Что же это за страшное выражение «ППОС ТУСУР», которым нас так усердно «пугают» начиная с 1 сентября 1 курса? Зачем оно нам, для чего и кто это все придумал?

С первыми вопросами еще можно как-то справиться, узнать, разобраться, но с последним… Ой, как не легко пришлось мне, чтобы помочь Вам разобраться во всем этом. Но разговор сейчас пойдет не об этом, попробуем разобраться во всем по-порядку…

ППОС или же в простонародье первичная профсоюзная организация студентов ТИРиЭТа была создана в 1966 году для объединения студентов университета (тогда еще института) для защиты своих социально-экономических прав и интересов, приумножения нравственных, культурных и научных ценностей общества, улучшения материального положения, укрепления здоровья и жизненного уровня. Первым председателем данного «сообщества» был избран Владислав Иванович Авсюк.

Затем в апреле 1967 года должность председателя занял Александр Александрович Фрицлер. По его воспоминаниям «это было время становления не только структур вуза, но и создание первых студенческих традиций, команды «Экситон», туристско-альпинистского клуба «ТАКТ», ВИА «Аргонавты» и знаменитого на весь Советский Союз стройотряда «Нефтяник».

В 1967-1968гг. были построены новые общежития № 5 и 6, студсоветы которых возглавили студенты, отслужившие в рядах Советской Армии. Эти общежития стали гордостью института (тогда уже ТИАСУРа), ведь на протяжении многих лет они признавались образцовыми и в областных конкурсах поочередно занимали первые места.

Развивался университет, профсоюзная организация студентов старалась не отставать. Так в 70-80 годы она уже занималась не только вопросами учебного процесса – ежегодный конкурс на лучшую студенческую группу, но и оздоровлением студентов – в те годы студенты входили в систему социального страхования, что давало им право достаточно легко получить путевки на санаторно-курортное лечение в любую здравницу страны! Министерством образования вуз избрали экспериментальной площадкой по введению льготного питания для студентов. Это значит, что каждый студент вуза имел право на получение талонов на обед, завтрак и ужин, но оплачивал только половину их стоимости, остальное компенсировало государство.

Структура профсоюзного комитета студентов тогда тоже отличалась от нынешней, туда входили клуб художественной самодеятельности и спортивный клуб со своими достаточно многочисленными штатными единицами. В это время студенты имели возможность заниматься в 21 коллективе художественной самодеятельности, особой любовью и популярностью пользовался легендарный СТЭМ «Граммофон», ВИА «Солнечные блики», ВИА «Аллегро», причем не только в Томске проводились межфакультетские смотры художественной самодеятельности («СтудВесна» по-нашему), а в межвузовских смотрах – конкурсах ТИАСУР неизменно побеждал.

90-е годы были, наверное, самыми тяжелыми в истории всего российского образования – перестройка, бесконечные реформы образования, не обошло стороной это и ТУСУР. Государство хронически не финансирует оплату коммунальных платежей вуза, и как следствие происходят отключения учебных корпусов от электро- и теплоэнергии, задержка выплаты стипендий. Все это привело к резкой активации студенчества вузов города и всей страны. Нередки были случаи, когда профсоюзные активисты вуза устраивали дежурство в тепло- и энергоузлах института, дабы предотвратить отключения корпусов от тепла и света. Студенчество Томска консолидировало силы в отстаивании своих прав и интересов. Именно тогда был создан студенческий координационный совет вузов г. Томска, который доносил до городских, областных и федеральных властей требования студентов.

Коллегиально многое удавалось сделать – так, например, был введен льготный проезд для студентов (месячный проездной стоил 20 рублей на все виды муниципального транспорта), проведен капитальный ремонт межвузовской больницы, была принята программа «Студенчество», опыт работы томского студенчества позиционировался на «Сибирских форумах», проводимых в 1997-2001гг. в Томске. Между прочим, в эти тяжелые для всего студенчества годы узды правления профсоюзной организации студентов ТУСУРа были в руках Ольги Ильиничны Тихонюк (единственная женщина-председатель ППОС ТУСУР за всю его историю!).

С 1999 года председателем профсоюза студентов является Дмитрий Николаевич Буинцев. Все больше направлений деятельности охватывает профсоюз, а если быть точными, то на данный момент он включает в себя 7 профбюро факультетов (РТФ, РКФ, ФЭТ, ФСУ, ФВС, ГФ и ЭФ), 4 студенческих советов (3, 4, 5 и 6 общежития) и 6 комиссий (КМК, РИК, КОК, СПК, спортивная комиссия и стройотряды).

Многое изменилось со дня основания вуза до наших дней, но неизменным остался один факт – наличие профкома студентов, независимой неполитической молодежной организации, способной решать весь комплекс студенческих проблем на всех уровнях власти, включая правительство РФ.

Ты нужен профсоюзу! Профсоюз нужен тебе!

Председатели профкома студентов ТИРиЭТа, ТИАСУРа, ТАСУРа, ТУСУРа:

  1. Владислав Иванович Авсюк – 1962-1967гг.
  2. Александр Александрович Фрицлер – 1967-1970гг.
  3. Георгий Лазаренко – 1970-1971 гг.
  4. Валерий Иванович Кабанов – 1971-1975 гг.
  5. Александр Сергеевич Погребняк – 1975-1976 гг.
  6. А.Н. Бобровкий – 1976-1977гг.
  7. Юрий Александрович Кузьменко – 1977-1978гг.
  8. Александр Николаевич Захаров – 1978-1981гг.
  9. Эвальд Владимирович Ринас – 1981-1983 гг.
  10. Сергей Владимирович Кужелев – 1983-1985 гг.
  11. Шавкат Умарович Сабиров – 1985-1988 гг.
  12. Игорь Дмитриевич Корнеев – 1988-1991 гг.
  13. Владимир Александрович Дымов – 1991-1994 гг.
  14. Ольга Ильинична Тихонюк – 1994-1999 гг.
  15. Дмитрий Николаевич Буинцев – с 1999г.

Автор: Мария Михайлова