий - и победили, заняв первое и второе места».

В газете появилась рубрика «спортивные вести», которые освещали разные виды спорта ТИАСУРа (баскетбол, самбо, волейбол, мотокросс, футбол).

В 1983 году появилось первое поздравление: «Поздравляем с высокой наградой!» (материал о награждении медалью «За трудовую доблесть» Анатолию Нисковских и «За трудовое отличие» Александру Южакову.)

Почему-то за пять периодов «Радиоэлектроника», газета отмечала только свой 20 летний юбилей. Весь №14-15 посвящен этому знаменательному событию, не только для самих корреспондентов, но и для ТИАСУРа. Материалы этого номера: «Радиоэлектронику»-20 лет (Основными авторами ранешних материалов были секретарь комсомольской организации - В .А. Абрамец, проректор по учебной работе – В. М. Новицкий, проректор по научной работе –И.Н. Пустынский, член парткома- Г. И. Левашкин).

И еще через десять

Материалов за 1993 год сохранилось немного. Редактор того времени – Г. И. Соболева. Самым важным событием в это время было переименование ТИАСУРа в ТАСУР. «Изменение статуса - это переход к новому качеству», - отмечалось в газете. В новую академию вуз вступил с 32 кабинетами дистанционными классами, а общее количество - 354. С библиотекой, которая насчитывает в своем фонде 537165 изданий, в том числе научной литературы – 135731, иностранной – 192292».

Именно в этом году вышел первый устав ТАСУРа, который состоит из десяти пунктов, таких, как – общие вопросы,

  • прием в академию и организация учебного процесса.
  • управление академией
  • права и обязанности студентов, слушателей и других работников академии…

И, наконец…

Пятый период «Радиоэлектроника». Редактором газеты (и по сей день) является Оксана Коновалова. Понятно, что в юбилейном номере в это время уже не встретишь призыва учиться по-ленински или материалов парткома - изменились времена, а с ними ТУСУР и его газета. Уже читая материалы пятилетней давности, можно угадать то направление, которое выбрал себе наш вуз в начале этого века (ой, как громко-пафосно это звучит!). Но факт остается фактом - еще не звучали слова «инновации», «экономика знаний», а наш родной ТУСУР уже создавал уникальную для России базу для учебы и науки.

Что напишут о «современном периоде» наши последователи - не знаем, а гадать не будем. Просто постараемся и дальше снабжать вас информацией о жизни ТУСУРа. Всех с праздником!

Автор: Кристина Паутова