Опережая время

У каждого университета есть что-то уникальное, то, без чего его невозможно представить. Уникальность ТУСУРа - в его выпускниках, инициативных, талантливых, успешных людях, не боящихся начинать новое дело, решать сложные задачи и осуществлять фантастические проекты. И самое замечательное, то, чему могут позавидовать многие другие вузы – это наши крепкие связи. В основе наших отношений всегда были и остаются уважение, поддержка и сотрудничество. Именно благодаря этому нам удается достигать результатов, о которых другим приходится только мечтать.

Опережать время, творить будущее, создавать то, что сегодня кажется невозможным, а завтра станет необходимым – для ТУСУРа и его выпускников это уже обычное дело. Мы помним, что ко многим нашим идеям и начинаниям вначале относились скептически, не веря в их реальность, но через некоторое время скептикам приходилось признавать поражение. Сегодня студенческий бизнес-инкубатор, о котором многие говорили с сомнением, не просто успешно работает, но уже выпустил в свободное бизнес-плавание первую компанию. Для ТУСУРа очень важно то, что, создавая СБИ, мы получили поддержку от наших выпускников, и сегодня именно они финансируют почти все проекты бизнес-инкубатора.

Для развития наукоемкого бизнеса нужны благоприятные условия, и их должно обеспечить открытие в Томске технико-внедренческой зоны, где наш университет является головной организацией по направлению «Электроника, информационные и телекоммуникационные технологии». Не будет преувеличением сказать, что один из ключевых блоков победы Томска в конкурсе на размещение ТВЗ – проекты по электронике и информационным технологиям. И это блок тусуровский: 80 процентов объемов томского наукоемкого бизнеса выпускают фирмы, возглавляемые выпускниками ТУСУРа.

Уверен, что ведущая роль в создании новых предприятий наукоемкого бизнеса по-прежнему будет принадлежать выпускникам ТУСУРа. Наш университет уже достаточно давно поставил перед собой задачу - готовить не только высококвалифицированных инженеров и научных работников, но и организаторов, учредителей и хозяев наукоемкого бизнеса. На решение этой задачи направлена программа «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса», получившая высокую оценку в конкурсе инновационных образовательных программ, проходившем в рамках Национального проекта «Образование».

Подготовка будущих предпринимателей требует серьезных изменений в организации всего учебного процесса. Сегодня ТУСУР переходит к новой технологии группового проектно-творческого обучения. Эта технология меняет не только принцип организации обучения, но и создает в университете особую атмосферу - атмосферу творчества, созидания, поиска новых знаний и применения их на практике.

Суть группового проектно-творческого обучения заключается в том, что со второго-третьего курсов процесс обучения начинает строиться вокруг конкретных научных проектов, имеющих перспективы продвижения на рынке. Уже сформировано 125 групп, и треть студентов нынешнего третьего курса продолжит обучение по новой технологии. Для работы групп проектного обучения создается 34 лаборатории и 50 студенческих конструкторских бюро, с оборудованными рабочими местами, всего порядка 1000 оснащенных самой современной техникой рабочих мест.

В нашем вузе все новые технологии обучения подчинены одной цели – сделать так, чтобы студент обучался по индивидуальной траектории, узнавал больше, применял полученные знания на практике. Этому способствует активное применение компьютерных и информационных технологий. В ТУСУРе создано комплексное программное обеспечение поддержки учебного процесса, и в этой области ТУСУР занимает лидирующее место в стране. Уровень компьютеризации ТУСУРа (на одного студента дневной формы обучения приходится один компьютер) выше, чем во многих зарубежных вузах, кроме того, студенты имеют возможность свободного выхода в нашу корпоративную сеть, объединяющую все учебные корпуса и общежития.

Как видим, каждый год перед ТУСУРом открываются все новые и новые перспективы развития. Достигнутые результаты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и ставить перед собой новые цели. Во многом сегодняшние успехи ТУСУРа стали возможны благодаря совместной работе с нашими выпускниками. Приятно сознавать, что выпускники стали опорой университета, его надежными партнерами и единомышленниками, поддерживающими новые начинания ТУСУРа. У нас нет других интересов, кроме интересов наших выпускников. Если они успешны, если они идут вперед - значит, мы выполняем свою миссию.

Автор: Анатолий Кобзев, ректор ТУСУРа