Историю можно по-разному «писать» - отталкиваясь от цифр, дат или людей. Вот и подбираясь к этому номеру, посвященному 45-летнему юбилею ТУСУРа, мы задумались о том, как рассказать о славном прошлом, чудесном настоящем и, несомненно, прекрасном будущем нашего университета.

Ну, о двух последних пунктах мы с вами поговорим попозже, а пока сосредоточимся на «биографической справке» нашего вуза: где и как родился, как взрослел и развивался. Но… Хоть в разной литературе - воспоминаниях и очерках - и содержится много информации о «первых годах жизни» ТУСУРа, но почти всю ее мы уже когда-то использовали. А начинать свое повествование в сотый раз с фразы: «ТИРиЭТ (каково первое название нашего университета) - Томский институт радиоэлектроники и электронной техники был создан в 1962 году на базе радиотехнического факультета ТПИ», - совсем не хочется. Просто здорово, что в руки к нам попала брошюра «ТУСУР в цифрах и фактах», информацию для которой на протяжении многих лет собирали специалисты учебного управления. Много что в ней мы увидели интересного, кое-чем сейчас поделимся с вами. Кстати, вся статистика, приведенная ниже, учитывает не только студентов ТИРиЭТа, ТИАСУРа, ТАСУРа, ТУСУРа, но и радиотехников политехнического - наш вуз по праву всегда считал их «своими». Итак, отсчет с 1949 года, поехали…

Первый выпуск радиоинженеров (самых-пресамых первых в азиатской части СССР!) составил всего восемь человек. Мы с удовольствием огласим их имена, это:

Василий Иванович Борисов, Минна Абрамовна Калико, Любовь Иосифовна Митрошина, Евгения Васильевна Падусова, Петр Владимирович Путянин, Лидия Васильенва Шигарова, Александр Александрович Юров, Ефим Иванович Чемякин.

Из всех них до 45-летнего юбилея ТУСУРа дожила только Евгения Васильевна Падусова - она до сих пор преподает в нашем университете.

Среди вузов Томска наш лидирует по количеству переименований. Давайте вспомним все его имена.

ТИРиЭТ - Томский институт радиоэлектроники и электронной техники - 21 апреля 1662,

ТИАСУР - Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники - 9 июля 1971,

ТАСУР - Томская академия систем управления и радиоэлектроники - 28 октября 1993,

ТУСУР - Томский университет систем управления и радиоэлектроники - 19 марта 1997.

А вот ректоров за свою 45-летнюю историю ТУСУР менял не так уж и часто. Ректоры ТИРиЭТа, ТИАСУРа (1962 - 1972гг.) - Григорий Семенович Зубарев; ТИАСУРа (1972-1981гг.) - Иван Петрович Чучалин; ТИАСУРа (1981-1984) - Феликс Иванович Перегудов; ТИАСУРа, ТАСУРа, ТУСУРа - (1984-1999) - Иван Николаевич Пустынский, и ныне руководит нашим университетом Анатолий Васильевич Кобзев - кто этого не знает?

Заметили: Иван Николаевич Пустынский является рекордсменом по количеству возглавляемых вузов - целых три «штуки» на его счету.

Помните фразу из вступления к этому материалу: «ТИРиЭТ был создан в 1962 году на базе радиотехнического факультета ТПИ»? Так вот, неправда это! В том плане, что создавался он на базе двух факультетов (а не одного, как многие привыкли считать) - РТФ и ЭРУФа (факультета электрорадиоуправления).

Всего в ТИРиЭТ было переведено 1536 студентов очного и 479 - вечернего и заочного обучения. 18 аспирантов и 58 преподавателей, в том числе - 18 кандидатов наук и доцентов.

В итоге в новом вузе было создано три факультета - радиотехнический, радиооборудования, электронной техники, а также факультет вечернего и заочного обучения. Первыми их деканами стали: И.Н. Пустынский, А.П. Ташкун, И.В. Шипунов и И.М. Брестовицкий.

Продолжаем вчитываться в цифры и имена. Самым «старинным» заведующим кафедрой в нашем университете является Иван Николаевич Пустынский - он заведует своей кафедрой ТУ с 1961 года (только представьте - в те времена еще и никакого ТИРиЭТа не было). Среди «долгожителей» можно назвать и Германа Сергеевича Шарыгина - он заведует кафедрой РТС с 1974 года. А вот «молоденькими» у нас являются Николай Антонович Грик - он руководит кафедрой истории и социальной работы только с 2005 года.

Чаще всего менялись заведующие кафедрой ТОР - целых 12 раз! Рекордсменом по ее «возглавлению» является нынешний заведующий (он руководит кафедрой с 1985 года) Алексей Викторович Пуговкин.

Ни разу не менялись заведующие кафедрами: экономики - Аркадий Георгиевич Буймов, ТУ - Иван Николаевич Пустынский и ЭМИС (экономической математики, информатики и статистики) - Игорь Георгиевич Боровской.

Что касается переименований, то здесь запутаться очень несложно - за 45 лет переименовывались и факультеты, и кафедры. То и дело, читая отчеты, натыкаешься на незнакомые названия. Мучить вас перечислением всех наименований мы не будем, просто сообщим, что рекордсменом по «изменчивости», понятным причинам стала нынешняя кафедра истории и социальной работы. Вначале она называлась кафедрой марксизма-ленинизма, затем - истории КПСС, потом - политической истории, затем - истории и политологии и уже теперь - ИСР.

Специальности… Конечно, самой древней специальностью нашего университета является «радиотехника» - она «родилась» еще в 1949 году. Среди «молоденьких» - «антикризисное управление» (с 2005-го), защищенные системы связи (с 2006-го), «организация работы с молодежью» (с 2007-го) и «инноватика» (тоже с 2007-го).

А вот эти цифры узнать было особенно интересно. За все время, не включая 2007 год, - (считаем мы, напомним, и студентов РТФ ТПИ) - наш вуз выпустил 30813 человек. (Больше всех «постарался» ТИАСУР - 14 688, меньше - ТАСУР - 1521). Вот видите, пока самым «продуктивным» остается ТИАСУР - его имя значится в дипломе почти половины наших выпускников.

Так, а теперь займемся выяснением «полового вопроса». За эти годы наш вуз дал возможность получить высшее образование - 21 428 представителям сильной половины, и 9385 - женской. Впрочем, о какой «половине» здесь может идти речь - скорее, о трети. Получается, недаром он мужским вузом считается.

Число отличников... Всего наш вуз их выпустил 2 150 человек. Причем, половина из них - «родом» ТУСУРа (1 216 человек). В ТИРиЭТе пятерки, похоже, ставили в исключительных случаях - отличников там за все годы набралось всего 84 штуки. Посмотрим, сколько из этих «избранных» было мужчин, сколько женщин. Опять дискриминация! Из немногим более двух тысяч две трети (1499 человек) - юноши, и всего 631 девушка. Причем разрыв этот определяет не нынешний ТУСУР, где разница не так уж и велика (781 отличник против 435 отличницы). А ТАСУР? Представьте себе, насколько сложнее было там девушкам учиться, если против 125 отличников мужеского пола выступила всего 21 отличница. В ТИАСУРе тоже прослеживается столь явная «половая дискриминация») - 523 юноши против 184 девушек.

Посмотрим по факультетам, сколько каждый из них «одипломил» народу.

Самым плодовитым по выпускаемости оказался РТФ. За эти годы он выучил 8643 человека. За ним идут ФСУ (3992 выпускника), ФЭТ (3959) и КТФ (нынешний РКФ) - 3384. Так, посмотрим, с другого конца. Меньше всего инженеров было выпущено на ЭЭФ - электрофизическом факультете (с него в политехническом образовались РТФ и ФТФ) - всего 8 человек. Ну а из ныне существующих пока только набирает обороты ВКИЭМ (126 выпускников) и ГФ - 86.

А теперь, наконец-то, определим, какой из факультетов ТУСУРа можно назвать самым мужественным. Да-да, вы угадали, пальму первенства здесь держит РТФ. За все эти годы он выпустил 6954 юноши и всего 1689 девушек. «Женским» не назовешь и ФВС (1122 «сильных» и 468 «прекрасных» одипломившихся), и ФЭТ (2856 против 1103). А вот в ФСУ пропорции другие: мужчин там во все времена было меньше (1731 юноша против 2261 девушки). Хотя вы, наверное, уже догадались, что самым женственным у нас был и остается гуманитарный факультет: он выпустил всего 14 юношей и 72 девушки.

Посмотрим, где учатся не то чтобы самые умные, но успешно сдающие все экзамены, - отличники.

Больше всего отличников за эти годы выдал РТФ (а еще говорят - учиться на пять там просто невозможно) - 600 человек. Подавляющее их число (508) составляют мужчины, только 92 - женщины. За ним идут ФСУ - 504 отличника (из них 253 юношей и 251 девушка) - вот где у нас равенство полов! А вот на ФЭТе, полюбуйтесь, отличников мужеского пола в пять раз больше чем женского - 253 штуки против 50.

Меньше всего отличников мы насчитали в ТМЦДО (четыре человека) и на заочном факультете - пятеро. Видимо, на расстоянии хорошие оценки получать гораздо сложнее.

Смотрим по кафедрам, сколько выпускников у каждой из них. Хотя здесь оценивать сложнее - все-таки названия кафедр менялись гораздо чаще, чем у факультетов. Ну да ладно, попробуем. Лидерами у нас являются две кафедры: промышленной электроники (3984 выпускников) и КИПР (3190). Только подумайте, обе они выпустили около четверти всех «наших». В тяжеловесах и АОИ (1681 инженера), АСУ (1809), ЭП (1517). Ой, а что это за название - РУУ - народу выпустила так много (3911 человек)? А, это из нее в свое время были созданы нынешние кафедры РЗИ и СРС, все понятно.

Самой мужской опять-таки у нас являлась эта РУУ (кафедра радиоприемных и усилительных устройств). Соотношение мужчин и женщин там 3341 к 570. Не отстает и кафедра ПрЭ (3065 против 915), а «женской» можно назвать кафедру истории и социальной работы (она выпустила 14 юношей и 79 девушек). Больше всего отличников «выдала» кафедра АСУ (из 1809 студентов - 242 человека там учились исключительно на пятерки), за ней ПрЭ - 188 человек (но ведь вы помните, что это самая многочисленная кафедра) и РТС - 178. Почти на всех них юноши оставили далеко позади девушек (на той же промэлектронике всего 23 отличницы против 165 отличников). Исключение опять-таки у кафедры ИСР - всего один отличившийся юноша против 19 девушек.

Ладно, пора закругляться, хотя много кого и чего еще можно было «посчитать».

Пусть каждый выпускник ТУСУРа (какое бы его название не значилось в дипломе), девушка или юноша, отличник или троечник вспомнит все самое хорошее и светлое из своих студенческих лет. С праздником!