Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – общага ТУСУР! «Прощай родной родительский кров и привет неизведанная студенческая жизнь!», - говорим все мы на первом курсе. Постепенно знакомимся с учебными корпусами, преподавателями, студентами такими же, как и мы, ну и, конечно, общежитиями. Только кто задумывается о том, где он живет, и что творилось по месту его нынешней прописки до его появления в ТУСУРе. Так давайте раскроем эту «страшную» тайну появления общежитий на площади Южной.

Первым предложением о том, где строить студенческие общежития, было выдвинуто место вниз по Московскому тракту до дамбы реки Томь. Исследования грунтов показали отличные условия для строительства. Близость реки от жилого комплекса - прекрасные условия для организации отдыха и быта студентов. Близость жилья к учебной базе не связывает с транспортными проблемами. Начались согласования, но по звонку из КГБ было приказано забыть о строительстве зданий на задах института (сейчас на этом месте построен памятник жертвам репрессий 30-х годов).

Второе предложение. Обрамить площадь Революции (теперь она называется Новособорная) учебными корпусами с сохранением парковой зоны и исторических памятников. Отказ главного архитектора.

Третье предложение. Построить комплекс на территории ипподрома (ныне Дворец зрелищ и спорта), который в то время пользовался малой репутацией. Предложение было поддержано властями города, Министерством, но М.С. Буденный категорически отказал (а без его согласия нельзя было ликвидировать ни один ипподром в стране!).

Оставался вариант размещения части учебных зданий на площади Кирова, в то время еще не застроенной. С приехавшим в Томск министром В.Н.Столетовым был рассмотрен этот вопрос, но было предложено кардинальное предложение - территория от Нахимова до реки Томи в границах площади Южной - Лагерный сад, на чем и остановились.

В отличие от проблем в проектировке учебных корпусов (наши любимые ФЭТ и РК) с проектами общежитий было гораздо проще, поэтому на площади Южной первым появилось девятиэтажное общежитие с лифтами. В городе Томске это было первое здание, в котором имелись лифты!

Кстати о лифтах, с ними произошел такой случай: еще в стадии проектирования общежития, когда определялась марка лифтов, был сделан заказ на их изготовление заводу в городе Ленинграде. Лифты сразу были отгружены в Томске. Поскольку они были высланы в громадной упаковке, удовлетворились накладной, упаковку вскрывать не стали и в таком виде складировали их. При завершении строительства общежития начался монтаж лифтов. Оказалось, что отсутствует весьма важные компоненты - панели управления. Представьте себе эту ситуацию: прошло почти два года, претензии на завод не было предъявлено, и вот по истечении такого срока посылается претензия. Естественно, ее никто не примет. Возникает вопрос: «Что делать?».

Без лифтов общежития не могут быть приняты в эксплуатацию! Из сотрудников университета добровольцем на привозку необходимых панелей вызывается И.М. Брестовицкий. По прибытии на завод он несколько дней ходил по территории, цехам, различным отделам. Собрал большое количество различных криминальных нарушений, махинаций, «левых» сделок. После чего нанес визит директору завода, заявив, что при такой дисциплине могли при отправке пустить «налево» еще большое количество деталей. И делает предложение: или отправка недостающих панелей в Томск без дополнительной оплаты, или он отправляется в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела, ссылаясь на имеющуюся информацию. Директор принимает первое предложение и организует отправку панелей управления спецрейсом, самолетом, используя свои связи с военными.

Так в 1967 году в эксплуатацию было запущено общежитие № 6, а в 1968 - общежитие № 5, каждое на 1141 место.

«И зажили студенты дружно и счастливо», - так и хочется сказать, но такое бывает только в сказках. Жили тогда студенты по-разному, всякое случалось, многое из их жизни сейчас для нас покажется странным, а для них тогда это считалось нормой. Но как узнать, что же творилась в студенческой жизни тогда, как приоткрыть завесу тайны? Можно, конечно, попробовать найти первых жильцов общаги… А можно пойти совсем другим путем, покопаться в старых газетах «Радиоэлектроника» и найти уйму интересных фактов о жизни тогдашних студентов…

Вот вы бы когда-нибудь подумали, что в те годы: «…на заседаниях партбюро института обсуждались вопросы о серьезных недостатках в воспитательной работе среди студентов, проживающих в общежитиях, и что советы по воспитательной работе, партбюро факультетов, деканаты, общественные организации института, студсоветы слабо контролируют выполнение студентами правил социалистического общежития».

«Главное внимание студсовет сосредотачивает на проведение политико-воспитательной работы и культурно-массовой работе среди проживающих в общежитии, способствуют улучшений условий труда, быта, отдыха студентов. В красных уголках общежитий имеется все центральные и местные газеты, общественно-политические журналы, профиздания и другая литература. В часы отдыха там можно посмотреть телепередачи по цветному телевизору. По плану работы красного уголка читаются лекции, проводятся диспуты вечера отдыха, встречи с интересными людьми. В красных уголках оформляются выставки творчества студентов, фотовыставки…Значительное внимание уделяют студсоветы оформлению общежитий: красочно оформлены вестибюли, холлы, этажи - в каждой по определенной тематике». А мы-то всегда думаем, что они только штрафные баллы ставить могут, а как оказывается когда-то они еще и студентов воспитывали!

Оперотряды тогда были: «…одной из самых больших организаций… стояли на страже порядка… были закреплены за Советским районом. Это и центр города, и окраины, и кафе, и парки. Именно в этих местах чаще всего и происходят инциденты, нарушения общественного порядка. Патрулирование на улицах города - это только небольшая часть их работы. Главное внимание уделяется трудным подросткам, неблагополучным семьям, недавно освободившимся. Это трудная работа. Но сейчас о тусуровцах говорят только хорошее».

А вот как в те года проходили посвящения первокурсников: «Помещение столовой общежития № 5 празднично оформлено. На столах торты, печенье, конфеты, газированная вода, вкусный чай. Старшекурсники встречают своих младших коллег - первокурсников. Студенты показали три забавных интермедии, провели мини-КВН, затем первокурсники хором зачитали клятву. Юмористические пункты этой клятвы вызвали веселый смех. Первокурсники скрепили клятву своими подписями и обещали поместить ее через четыре года в стенгазете, посвященной последнему звонку».

Все прекрасно знают, что в тусуровских общежитиях каждый год проводится конкурс на лучшую комнату, оказывается, что и у этого мероприятия есть своя история… «лучшая комната - это не только пятерки по сансостоянию. Это правильно организованный режим, и, как следствие, хорошая учеба. Свет в комнате выключается ровно в 12 часов. А из пяти жильцов (!) - один отличник и трое учатся без троек. Вместе с вымпелом за 1 место, который вручил им студсовет, они получили право быть «комнатой доверия»: санкомиссия их может не проверять, верит, что у них всегда порядок. Они этого доверия не потеряют».

Между прочим, «наши общежития неоднократно занимали первые места в областных смотрах - конкурсах на лучшее молодежное общежитие и награждались переходящим Красным знаменем и Почетными грамотами».

Эх, годы, годы.… Прошло почти 40 лет, а ведь ничего не изменилось: все так же стоят наши общежития, работают студсоветы, проверяет нас санкомиссия и следит за порядком оперотряд. Так давайте: «поможем превратить наш студенческий дом в общежитие высокой культуры труда и быта, которое по-прежнему будет одним из лучших общежитий города».

Автор: Мария Михайлова