Настоящий прорыв  «- Что такое форум? Это не просто встал и вышел на трибуну. Это возможность наладить контакты, связи», - Юрий Алексеевич Шурыгин, первый проректор ТУСУРа, оценивая итоги X Всесибирского инновационного форума для нашего университета, делает акцент та том, сколько полезных встреч, интересных предложений и идей принесла эта «форумная» неделя. Хотя, по признанию Юрия Алексеевича, и пришлось в эти дни много «побегать», зато теперь можно с удовлетворением отметить, что тот инновационный всплеск, что принес с собой форум, дал конкретные результаты и договоренности.

- Очень важной стала встреча с представителями тайваньской фирмы ITRI. Ее директор Се Лянь-Хань посетил ТУСУР. Я рассказал о нашем университете, о том, что у нас строится технологический бизнес-инкубатор, что его нужно оснастить самым современным оборудованием (а Тайвань, если вы не знаете, является мировым лидером в области компьютерных технологий и производства оборудования). В общем, мы уже начали переговоры о сотрудничестве. Мне понравился наш разговор - директор ITRI. откровенно сказал: «А ради чего мы будем вас развивать? Создавать себе конкурентов? Пока не увидим общий экономический интерес, общих слов не найдем». Вот нормальный ответ! Теперь в планах - командировка томской делегации в Тайвань: мы будем обсуждать возможность совместных проектов, начиная с оснащения наших лабораторий самым современным оборудованием, заканчивая созданием научных учебных центров. Так что перед поездкой надо хорошо подготовиться, чтобы вести деловой разговор.

- Какие еще направления в работе «добавились» в последнее время?

- В этом году ТУСУР стал одним из 30 вузов, которые вошли в программу развития нано-технологий, получив на оснащение своих лабораторий и технологического бизнес-инкубатора от государства 129,4 миллиона рублей. В этом направлении - развитие нано-технологий в области электроники - мы сейчас работаем. Наша ближайшая задача - создание дизайн-центров по проектированию твердотельных гибридных микросхем (чипов, проще говоря). Следующий шаг - организация фабрики. В дальнейшем, мы сами сможем проектировать микросхемы и, отправляя пакет документов в Тайвань либо в другую страну, через некоторое время получать продукт в готовом виде.

Но для грамотного проектирования нужно закупить современное аналитическое оборудование. Вот для этого нам и нужны дизайн-центры: чтобы преодолевать отставание не на уровне сборки, а на уровне проектирования и разработки микросхем.

- То есть в перспективе у ТУСУРа серьезное сотрудничество с тайваньскими фирмами и научными центрами?

- Да, конечно. Мы понимаем, что на тайванький рынок нас никто не пустит - зачем им это? Мы должны найти свою нишу.

- Какие еще «перспективы сотрудничества» принес инновационный форум?

- В его рамках прошел визит представителей КБ имени Сухого. Наше сотрудничество с этой Объединенной авиастроительной корпорацией только расширяется. Было принято решение о создании филиала этого КБ на базе ТУСУРа, в нем начнется разработка оборудования для самолетов.

Представители КБ имени Сухого посетили почти все вузы Томска, посмотрели, оценили. И решили, что ТУСУР в своем «родном» направлении - электронике, силовой электромеханике - может им во многом помочь.

- Что в первую очередь приносят такие форумы для университетов, для ученых?

- Новые направления деятельности. Занимаемся мы технологиями современными, прорывными - без нового там нельзя. Нам, как ученым, просто интересно решать «нерешаемые», противоречивые задачи, находить идеи, создавать разработки.

- Что-то изменилось в общении с представителями фирм, с коллегами после того, как ТУСУР стал «инновационным вузом»?

- Многие теперь после экскурсии по нашим лабораториям ГПО говорят, что теперь нашим выпускникам сложнее будет работать на некоторых предприятиях - настолько оборудование, которое мы закупили, превосходит все то, что часто используется на производстве. Теперь процесс разработки и создания плат у нас занимает сутки - не больше. А поверхностный монтаж, бессвинцовая пайка, современные средства проектирования…. Еще не спаяв прибор, проектировщик может подробно «осмотреть» его модель, проверить ее по разным показателям, характеристикам.

За эти два года произошло утроение материальной базы ТУСУРа. Конечно, это прорыв для нашего университете, для высшей школы.