Улыбнись:-) - Дорогой, сегодня допоздна пробуду у подружки, можешь смело смотреть весь вечер с друзьями футбол. P.S. Пиво и закуска в холодильнике :-)

- Ты у меня просто золото! Я тебя люблю! :-*

Как плотно в нашу жизнь вошло виртуальное общение, будь то официальная электронная переписка, разговор в чатах или просто смс. Всё время куда-то спешим и всё чаще заменяем живое общение на виртуальное, когда слова говорим пальцами на клавиатуре, а слышим - воспринимая речь с экрана монитора. И всё бы было хорошо, но здесь есть свои подводные камни - одно и то же предложение можно прочитать с несколькими выражениями, интонациями, а значит – и смыслом. Совершенно безобидные слова из шутки могут превратиться в упрёк, а дальше непонимание и непонятные обиды нарастают, как снежный ком. Как же быть? Надо как-то с этим бороться. Тут на помощь нам приходят знаки, символизирующие эмоции. Чтобы не писать после предложения, что читать это нужно с улыбкой и не принимать всерьёз, мы просто ставим эти символы. Замечаешь, что уже даже при письме на бумаге непроизвольно хочется поставить до боли знакомое сочетание знаков препинания, нет – не вопросительный и восклицательный знак и даже не многоточие, а двоеточие, тире и закрывающую скобку. А между тем, этому сочетанию, имеющему название «смайл» (от английского smile face – улыбающееся лицо) намедни исполнилось 25 лет.

В этот юбилейный год Университет Карнеги, где работает изобретатель улыбки, даже решил учредить награду Smiley Awards. Присуждаться она будет за нововведения в сфере разработки смайликов, а победитель, придумавший самый оригинальный и новаторский смайл, получит денежное вознаграждение.

Днём рождения нашего «смайлика» считается 19 сентября 1982 года и даже доподлинно известно точное время - 11:44 по-местному, когда сообщение с этим символом появилось на электронной доске объявлений.

Кто бы мог подумать, что это сочетание, придуманное в своё время профессором психологии Скоттом Фолманом из Университета Карнеги, приобретёт такую популярность. Впервые он использовал его на электронной доске объявлений, прототипе сегодняшних форумов, и предложил использовать как обозначение в конце текста, указывающее, что к написанному стоит относиться с некоторой иронией. И напротив «грустный смайлик» если текст нужно воспринимать серьёзно. В дальнейшем это обозначение разошлось и по другим университетам, а теперь его знает почти каждый.

В некоторых программах для чтения и составления электронных документов это сочетание знаков автоматически конвертируется в улыбающееся лицо, не говоря уже о программах он-лайн общения. И даже в сотовые телефоны уже встраивают менеджеры готовых смайликов.

Теперь арсенал эмоций уже куда богаче, чем был вначале. Практически любую мимику можно выразить при помощи точек, запятых, кавычек, букв, цифр, математических знаков и скобок. Показать определенным набором, что тебе грустно и хочется плакать, что зол или напротив шутливо показать язык :-ь Они просты и понятны и так популярны, что можно почти не волноваться – поймут тебя или нет.

Иногда так хочется подарить капельку своего счастья другому человеку, чтобы поднять ему настроение и вызвать улыбку. И теперь это стало так просто.

Описание эмоций благодаря этим знакам становится куда красочнее, чем просто слова, ведь человек видит на экране улыбку и представляет, как бы улыбался говорящий, как бы у него горели глаза, если б он рассказывал тебе об этом тет-а-тет, и как на самом деле красиво на Байкале на закате дня. Ведь порой так сложно описать эмоции словами, а улыбки всё скажут за тебя.

P.S. Фразу «…станет всем теплее…» из песни можно использовать, как комментарий к фотографии. Вторую же можно как подзаголовок или выделенную вставку между текстом.

От улыбки станет всем теплей и слону и даже маленькой улитке.
Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся.


Автор: Анна Ларина