Свой вклад в победу cделало каждое поколение тусуровцев Свой вклад в победу cделало каждое поколение тусуровцев

В юбилеи принято подводить итоги, вспоминать о «славных вехах» будь то в жизни человека или университета.

Кстати именно так - «Славные вехи ТУСУРа» называется доклад, который был подготовлен к 45-летию университета. Некоторые моменты из него мы поместили в этот номер - найдете, прочитаете. А вот в разговоре с Анатолием Васильевичем Кобзевым, нашим ректором, мы больше касались одной из последних и, несомненно, одной из самых славных «вех» - победы ТУСУРа в конкурсе на звание инновационного вуза.

- Это настоящий, большой подарок ТУСУРу к 45-летию. Мы вошли в число лучших университетов, «способных быть заметными» в инновационной жизни страны.

В этой победе сосредоточено все то, чего мы достигли ранее, все то, чем ТУСУР был славен все эти годы. Понятно, что просто так и вдруг наш вуз не «встал» на четвертое место среди всех технических университетов России, для этого ему нужно было завоевать имя и направить свою известность в нужное русло. Вот представьте, сидит экспертная комиссия 50 человек, в нее входят представители крупного бизнеса, академии наук, чиновники министерства. Если никто из них не слышал о том, что есть такой университет – ТУСУР, никто бы за него и не проголосовал. Очевидно, подавляющее большинство членов комиссии знали о нашем университете. Конечно, в эту известность все поколения ТУСУРа сделали свой вклад. Так что это интегральная оценка всей нашей работы.

- Вы сейчас говорите о выпускниках нашего университета?

- Нет, не в первую очередь. Выпускники, конечно, одна из самых важных составляющих «имени» вуза. Но есть же университеты-гиганты, выпускников у них во много раз больше, чем у нас. У ТПУ, например, более 100 тысяч, ТУСУР за 45 лет выпустил 25 тысяч человек. Поэтому, если бы на конкурсе оценивали нас только по выпускникам, то вряд ли бы мы победили. Качество выпускников тоже никак не «ложилось на карту» оценки: пока не созданы особые критерии определения уровня подготовки в вузе. Каждый университет - это центр, который собирает талантливых молодых людей, так что выдающиеся выпускники есть у всех вузов. К счастью (это уже заслуга предыдущих поколений), в ТУСУРе уже выстроена система высокой требовательности и общие отзывы на качество выпускников ТУСУРа самые положительные. Но если мы возвратимся к логике экспертной комиссии, то качество выпускников для нее - не аргумент. Я думаю, что они оценили в первую очередь наш настрой на передовые рубежи. А этому уже способствовала работа молодого поколения тусуровцев.

Совершенно ясно, что нам нужно было выделиться из тысячи российских вузов, стать заметными. Самый лучший способ для этого - создавать и реализовывать оригинальные идеи. Одна из таких идей - студенческий бизнес-инкубатор. Мы создали его еще до проведения конкурса, в 2004 году, в то время эта идея для России была передовой. И даже не сама идея (научной новизны в ней, грубо говоря, нет, множество бизнес-инкубаторов открыты по всему миру), а ее постановка на российской почве. Как известно, «инновационная история» в России началась давно (официально - более 50 лет назад), но опыт с внедрением научных разработок в практику никогда не приносил нужных результатов. И сейчас пока их нет. Создалось впечатление, что в этой сфере можно только говорить, а реально сделать ничего нельзя. Я думаю, мы сломали этот стереотип. Поэтому наша идея ускорить генерацию предпринимателей, наша постановка задачи, показалась оригинальной, мы смогли выделиться на общем фоне.

ТУСУР не только предложил что-то новое, но и доказал, что многие проблемы в инновационной сфере решаемы. Почти все высокие гости, что за эти годы побывали в нашем бизнес-инкубаторе, говорили, что у нас они впервые увидели реальный результат. В других местах им только рассказывали, что могли бы сделать то-то и так-то, и как это было бы хорошо. А у нас хоть немногое, но уже создано и действительно работает.

В ТУСУРе за это время побывали министры, бизнесмены, заметные российские олигархи. Многие из экспертной комиссии конкурса так или иначе слышали о нашем университете, могли сказать - да, мы знаем, у них есть реальный результат в отличие от многих других, кто его только обещает. Так что всех нас еще раз поздравляю с заслуженной победой и еще раз хочу отметить, что она не состоялась бы без той базы, что создавалась предыдущими поколениями тусуровцев… Наука, например, - это основа для всего, что мы делаем. За эти годы в научной жизни ТУСУРа были и взлеты, и падения, но в целом уровень разработок всегда оставался высоким. Сегодня по уровню хоздоговорных работ мы вторые за Уралом - это очень серьезный результат. А по удельным показателям мы вообще опережаем все вузы Сибири. Понятно, что этот «задел» оставили нам предыдущие поколения. Поэтому «инновационный подарок» заслужили все, каждый от профессора до вахтера причастен к нашей победе. Она поворачивает жизнь ТУСУРа совсем в иное русло: изменилось отношение фирм к нашему университету, мы теперь без вопросов попадаем в список лучших университетов России. Что тут сказать - продолжаем новую жизнь новых поколений.

- За эти годы для вас изменилось отношение к «фирменным технологиям» ТУСУРа?

- Нет, приоритеты остаются прежними. Скажем учебно-научно-инновационный комплекс. Это для нас, действительно, предмет особой гордости (и во многом, опять-таки, он создавался силами прошлых поколений). Ведь реальный факт - 80 процентов продукции наукоемких фирм в нашей области делают выпускники ТУСУРа. И это притом, что мы занимаем всего 10 процентов на общеуниверситетском поле Томска. Значит, в нашем вузе во время учебы студент вместе со знаниями «впитывает» какой-то особый дух, настрой.

И мы понимаем, откуда этот «дух» взялся. ТУСУР никогда не имел больших дотаций от государства, жил за счет хоздоговоров, в работу над которыми была вовлечена масса студентов. А хоздоговорная сфера и при коммунизме жила по рыночным законам. Оттуда и истоки. Студент, участвуя в какой-либо работе, набирался опыта, смотрел, как правильно заключать контракты, как торговаться. И как только рыночная «дверца» приоткрылась, наши выпускники рванули вперед и теперь контролируют 80 процентов наукоемкого бизнеса Томска. Это наша реальная заслуга - оспорить ее невозможно.

Понятно, что с такой историей нам было грех и далее не развивать наш «предпринимательский настрой». Инновационная сфера - эта наша сфера, и мы считаем себя в ней первыми и лучшими в Томске. С нами здесь никто конкурировать не может, если только не попробует остановить. А это теперь невозможно - наши выпускники создают новые фирмы, в этом им помогает бизнес-инкубатор, наша фирменная технология группового проектного обучения. И именно в этом направлении мы видим связь поколений, пытаемся не растерять тот «заряд», который создавался все эти 45 лет. В этом наша главная задача.