Мы в такие ходили дали Как-то сложновато придумывать вступление, получается, к, послеюбилейному (клуб отметил свой день рождения еще в октябре) материалу о ТАКТе.

Расшифровывать ТАКТ - туристско-альпинистский клуб ТУСУРа - просто глупо, кто этого не знает? Начать с рассуждения о том, что сегодня невозможно представить себе наш университет без этого клуба - тоже банально донельзя. В общем, действительно, ТАКТ - ровесник ТУСУРа, действительно, за эти годы он стал настоящим «брендом», могучей и сильной организацией со своими традициями и правилами.

Если я сейчас через запятую захочу перечислись все те места, в которых за 45 лет существования клуба побывали тактовцы, мне понадобится не одна такая газета.

Соломоновым решением в деле освоения необъятной истории и «принципов построения» клуба стала идея взять интервью у двух президентов ТАКТа - самого первого - Анатолия Михайловича Молодежникова и «текущего» - у Никиты Калиновского. Правда, с самого начала разговора Анатолий Михайлович президентом именоваться отказался.

- (А.М.) Я никогда этим титулом не награждался. Но, как бы так гладко сказать, - был одним из организаторов клуба, от этого не отказываюсь. На юбилее мы с моим бывшим студентом и одним из первых тактовцев вспоминали, как решили создать свою самостоятельную секцию, не быть составной частью секции ТПИ, как собрали в одной из аудиторий на четвертом этаже главного корпуса семь или девять человек из тех, кто занимался туризмом в политехническом… Так что меня можно назвать «папой», но никак не президентом.

- Вообще важно было создать свою организацию? В походы ведь можно и без всяких клубов ходить.

- (А.М) Туризм, как и альпинизм, - очень жестко регламентированные виды спорта. Самодеятельные «выходки», которые могут привести к печальным последствиям, здесь сразу пресекаются. Мы и создавали наш клуб, чтобы был порядок и определенная линия в проведении самодеятельных походов. Поэтому с самого начала в ТАКТе на любых мероприятиях поддерживалась строгая дисциплина, применялись самые жесткие наказания за нарушение правил. Не дай бог из похода кто-то придет с разбитой головой или сломанной ногой - руководителю мало не покажется. Те, кто создавал клуб, прекрасно понимали, чем может обернуться разболтанность в туризме.

- А все правила изначально вносились в жизнь ТАКТа или возникали постепенно?

- (А.М.) Все правила, которые мы соблюдаем и которые значатся в догмах туризма и альпинизма, как бы это ни громко звучало, написаны кровью. Молодые, которые только что пришли в клуб, ничего не видели - не спускали вниз раненых и погибших, не спасали утопающих, поэтому им кажется, что все нормы и требования просто придуманы старшими. И поэтому мы «добровольно-принудительно» учили ребят (надеюсь, учат и сейчас) придерживаться правил, которые помогут избежать трагедий.

- А есть какая-то дата основания клуба?

- (А.М.) В общем-то, нет. Мы в то время и не думали, что у нашего клуба будет такая долгая история, что потом у нас будут брать интервью, расспрашивать. Главное было создать дееспособную секцию, которая, как и ТИРиЭТ, показала бы «кузькину мать» другим вузам. Дело в том, что на наш институт в первые годы его существования остальные смотрели снисходительно и с иронией - а что у них получится? Это чувствовали все мы.

- (Н.К.) Конкретной даты нет, но каждый год в ноябре мы проводим кросс, посвященный дню рождения клуба.

- Наверное, этот вопрос задают вам часто - в чем сила ТАКТа? Многие клубы распались, а ваш не просто «существует», но и активно развивается.

- (Н.К) ТАКТ силен своими традициями, многие из которых заложены еще при основании. Начнем с того, что в клубе уделяется много внимания тренировочному процессу. При этом ТАКТ опирается на преемственность, на опыт предшественников. Новичок, попадая к нам, проходит необходимую подготовку, получает знания, навыки. Уже на следующий год он учит новеньких, как правильно поступить в той или иной ситуации. А еще сила ТАКТа в устойчивости его организации: он состоит из четырех отделений - ФСУ, РТФ, ФЭТ и КТФ. Это не четыре разных клуба, а факультетские секции. Если в какой-то из них начались проблемы (когда люди взрослеют, заканчивают учебу, начинают работать или занимаются спортом на более высоком спортивном уровне, они уже не могут уделять столько времени клубу как раньше, это может вылиться в недостаток тренеров), на помощь в проведении набора, тренировок, всегда придут из других трех отделений. Конкуренция между факультетскими секциями и взаимопомощь - вот что отличало ТАКТ от других клубов.

- (А.М.) Всегда значимой в ТАКТе была фигура руководителя, «босса», который выбирался на собрании факультетской секции. Он был и царем, и богом, и воинским начальником. Но вздумай босс повести не туда - мигом потеряет власть и получит по шее от товарищей.

В ТАКТе всегда приветствовалась инициатива, но, скажу вам по секрету, почти все «находки» и «предложения», которые пытаются привнести новички, повторяют идеи, высказанные еще десятилетия назад.

Особенность ТАКТа и в том, что в клубе никогда не ставили главной целью готовить спортсменов высших разрядов. Зато всегда ценили «папу» - человека, который может руководить, организовать, помочь. Такой подход часто отталкивал тех, кто стремился к высоким показателям. У нас ценился человек, который может научить, «сводить», помочь. Каждый новичок, общаясь с таким человеком, чувствует заботу, учится быть ответственным за себя и других.

И еще об отличиях. Очень долго клуб финансово никто не поддерживал. Если мы и получали какие-то крохи, то в основном они шли на снаряжение.

Мы в такие ходили дали - А сейчас та же ситуация?

- (А.М.) Теперь часто мероприятия спонсируют бывшие тактовцы. Я удивляюсь, что эти факты никто не выпячивает, не рассказывает о них. Много таких случаев, когда подходили человеку - необходимы средства, чтобы провести альпинистские сборы в Актру. Он после некоторой заминки дает деньги без всякой расписки и квитанций. Восхождение на Пик Ленина в этом году финансировал наш выпускник из Казахстана [обращаясь к Никите Калиновскому] - Жунусов, правильно?

- (Н.К.) Да, там многие помогли, в том числе и «старые тактовцы», которые живут в Томске и в других городах. Дают деньги и на менее глобальные мероприятия.

- (А.М.) Да, для них это удовольствие - просто пообщаться в «своей» среде, посидеть у костра, попеть песни. Хоть «пацаны», хоть «взрослые» считают себя одной компанией, если громко сказать, - одной семьей. Одного духа, в общем-то, люди.

- (Н.К.) Да, собираются люди единого «состояния души». Подойдешь к одному человеку - пойдем завтра в поход, по горам полазим, в палатке посидим? А он: «Нет, там, поди, грязно, а ночью в палатке будет холодно. Лучше дома». Подойдешь ко второму, он отвечает без раздумий: «Конечно, пойдем!» Вот этот точно - наш человек.

- (А.М.) Причем, хочу сказать, отсев новичков в клубе громадный…

- (Н.К.) Да - примерно три четверти. Народ приходит, немного позанимается, потом возникают проблемы с учебой или со здоровьем, а кто-то просто понимает, что это не его. Остаются те, кто понимают, что все-таки главное - это получить диплом о высшем образовании, а не «корочки» инструктора.

- Вы не задумывались, почему среди тех, кто в какой-то период был тактовцем, так много руководителей, людей «состоявшихся»?

- (Н.К.) В клубе они проходят школу руководителей походов, постепенно становятся людьми, которые могут брать на себя ответственность за себя и за других. Сами понимаете, очень сложно принимать решения, от которых зависит здоровье и даже жизнь многих людей. Все это накладывает определенный отпечаток на характер человека.

- В чем-то со временем сам ТАКТ меняется?

- (А.М.) Сегодня в клубе исчезла неприязнь к «тунеядцам» и «прилипалам» Так мы называли спелеологов и ориентировщиков. Почему - прилипалы? Им не хотелось заниматься черновой работой - набирать новичков, вести их на тренировки, чему-то учить. Но зато, когда новичок проходил через нашу школу подготовки, они его с удовольствием брали к себе - на соревнования по ориентированию, в пещеры. Поэтому первый период мы их «отшивали». Хотите заниматься - создавайте свою секцию. А сейчас я не знаю, как эта ситуация выглядит...

- (Н.К.) Сейчас мы стараемся развивать все направления. Естественно, основной приоритет остается за альпинизмом и горным туризмом, но те же самые спелеологи и скалолазы у нас работают с новичками, готовят их к походам.

- Как выбираются маршруты походов?

- (А.М.) Тут все зависит от вкуса и желания участвовать в походах. Борются два взгляда - путешественника и спортсмена. Если ты хочешь доказать себе, что можешь пройти самый сложный маршрут, то и выбираешь самый головоломный. Если для тебя важнее полюбоваться природой, увидеть красивые места, то и маршрут такой для себя найдешь. Естественно многое зависит от руководителя - ему вести.

- (Н.К.) Руководитель выбирает район, в который хочет пойти - обычно это Алтай, Кузнецкий Алатау, Азия. Он собирает команду, людей, имеющих достаточный опыт для этого маршрута. Далее маршрут прорабатывается, продумывается питание, загрузка рюкзаков. Распределяются обязанности в группе (завхоз., «зав.снар.», штурман и т.д.). Потом со всеми расчетами руководитель идет в маршрутно-квалификационную комиссию, там оценивают готовность группы, соответствие маршрута заявленным требованиям.

- (А.М.) Да, а в комиссии его начинают «бить». Вчера еще песни у костра вместе распевали, а сегодня к мелочам придираются: «Что это ты принес? Как ты по этому маршруту людей поведешь? Отвечай! Не мычи как теленок!».

- (Н.К.) Примерно так все и происходит (смеется). Просто момент выпуска группы на маршрут - очень ответственный, никаких пробелов, недоработок здесь быть не должно, ты должен знать каждую точку пути, должен быть готов действовать в любой ситуации. Продумываются и аварийные варианты выхода с маршрута.

- Никита, я знаю, что вы всего только два месяца руководите ТАКТом. Как, по-Вашему, с приходом нового президента в жизни клуба что-то меняется?

- (Н.К.) Да, конечно, ставятся новые задачи, цели. Моя задача - пересмотреть методику подготовки, повысить ее качество, систематизировать все знания, опыт. Один из моих предшественников провел огромную работу в этом направлении, под его редакцией была составлена брошюра «Подготовка туристов и альпинистов», которую с удовольствием покупали все клубы Томска. Я хочу дальше поработать в этой области, повысить уровень спортивного совершенствования.

- (А.М.) Конечно, от личности руководителя зависит многое - в жизни ТАКТа были свои «застои», взлеты и падения. Но, прежде всего, клубом должны руководить энтузиасты, и энтузиасты еще большие, чем в былые времена, ведь сейчас все вокруг гонятся за деньгами, бессребреников мало.

Поэтому у меня такое уважение к ребятам, которые этим делом занимаются сегодня.

Автор: Оксана Коновалова