Уроки французского (На фото в центре, в окружении студентов - Николай Замятин и Дмитрий Племенос) Накануне великого праздника, о котором, думаю, каждая статья этого номера, решила разрешить свой давний вопрос: что же творится за дверью, мимо которой не раз проходила, но внутри не бывала ни разу. Я говорю о профкоме сотрудников. Там ведь всё не как у студентов, но как - неизвестно! Как говорится, язык до Киева доведёт, и ведь довёл! Только пока ещё не до Киева, но уже до «взрослого» профкома. Попала я туда как раз в самый разгар рабочего дня, сразу после профсоюзного собрания. Меня уже все ждали, потому как знали, что придёт корреспондент, который хочет всё знать о профкоме. Ну, на счет «всего», пожалуй, поспорить не смогу. Малый газетный объем не позволит всецело раскрыть тайны профкома.

Меня сразу окружили заботой и вниманием, я была искренне удивлена, что все идут навстречу, предлагая помощь, словно дел поважнее нет. Тогда я ещё не знала, что это место, где всегда и всем помогают. Здесь нет разницы проблема ли это всего университета или одного человека - её нужно решать. Как обычно, я приготовилась задавать дилетантские вопросы из серии «что такое профком?», но председатель Валерий Павлович Алексеев застал меня врасплох: « На нашем сайте вся формальная информация об истории профсоюза есть»
Делюсь «информацией для размышления». Профком сотрудников - ровесник нашего университета. Он был создан одновременно с тогда ещё ТИРиЭТом.
Первым его председателем тогда стала преподаватель кафедры КИПР (тогда КТПРА) Тамара Ивановна Семенова. За сорок пять лет у профсоюзной организации нашего университета сменилось более десяти председателей, но вот уже восемь лет во главе профкома стоит Валерий Павлович Алексеев. А всей организационной работой уже почти тридцать лет занимается Вивианна Анатольевна Балахнина.
- Самым тяжелым временем для профсоюза были годы после перестройки, - рассказал мне Валерий Павлович, - когда в стране поменился строй, а люди дорвались до свобод, но не знали, что с ними делать, только лишь отвергали все пережитки «партийности». Мы смогли не только устоять на ногах, но и достичь небывалых высот, освободившись от ненужной «шелухи». Сейчас из 1870 сотрудников ТУСУРа только 28 не состоят в профсоюзе.
Теперь профессорам не нужно по зову партии копать картошку, а студентам забивать репку в землю, чтобы проверяющая комиссия с верхов не знала, что её ещё не собрали. Есть возможность заняться действительно полезными для сотрудников делами.

Например, за последний год сотрудники университета получили 28 квартир.

Но не только хлебом единым жив человек, досуг тоже важная часть профсоюзной деятельности. У профсоюза есть свои традиции. Чего стоит только череда спортивных мероприятий, которые проводятся летом, как правило, на собственной базе отдыха на обском побережье. Но и не только летом в профкоме «дают жару»! Зимой устраивают лыжные гонки и участвуют в кубке ректора по стрельбе. И ведь не силком туда всех «загоняют» - сотрудники в соревнованиях участвуют добровольно, и дефицита в желающих нет. И на общегородских соревнованиях профсоюзов «наши» показывают неплохие результаты.
Ну и, конечно, о праздниках не забывают. Одним из самых значимых праздников для профкома ТУСУРа является, как ни странно, День старшего поколения. Праздник этот здесь чтят всегда и никогда никого не забывают, даже если человек уже вышел на заслуженный отдых. А ещё в профкоме отмечают Старый Новый год, когда традиционно проходят ежегодные встречи ассоциации выпускников ТУСУРа.
Кроме всего прочего наш профком уникален! Не только в Томском масштабе, но и для России, потому как только у нас председатель профкома является одновременно советником ректора по социальным вопросам. А это значит, что многие вопросы и проблемы решаются «правильнее» и быстрее.
Лично меня порадовал ответ Валерия Павловича Алексеева на вопрос: «На чью сторону встает профком сотрудников, когда возникает конфликт между студентом и преподавателем?» Оказывается, лично он всегда стоит на стороне студентов, потому как они ещё неопытные, многого не понимают - все у них еще впереди. И если, действительно, студент прав, то никто его прав ущемлять не будет. Тут же отпал вопрос о конкуренции профсоюзов сотрудников и студентов. Потому как их работа всегда идёт совместно и цель у них одна - понять и помочь.
И даже структура профкома сотрудников схожа со структурой профкома студенческого: на каждом факультете вуза имеется свой председатель профбюро, созданы различные комиссии, каждая из которых занимаются своим вопросами, не оставляя без внимания ни одну сторону жизни.

Не хватит и целого номера, чтобы рассказать обо всём, что узнала о профсоюзе, но надеюсь, что хоть чуть-чуть приоткрыть завесу секретности удалось.

Автор: Анна Ларина