День рожденья – это праздник детства и никуда от него не деться. А ТУСУРу уже грянуло 45 лет! Наш любимый университет давно вышел из детсадовского, да и из отроческого возраста, «возмужал», приобрел статус и имя, гремящее не только на всю страну, но и на весь мир. Много чего пришлось пережить нашему достопочтенному вузу за эти годы, много каких стереотипов он приобрел… Но что же студенты знают о ТУСУРе и чем гордятся? С этими вопросами мы и вышли в массы, дабы прояснить ситуацию.

Петр Ларин, гр.366-3:

Точно не знаю, но вроде ТУСУР в свое время отсоединился от политеха. Первое, что приходит на ум при слове «ТУСУР» - это микросхемы, компьютеры… И как это? Радиотехника! Университет по праву может гордиться хорошими специалистами, инженерами, конечно, Днем радио. А для меня самым знаменательным событием в жизни университета стала вторая сессия.

Яна Чичкова, гр.916-4:

Что у ТУСУРа юбилей, я прекрасно знаю - в прошлом году у нас прошло посвящение первокурсников, приуроченное к этому событию. Также мне известна история некоторых кафедр.

Наш университет – это радиотехнический вуз, уже поэтому возникает гордость. А еще - за СБИ, за то, что у наших студентов есть возможность создавать свои проекты и получать за них деньги. Мне, например, это очень интересно.

Анастасия Кириллова и Евгения Кельзина, гр.195:

Отделение от политехнического, смена статуса с института на университет, открытие СБИ, создание специальности «антикризисное управление», получение гранта, «Мисс ТУСУР», День Радио, лига КВН – каждое событие позитивное, поднимает уровень нашего учебного заведения. Конечно, еще не все совершенно, но заметны положительные сдвиги. Хотелось бы пожелать процветания нашему вузу, хорошего ремонта, ремонта в общагах и еще увеличения выделяемых средств на самодеятельность.

Дарья Сидоренко, студентка ТГУ:

Я плохо знакома с вашим университетом, с его системой образования. Единственное, что связывает меня с ним, это посещение языковых курсов школы «Бенедикт», да, еще многие мои родственники являются выпускниками ТУСУРа.

Знаю, что у вас преобладают технические специальности, что это «мужской» вуз. Я вот студентка филологического факультета, у нас там одни девочки… Еще у вас очень красивый главный корпус. Я даже, глядя на него, иногда жалею, что не являюсь студенткой ТУСУРа.

Алексей Авдеев, гр.524-3:

Будучи абитуриентом, я был много наслышан про экран, который разрабатывали в СБИ, про другие проекты – это меня и привлекло в университет. Сейчас СИБ-инфо интересуюсь. Наслышан о Феликсе Ивановиче Перегудове и считаю, что наш ректор, Анатолий Васильевич Кобзев, достойный продолжатель его дел!

Хочу пожелать ТУСУРу двигаться в начатом направлении - большому коллективному разуму виднее, как улучшить нашу жизнь.

Надежда Варламова, гр.193:

Благодаря хорошо развитой системе филиалов, я, проучившись в Якутии, приехала в Томск.

ТУСУР очень престижное учебное заведение, что и подстегивает сюда поступать. Пусть же университет процветает и лучше развивается система его филиалов.

Елена Емельянова, гр. 815:

ТУСУР – Такой Успешный Самореализованный Университет Развития – вот как, по-моему, можно расшифровать эту аббревиатуру. А если серьезно, то наш университет по праву может гордиться материально-технической базой, нажитой непосильным трудом, СБИ, ведь с его помощью можно реализовать творческий потенциал; профсоюзной организацией студентов; мероприятиями, проводимыми в рамках «Радио Boom» и многим другим. Пожелания же подобрать очень тяжело для такого развитого и успешного университета, как наш ТУСУР, ведь он уже так много добился!

Анастасия Стремужевская, гр. 354-1:

ТУСУР всегда отличался своими праздниками, их масштабом. День радио так вообще давно стал профессиональным, невозможно себе представить наш университет и без ежегодных встреч выпускников.

Хочется пожелать нашему дорогому ТУСУРу, чтобы я нормально его окончила, чтобы он не зря меня учил. Ну и, конечно, дальнейшего развития, успешной аттестации, чтобы увеличивалось число хороших студентов и преподавателей!

А что же по этому поводу думает наше непосредственное начальство…

Анатолий Андреевич Шибаев, заместитель декана ФВС:

ТУСУР для меня родной вуз, очень многое у меня с ним связано... Чем можно гордиться? Да всем, начиная от ГПО и всего с ним связанного и заканчивая нашими выпускниками, инженерами, востребованными во всем мире! Так пусть же у нашего университета все будет хорошо: продвигается строительство нового корпуса, уменьшается нарастающая бюрократия (доходит до смешного - на покупку скрепок необходимо писать заявку, объявлять конкурс).

Александр Васильевич Тырышкин, заместитель декана ФЭТ:

Конечно же, ТУСУР может гордиться своими выпускниками и теми успехами, которых они добились: созданием инновационных предприятий, новых фирм, реанимацией старых предприятий, поднятие их [предприятий] с колен.

Стабильности, без проблем и потерь преодолеть этап аккредитации – вот мои пожелания.

Лев Алексеевич Боков, декан РТФ:

Он - ТУСУР – этим и знаменит! Чтобы обеспечить нашу страну от Урала до Дальнего Востока специалистами в области радиоэлектроники и был создан наш вуз. Сегодня выпускники работают в разных направлениях, 80 процентов из них являются руководителями наукоемких предприятий!

А наши праздники… Взять для примера хоть День Радио – традиция, которой уже более 20 лет. Она переросла факультетский масштаб, праздник стал общегородским. Так и все, что касается ТУСУРа, приобретает не университетское, а мировое значения. Пусть наш университет процветает, у него есть все основания, условия, хороший задел и преподаватели для того, чтобы стать одним из ведущих вузов страны!

Кто бы мог подумать, что студенты так много знают о жизни нашего университета, настолько просвещены о технологиях и направлениях, которые вуз пытается освоить! Остается только присоединиться к многочисленным пожеланиям и воскликнуть: «С юбилеем, родной ТУСУР!».

Автор: Мария Михайлова