Schlumberger «15 октября в 16.00 в Межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» пройдет презентация Компании Schlumberger - одной из лидирующих сервисных компаний, крупнейшего в мире поставщика услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти (E&P) для нефтяной и газовой промышленности.

Компания приглашает на презентацию и собеседование на инженерно-технические позиции и позиции в научно-производственные отделы выпускников и студентов технических специальностей ТУСУРа».

Такое объявление мог прочесть каждый - на сайте, на доске объявлений. Почесть - и пройти мимо. Это я сейчас разговор об «упущенных возможностях» завожу, о том, что иногда стоит попытаться изменить свою жизнь, карьеру. Объявление - ерунда, но вот год назад прочитала его одна наша студентка и теперь принесла нам в редакцию такой вот материал.

Как-то осенью в прошлом году подхожу я к своему родному деканату ФВС и вижу объявление: « Компания Schlumberger приглашает на свою презентацию всех желающих». К тому времени я уже слышала об этой компании немало хорошего. Стало интересно узнать о ней, как говориться, из первых рук. Прихожу в наш бизнес-инкубатор в указанное время. Вокруг куча знакомых лиц. И одни парни….

Сначала показалось, что я тут лишняя, и мне даже захотелось уйти. Но что-то меня все-таки остановило. Началась презентация. Рассказывали о самой компании и о том, как мы, студенты ТУСУРа, можем получить там работу. Ну вот, подумалось, я же всего четвертый курс. Рано мне еще о трудоустройстве думать. Но к тому времени я уже поняла, что такой шанс дается, наверное, раз в жизни. Слышу от представителей Schlumberger только хорошее. Карьерный рост, отличная зарплата, возможность работать в разных уголках мира. А вдруг это то, чего я действительно хочу? Надо попробовать. Во что бы то ни стало.

Полученных знаний в ТУСУРе мне хватило, чтобы без труда пройти два собеседования. На русском и на английском. Предложили поехать летом на стажировку. УРА!! Моему счастью не было предела! Этого лета я ждала как никогда. И вот настало 4 июля. Вылет из Толмачево в 16.45. Рейс Новосибирск – Москва - Ноябрьск.

К тому времени город Ноябрьск мне так и не удалось найти на карте. Летела почти в никуда. Там в аэропорту меня встретил водитель и отвез на базу Schlumberger. Вокруг иностранцы, все заняты чем-то непонятным…

Сначала была паника. Неужели я смогу тут работать? Но прошло всего несколько дней, и я стала наравне со всеми выполнять поставленные задачи. Было безумно интересно. Знание английского помогло разобраться с документацией и, конечно же, в общении с «коллегами». Шли дни, и я понимала, что Schlumberger – компания моей мечты. Тут и только тут я хочу работать! Каждый день звонили друзья, родители и спрашивали, что же мне все-таки там не нравиться, чего не хватает. А я не знала, что им ответить, кроме того, что иногда не высыпаюсь и немного скучаю по дому. Дни там летели незаметно. Появилась куча знакомых. Так что после тяжелого рабочего дня редко удавалось приехать сразу в гостиницу. Мы много гуляли по городу, общались, мне рассказывали обо всех тонкостях работы инженером Schlumberger.

Да, если я стану сотрудником Schlumberger, то сначала придется несладко. Работа в поле в мороз и жару, вахтами. Увидев все это своими глазами, я поняла - это того стоит.

Прошел месяц, и моя стажировка подходила к концу, а, значит, скоро защита проекта по проделанной работе. Защита на английском. Комиссия – все мои начальники. Страшно было, как перед экзаменом на первом курсе. От моей защиты зависело мое будущее в Schlumberger. Но все прошло хорошо. Меня похвалили, сказали добрые слова. Теперь осталось защитить проект в Москве.

Уезжать не хотелось. Честно. Настолько я привязалась к тому месту, к людям, которые меня окружали. В аэропорт меня провожали всем офисом. Обменялись номерами телефонов, адресами. Села в самолет со слезами на глазах и с радостью в сердце от того,что все это происходило со мной.

Каждый проводит свое лето по-разному. Кто-то едет отдыхать, кто-то просто к родителям, а некоторые предпочитают заработать денег. А мне удалось все это совместить. И вам советую. Не проходите мимо объявлений, которые иногда появляются у нас в ТУСУРе. Может это ваш шанс…