Достучаться до небес Недавно к нам в дверь постучали. В проеме открывшейся двери мы узрели трех молодых людей неформальной наружности. Как оказалось, люди пришли за помощью. И мы не смогли им отказать.

Сергей, Станислав и Александр не так давно приняли в свои руки бразды правления рок-клубом ТУСУРа. Сергей, студент четвертого курса РТФ, участник рок-группы ТУСУРа «Проект номер два». Изначально группа оправдывала свое название, музыкантов было всего двое, но сейчас коллектив стал полноценным по своему составу. Станислав, студент третьего курса РТФ, совмещает участие в двух группах сразу – метал-кор «Проект номер два» и «Кадра». Александр, тоже третьекурник РТФ, является непосредственным основателем группы «Кадра», которая, по его словам, «играет русский рок с экспериментами над инструментами и музыкантами».

Ребята пришли поведать нам, как же выживают рокеры в нелегких условиях технического вуза.

Как известно, клубов и студий, в которых можно проявить свои самые разные таланты, у нас в университете хватает. Танцы, пение, туризм, плавание, спорт, занятия музыкой…. В общем, классика жанра. А вот рок-клуб живет несколько обособленно. Может, все дело в стереотипах общества, ведь многие люди до сих пор считают, что рок – это обязательно грязные волосы, ненормативная лексика, агрессивные любители тяжелого звука и другие формы девиантного поведения. А может просто техническому вузу сложно уделять достаточное количество внимания и средств для развития каких-то студенческих рок-коллективов, сидящих где-то в маленькой комнатке в общежитии и пытающихся на старой, не совсем рабочей аппаратуре, творить. Как бы то ни было, но у рокеров ТУСУРа есть все шансы вскоре «уйти в небытие», ведь если сгорит единственный усилитель или лопнет терпение самих музыкантов, которые тащат дело на своих хрупких творческих плечах, играть рок здесь станет некому.

«Конечно, достался нам рок-клуб не в очень хорошем состоянии, - говорит Сергей. – Даже в техническом вузе есть люди, которым рок небезразличен. В свое время именно такие его поклонники и создали рок-клуб в ТУСУРе». Создавался он не без проблем, но ребятам удалось добиться, чтобы под новую организацию выделили помещение – комнату в шестом общежитии на девятом этаже. Рок-клуб – организация не эфемерная, сейчас в него входят девять состоявшихся коллективов, в том числе «Место свободно», «Еклектика», «Проект номер два», «Peanuts», «Кадра» и другие. Пополнить ряды любителей рок-музыки легко. В начале учебного года, взяв руководство на себя, ребята вывесили объявления, зазывающие неизвестных пока рок-любителей и сочинителей в свой клуб. Студенты на зов откликнулись, и теперь эти «посвященные» могут приходить в комнату общежития №6 и общаться с единомышленниками, джемовать и непосредственно играть музыку. Кстати, известный городу фестиваль «Обратная связь», проходящий каждый год в рамках празднования Дня радио, так любимого всеми тусуровцами, организует именно рок-клуб. И музыкантам просто необходимо место для репетиций и инструменты, на которых этот сочиненный ими материал будет оттачиваться к концерту. Ладно, гитары, но каждый раз таскать барабанную установку на девятый этаж не согласится ни один даже самый отъявленный ударник. В следующем году уже эти молодые люди, пришедшие к нам в редакцию с просьбой о помощи, будут организовывать новый фестиваль. И уже сейчас они понимают, какие проблемы могут возникнуть при его организации. Упираться они будут, прежде всего, в отсутствие условий для репетиций. Немногие музыканты, особенно начинающие, могут позволить себе репетировать на имеющихся в городе репетиционных точках, где вам и помещение предоставят, и оборудование дадут, и даже репетицию запишут на диск, дабы вы смогли послушать и замеченные недоработки исправить. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. К тому же, некоторые коллективы уже покинули стены ТУСУРа по причине выпуска их участников, теперь на смену грядет новое поколение, первый курс наступает и ждет поддержки у родного теперь вуза. На данный момент первый курс организовал уже четыре группы. И это вряд ли предел.

Сейчас на руках у молодых «опекунов» рок-традиций нашего университета хозяйство небольшое: колонка, микшер, старый усилитель и старая советская барабанная установка. Все держится на энтузиазме музыкантов. «Но мы же не группа «Гражданская оборона»!» - возмущаются парни. Несмотря на житейские перипетии, своими рок-группами ребята довольны и опускать знамя рок-н-ролла не намерены. Но от помощи отказываться не собираются, в особенности – от материальной. Ведь сейчас остро встал вопрос о приобретении новой барабанной установки. Пока же эти финансовые проблемы музыканты решают сборами а-ля «кто сколько может». Как известно, музыкальные инструменты стоят недешево, а подобная покупка обойдется рокерам в большие деньги, которых у них пока, правда, нет. Но это не мешает молодым музыкантам сочинять и искать спонсоров.

Одним из вариантов преодоления нависшего финансового кризиса стала идея провести благотворительный концерт, вырученные от которого деньги пойдут на покупку барабанов. Планы пока еще только строятся, но надежды уже возлагаются большие: «Представьте, через три года приходят в эту каморку первокурсники, которые увлекаются рок-музыкой, и что они видят? В ней чисто, на стенах афиши и плакаты, стоит хорошая барабанная установка, хороший микшер, хорошие колонки, есть гитарный кабинет. Вот этого мы хотим». Сейчас ребята просто хотят достучаться до единомышленников и по возможности до спонсоров: «Мы хотим показать, что в ТУСУРе вообще есть рок-клуб, что мы действительно занимаемся творчеством, пусть не всеми и не везде признанным, что у нас есть амбиции и потенциал. И, конечно, хотелось бы, чтобы нас поддержали». В планах музыкантов пойти на местные фестивали и, если повезет и они пройдут отбор, принять в них участие. В ближайших планах у молодежи выступить на посвящении РТФ, куда их уже пригласили.

Примером для подражания ребята считают для себя тусуровских КВНщиков, судьба которых поначалу складывалась тоже не очень гладко. Но все же они выстояли, добились своего и теперь веселят не только свой вуз, но и томичей, выступая на местных КВНовских фестивалях и позиционируя себя как команду КВН из ТУСУРа. Напоследок ребята выразили суть своего пожелания: «Есть у нас люди, которым нравится петь – у них есть вокальная студия. Есть люди, которым нравится танцевать, для них есть танцевальные кружки. А есть люди, которым нравится слушать музыку, играть музыку. Для таких вот мы тут и стараемся».

На этой лирической ноте мы попрощались. Неизвестно, сколько еще придется ребятам скидываться на «мечту барабанщика», а пока они по-прежнему собираются несколько раз в неделю в своей комнате в общежитии и пытаются репетировать накопившийся материал. Главное, чтобы барабаны не успели окончательно развалиться до запланированного концерта.

Автор: Олеся Бутолина